Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Послесловие к расправе над нижегородцами

от непосредственного участника событий 10 марта Константина Барановского, лидера регионального отделения движения "Солидарность" в Нижегородской области, член политсовета НРО партии ПАРНАС:

Пишу с тяжелым сердцем. С одной стороны, радует, что гражданская активность не уменьшается. С другой, лучше бы она уменьшалась, чем ТАК росла.

Поясню свою позицию. 10-го марта в Нижнем Новгороде прошло шествие "За честные выборы!", несогласованное. Двинувшись по центральной улице города, Большой Покровской, уже буквально через несколько сот метров участники шествия оказались атакованы ОМОНОМ.

В общей сложности, было задержано несколько десятков человек. Данные разнятся - от 77 до 85 человек. Были применены, по некоторым данным, дубинки, впервые с весны 2007-го года, когда были "марши несогласных".

Да, в других странах тоже применяют спецсредства при усмирении беспорядков. Я лично видел, как в октябре 2010 года парижские жандармы шугали разгулявшуюся толпу. Тут и дубинки применяли, и водомёты, и слезоточивый газ. Был только один нюанс: к тому времени на площади оставались только разного рода балбесы, которые стали переворачивать машины, пытались бить витрины и швырялись камнями. Даже им дали примерно полчаса после первого предупреждения прежде, чем начать "месить".
А в Нижнем Новгороде просто сгребли несколько первых рядов в автобусы и автозаки.

С другой стороны, пятью днями раньше, после тоже несогласованного, но спокойно прошедшего митинга на пл. Минина, часть его участников напялили маски, зажгли фальшфейеры и ринулись "на штурм Кремля". Насколько я помню, подобные акции не входят в ассортимент мирного гражданского протеста, гарантируемого 31-й статьей Конституции.



Непонятна позиция властей города. Пора бы уже определиться - "тащить и не пущать ", невзирая ни на что, либо же соблюдать закон и Конституцию и давать гражданам возможность реализовывать свои права на мирные мероприятия.
Пока же получается странная ситуация. Когда происходит что-то экстраординарное, реакции нет. Зато следующее, мирное, собрание горожан подвергается репрессиям. Так было и 24 декабря, когда было задержано от 20 до 50 человек и Нижний Новгород стал единственным городом Поволжья и вторым в стране (вместе с алтайским Барнаулом), где применялись репрессии.

С той же Большой Покровской. Прошло же шествие по ней 6 февраля! Спокойно, достойно, под присмотром полиции. А через месяц - устроили шухер со стороны власти. Уверен, что руководство полиции способно учесть позицию властей Нижнего Новгорода. Была бы позиция.
Кстати, в ходе встречи блогеров с Шанцевым губернатору передали данные о ситуации с митингами и преследованиями активистов. Хотя согласование уличных акций и полиция вне прямого подчинения губернатора, он обещал разобраться в ситуации. Возможно, мэрии Нижнего Новгорода тоже нужно подключиться, чтобы разобраться в ситуации?



Вместе с тем, нельзя сбрасывать ответственность за эскалацию радикализма в гражданском протесте с Нижегородского гражданского совета (НГС), который так или иначе стоит за уличными акциями.
Напомню, что НГС - это широкая коалиция самых разных партий, движений, организаций и активистов, созданная на волне митингов за честные выборы в декабре 2012 года.
Судя по происходящему, верх в НГС, где была договоренность о равном участии и равном влиянии, захватили разного рода нацболы и леваки." Почерк" уж очень знакомый: чем хуже, тем лучше. Курс их понятен - радикализация вплоть до уличных беспорядков. Фальшфейеры - как можно иначе расценивать? Лишнее тому доказательство - мартовская резолюция президиума НГС о начале "осады Кремля" в виде бессрочного пикета с разбитием под стенами Нижегородского Кремля палаток.
Странно, правда? Путинская пропаганда приписывает оппозиции желание устроить Майдан, а тут как раз есть документ, который именно так и можно трактовать при желании!

И еще. Писать открытые письма в ЖЖ, рассылать пресс-релизы по электрической почте - это хорошо и здорово. Но, коли уж НГС знает, что акции не согласованы и выводит людей фактически под дубинки полиции, так стоит заранее подумать о толпе адвокатов, теплых вещах, горячем чае, куреве для задержанных, а не бросать их, в который раз, без поддержки "на холодном полу автозаков".

Я бы хотел напомнить участвующим в НГС либералам, демократам, республиканцам и, особенно, - представителям Солидарности и ПАРНАСа, что мы выступаем за ненасильственные действия и законные способы воздействия на власть.
Так, сейчас двое из троих федеральных сопредседателей ПАРНАС участвуют в президентском совете по политической реформе. Есть движение к регистрации оппозиционных партий. Может быть, стоит задуматься по поводу тех, кого участники НГС с правой стороны считают союзниками? Стоит задуматься о собственной позиции и отстаивании демократических ценностей, а не идти на убой, куда провокаторы ведут? И не зарабатывать на ровном месте репутацию уличных хулиганов?
Мягко говоря, далеко не все наши реальные и потенциальные сторонники, даже среди молодёжи, этому рады и счастливы. Есть и другие формы гражданской активности.
Гораздо более эффективные, хотя и менее эффектные.

(Фото Романа Игнатьева и Марии Солеевой)

P.S. События в НН - это продолжение федеральной ситуации и дискуссии вокруг соучастия в акциях леваков и нацболов. Я вижу серьезную угрозу Солидарности И ПАРНАСу от подобных союзников. Нас просто тащат платные провокаторы ФСБ и Центра "Э" под статью о радикализме и экстремизме, не говоря уже о Майдане.
Даже если надежда на регистрацию призрачна, я не собираюсь получать на орехи за чужие грехи и людей своих под дубинки и пинки не подставлю. Я хочу понять позицию Солидарности: если нам нравится быть жертвенными животными - ОК. Пусть ФПС, а еще лучше - съезд примет конкретное решение. И будем решать, кто и как дальше.
То же и с ПАРНАСом. Мы либо респектабельная политическая сила, действующая ненасильственными методами, либо уличная шантрапа. Тогда - вперед, на баррикады, вооружась дубьём, каменьями и прочим. Итак?
Tags: Россия, протест, свобода мнений
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…