Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Немцов: "Будет затяжная борьба"

Сегодня в журнале "Медведь" интервью с Борисом Немцовым.

Мне не нравится пошлый стиль "Медведя" (ну да этот журнал читают не ителлектуалы, а те, которые делают "ярды"),
но некоторые высказывания интервьюируемого понравились.
Например, эти:


"В Чечне – самая качественная нефть в России. Она сравнима с саудитской. Там практически нет серы. Добыча там миллион тонн в год, ну плюс-минус, между миллионом и двумя. По бабкам при 100 долларов за баррель – это 700 долларов тонна, миллион тонн – 700 миллионов долларов. Из них налоги составляют, ну, допустим, половину, грубо. Вот столько получил бы Рамзан, если бы налоги оставались в Чечне. 350 миллионов долларов. Так? А бюджет Чечни – 2 миллиарда долларов США. Это все – деньги из федерального центра. Из Москвы. Пусть лучше он оставляет себе нефть, а денег из Москвы не получает. Знаешь, почему они, чеченцы, про это помалкивают? Вот по этой причине. Одно дело 2 миллиарда получить на халяву, другое дело – 350 миллионов, которые еще заработать надо. Месторождения там старые, нужно вкладывать в разведку, в бурение и так далее. И еще они помимо этих 2 миллиардов получают деньги по программе «Развитие Чечни». Это – отдельные деньги. Путин же хотел там Австрию сделать, с горными курортами. Дальше. Они не платят – это важный момент – ни за электричество, ни за газ. Это дополнительный налог на Россию. Ну просто нагло не платят – и все! Рамзан знает, что Путин его не отключит. В итоге это дает еще миллиарда три. Таким образом, размер контрибуции, которую г-н Кадыров получает с России ежегодно, – 5 миллиардов долларов. И за эти деньги он дает Путину 99,99 процента голосов.

"...Построить уродливый капитализм – а он у нас уродливый – не так сложно. В стране еще больше стало чекистов, чиновников, уродов всяких. Все выше цены. Все больше откатов и распилов. Строительство хотя бы такого капитализма дело, конечно, нужное, с этим никто не спорит. Но, как ни странно, это была задача не бог весть какая сложная. Природная алчность, желание что-то прикарманить – это непобедимо. И роль Чубайса состояла в том, чтоб дать этой алчности реализоваться. А вот свободы, достоинства, закона – этого в душе советского человека явно нет. И никогда не было. А в душе русского было ли – большой вопрос. В силу крепостного права и самодержавия и так далее. Так что капитализм построить было легко. А вот построить свободную страну предельно сложно. Это и не удалось.
Теперь я расскажу, как надо действовать. Шаг к свободе может сделать только объединенная оппозиция... Либо мы это сделаем, и у нас получится… А не сделаем, так и жаловаться никому не надо. Сами долбоебы... Надо продолжать уличные протесты! Массовый мирный протест. И просветительская деятельность.

...Я не верю в блицкриги. Вот западные журналисты меня спрашивают: «А будет у вас в России “арабская весна”?» – «Вы что, с ума сошли? Посмотрите на наши лица и на нашу погоду!» Я еще раз подчеркиваю: будет затяжная борьба... Путин и его ребята контролируют бизнес на 130 миллиардов долларов, то есть это самая богатая группировка мира. За пару митингов их не сковырнешь".

Фразу Немцова - "Я чувствую себя свободным человеком в несвободной путинской России" - отношу и к себе.

P.S. Пойду, куплю сацебели. Надо попробовать. Может, мне тоже понравится. Гы...

P.P.S. А что, по новым правилам грамматики виски уже "он"?
Tags: Немцов, свобода мнений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →