Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

КУДРИН - САНТЕХНИК

      Не только 2009, но и следующий год тоже будет кризисный. Оживления российской экономики стоит ожидать не раньше 2011 года, а полное восстановление - в 2012-2013.
     В Европе половина антикризисного бюджета - это средства госгарантий, деньги резервные, а не напечатанные. У нас же - гигантские вливания в банки, в так называемую кровеносную систему экономики. Я не врач, но кто ж так тромбообразование лечит?! Если закачивать новую и новую кровь в кровеносную систему, то что будет с системой? Инсульт, наверное. Систему разорвёт.
     Высокий финансовый начальник возражает: "Вы не правы. В сантехнике так и поступают: напор побольше сделать - и пробьёт". Вот в чём наша проблема: медицинские проблемы мы лечим сантехническими методами!
     У правительства нет системного подхода. Реальному сектору из государственного антикризисного пирога в 10 триллионов рублей перепадет от силы 8%. Одна только скидка по налогу на прибыль чего стоит. Когда большинство предприятий убыточные, а правительство дарит им льготу по налогу на прибыль... Ну, спасибо, конечно, за подарок. Но прибыли-то нету!
     В 1998 кризисном году у нас 52% предприятий стали убыточными. Вряд ли сейчас ситуация будет лучше. Думаю, будет хуже. Примерно на уровне 1992-го.

(Профессор Высшей Школы Экономики Игорь НИКОЛАЕВ 12 февраля на конференции во Владимире "Перспективы развития предприятий в условиях финансового кризиса").
Tags: кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments