Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

СТАДНОЕ ЧУВСТВО

Валерий ВИЛЬДЯЕВ: 
ИНСТИНКТЫ ВЛАСТИ И НАРОДА

По опросам, 80% наших граждан считают Путина самым лучшим правителем во всей истории России. Но это не объединяющее чувство социального общества. Это проявление стадного чувства. Стоит только в течение месяца по ящику показывать одного Медведева, как «великого» Путина забудут. Потому он так нервно себя и ведёт в последнее время. В стаде макак старый альфа-самец, проигравший схватку с более молодым и сильным самцом, бывает, умирает от тоски.

       Во Владимире самое красивое место - смотровая площадка возле Успенского Собора. С высокого холма открывается захватывающий вид на пойму реки Клязьмы и уходящие за горизонт леса.
       Недавно власти установили на смотровой площадке памятник князю Владимиру Красное Солнышко - коренастый мужик верхом на толстозадой лошади, а под хвостом лошади на постаменте надпись: " Стараниями губернатора...".
       Этот памятник и самовосхваляющие надписи на нём свидетельствуют о неоспоримой провинциальности мышления людей, установивших этот памятник. Это провинциалы пишут на заборах и на памятниках «здесь был Вася». А на памятнике владимирскому князю написано «здесь был губернатор». И следом перечислена его дворня. В том числе архиепископ Владимирский и Суздальский.
       Памятник не на месте. Каменная глыба за спиной мешает любоваться ландшафтом. Наши предки, выбравшие для храма такое уникальное по красоте место, не одобрили бы такого свинства.
       Меня, как эколога, всегда возмущает, когда на красивый ландшафт кто-то гадит. К сожалению, зачастую виновники остаются неизвестными. А тут, пожалуйста, - перечислены фамилии тех, кто нагадил!
      Водрузили безвкусный памятник и нас не спросили. А зачем спрашивать, если заранее известно, что народ не возмутится?
      В нормальном обществе за такое самоуправство как минимум отправили бы в отставку. А у нас главенствует провинциальное мышление, мышление болотного жителя: «Ничего не менять! Приспосабливаться!». Это есть проявление стадного, имперского мышления. Первое послание нынешнего президента укрепляет стадные чувства.
       Наша власть своими долгими разговорами о российском менталитете, якобы склонном к монархии, работает на то, чтобы отбросить общество на столетие назад. Что такое самодержавное мышление? Это стадное мышление.

"Наш народ духовно и нравственно богат" (Президент Д.Медведев в послании ФС РФ 5 ноября 2008 г.)

       Мы называем Америку виновником кризиса. Однако же рядовые американцы, много потерявшие из-за банковского кризиса, не устраивают манифестаций протеста. Почему? Потому что там люди верят, что государство им поможет.
       В России спасают не банковскую систему, а банкиров. Бабахают им деньги из бюджета. Но не всем банкам, а «своим». Те потом в благодарность кредитуют «своих» по пониженным ставкам.
       В Южной Корее во время прошлого кризиса богатые корейцы пожертвовали 5 миллиардов долларов! И спасли страну. Примерно как некогда на Руси по призыву Минина и Пожарского снимали с себя золото в общую казну. (Только у нас жертвовали не добровольно: Минин с Пожарским изолировали жён богачей и отпускали их взамен на ценности).
       Главный специалист по финансам в правительстве — вице-премьер-министр Шувалов жалуется, что бюджет помогает банкам, а те перекачивают средства на Запад. Впечатление, что правительство даже не понимает, что происходит. И наугад швыряется деньгами.
       Сегодня, во время кризиса, во всём мире главы государств заговорили о социальной справедливости. Банки долго жировали, а сейчас всё завалили. И на Западе пересматривают внутреннюю политику. Рынок рынком, говорят там, но нельзя забывать о наших небогатых гражданах. То есть, думают, как сделать так, чтобы большинству стало хорошо, а не только элите.
       Такой заботы российского правительства о большинстве народа я не чувствую. Не вижу мотивации на соблюдение интересов народа. Зато вижу страшный непрофессионализм!

      Никогда в России не было таких больших денег, как в последние восемь лет! Никогда! И восемь лет правительство деньги складировало. ГОТОВИЛОСЬ К НЕСЧАСТЬЮ! И когда оно наступило, премьер с радостью заявил: вот, а вы говорили, зачем стабилизационный фонд! Оказывается, ждали несчастья!

       В социально развитом обществе любое действие главы государства предваряется обсуждением в научных центрах, в парламенте, на страницах прессы. Там совершенно невозможно «вытащить из мешка» какую-то идею (например, изменить конституцию) и - чтобы все попадали от неожиданности. У нас такое в порядке вещей.

       Биологическая эволюция общества закончилась. В мире идёт социальная эволюция. А в России социальную революцию сознательно тормозят.
      При биологической эволюции выживание индивида обеспечивает самый сильный инстинкт — инстинкт власти. Имей власть и получишь всё — и самок, и пищу. А стадо идёт бездумно за вожаком.

       Фактически в России все выборы превратились в профанацию.
       Почему наш народ так покорно принял решение сверху об отмене выборов? Потому что в стаде вожака не выбирают. Вожак берёт власть силой.

       По опросам 80% наших граждан считают Путина самым лучшим правителем во всей истории России. Но это не объединяющее чувство социального общества. Это проявление стадного чувства.
        Стоит только в течение месяца по ящику показывать одного Медведева, как «великого» Путина забудут. Потому он так нервно себя и ведёт в последнее время. В стаде макак старый альфа-самец, проигравший схватку с более молодым и сильным самцом, бывает, умирает от тоски.
       Инстинкт власти диктует поведение - давить соплеменников, чтобы вылезть наверх. В социальном обществе, наоборот, всё делается для общества, для выживания общества.
       В социальном, демократическом обществе все равны. Потеря одного члена общества, временно назначенного вожаком, не меняет базовых установок. В трудные времена происходит корректировка курса, но не смена ориентиров. Америка 30-х перенесла Великую Депрессию благодаря умной политике Рузвельта. Он ввёл полное регулирование и контроль финансов и экономики государством. Сколько выпустить автомобилей и даже бутылок виски — всё под контроль. Но как только трудный период миновал, госрегулирование снял!
       Сегодня наши правители тоже говорят о необходимости восстановления государственного регулирования. Но где у нас государство? Когда на Западе говорят о государстве, то все знают, что оно, регулируя, не украдёт у своих граждан, не обманет.
       Да, в Норвегии, например, государство регулирует почти все сферы производства и социальной жизни. И ему народ доверяет.
       А у нас «отдать государству» означает - «отдать питерским». Посмотрите, кто в руководстве госкорпораций?
       В России то призывают к свободе бизнеса, то к госрегулированию. Но при любом раскладе выигрывают одни и те же люди. Одни и те же люди и в бизнесе, и в государственном управлении. Отсюда у людей потеря оптимизма.
       Визитная карточка России — на заборе написано одно, а за забором другое.

       Если народ много лет сбивать в стадо, то он и превращается в стадо. Любой народ, даже самый образованный и активный.
       В нас намеренно развивают биологические инстинкты, подчинение власти. Самое ужасное преступление нашей власти: людям внушили, что каждый из нас — никто.
       Лет восемь назад нас массированно убеждали, что менталитет русского народа требует сильного правителя, вожака. Сделали нам вожака. Альфа-самца.
       Сейчас заговорили о демократии. И так у них выходит, что в поднявшейся с колен демократической стране власть должна быть пожизненной. Так, на всякий случай. Ведь тебе, народ, всё равно, кто будет вожаком? Путин или Медведев? Так пусть вожак заботится о тебе, народ, вечно. Ведь за четыре года вожак ничего не успевает! Говорят: два года поработал и пора думать о выборах. Так для чего пришёл? Чтобы удержаться у власти или чтобы для народа что-то сделать?
        Власть потеряла чувство реальности. А народ потерял чувство самосохранения - когда стадо ведут на убой, баран пытается травки ущипнуть.
       В нормальном государстве власть — начало процесса, начало работы на благо народа, а у нас власть — это итог. Наши правители хотят покоя у власти. Чтобы народ не мешал им думать о бедном народе.<\lj-cut>


Автор - учёный эколог, в 1993-1997 гг. вице-губернатор Владимирской области
Tags: Вильдяев, Россия
Subscribe

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments