Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

ЭТО БЫЛ НЕ ВПОЛНЕ МОЙ МИТИНГ

РАЗМЫШЛЕНИЯ МНОГО ПОГОДЯ ПОСЛЕ МИТИНГА "СОЛИДАРНОСТИ"
21 ФЕВРАЛЯ ПОД ЛОЗУНГОМ "ПУТИНА В ОТСТАВКУ!"

     Сначала я хотела коротко и чётко расписать по пунктам свои впечатления от ПЕРВОГО митинга Солидарности (далее С). Как отчёт партбюро перед населением: достигнутые успехи, отдельные недостатки...
     Но этот пост для тех, кто там не был. Поэтому никаких занудных отчётов.
     Просто смотрите моими глазами.

     В тот день, 21-го февраля, был заезд в гостиницу "Турист" участников правозащитной конференции. Я в их числе. Сагитировала нескольких поехать со мной на митинг.

(Лирическое отступление №1.
Правозащитники не всегда с демократическими взглядами.
Помню, как некоторые из них перестали со мной общаться после моей лекции в университете. Это было лет пять назад. Тогда на вопрос из зала, как я оцениваю Путина, ответила: "Как раковую опухоль на теле России".
Со мной на митинг пошли как раз свободолюбы. Других я бы и звать не стала).
 
   
 А ещё я сделала объявление на семинаре Клуба Региональной Журналистики. Типа, коллеги, вот вы слушали здесь Милова, он вам понравился, приходите завтра на митинг С.
     Одна журналистка меня после спросила: "Ты работаешь на Милова?". Нет, говорю, я работаю на свободу. А Милов меня ни о чём не просил.

Таким образом, я, не жительница Москвы, побудила прийти на митинг с десяток людей.


(Лирическое отступление №2.
"Милов - зануда" - считали все наши семинаристы, и я в том числе. Прошлой весной я передала Володе это мнение своих коллег и посоветовала оживить свою речь. Он обиделся. И сказал, что не собирается опускаться до уровня журналистов, которые ленятся напрячь мозги, слушая умного человека. Тогда мы с ним здорово разругались.
Немцов Милову тоже говаривал, что от его выступлений на публике мухи на лету дохнут.
На семинаре 20 февраля Владимир Милов выступил блестяще. За четыре года, как я его слушаю в КРЖ, он никогда не был так ярок. Все мухи остались живы.
А журналисты были потрясены.

Милов сильно вырос за последний год.
Есть много неглупых людей. Но меняться способны немногие. Милов способен. Значит, у него есть будущее. Он себя отшлифует, вот увидите. И мы когда-нибудь получим гениального премьер-министра).
          
Ещё находясь во Владимире выловила в интернете объявления о месте митинга: метро "Тургеневская" (или метро "Чистые пруды" по другим источникам), у памятника.

     Я добиралась туда вдвоём с крутым алтайским "яблочником". Вышли мы с ним из поезда метро на остановке "Чистые пруды" и стали назойливо приставать к мирным людям с вопросом: откуда ближе подняться к памятнику ТУРГЕНЕВУ - от М "Тургеневская" или от М "Ч\пруды"? Мирные люди пожимали плечами. Тогда мы, руководствуясь логикой, пошли к переходу на остановку "Тургеневская".
   
 Как позже выяснилось, также поступили остальные приезжие, которые направлялись к месту сбора С. А памятник-то был ГРИБОЕДОВУ! И находился он всего в нескольких метрах от выхода из М "Чистые пруды"!
     
      В итоге, проплутали и опоздали к началу митинга на четверть часа.
      (Организаторы, конечно, не подумали, что иногородним надо дать более подробную информацию. Это мелочь, но очччень характерная для москвичей).


      Мне прежде довелось быть на одном московском митинге (антифашистском) . Это было 4 ноября 2006 на Болотной площади. Вокруг нас располагалось немереное количество автозаков, грузовиков, солдатиков, ментов, ОМОНовцев в боевых доспехах...
     С тех пор власть со страху ещё сильнее озверела. Поэтому я ожидала, что к памятнику Грибоедову придётся прорываться через кордоны. Может быть, даже под дубинками "Зубра".
     Нифига. Техники и силовиков наблюдалось совсем немного. Вот фото.


     Место митингования огорожено металлическими "спинками от кроватей" :-) Навроде загончика для кроликов.
     Вход, как обычно в Москве, через арку металлоискателя. (Ничего подобного во время массовых акций во Владимире не бывает. А у вас?).
     Милиционер, стоявший возле арки, попросил выложить фотоаппарат, мобильник и пр. металл на стол. Фотоаппарат висел у меня на груди. Стала снимать - руки заняты сумкой, шнурок запутался где-то в районе пипки на шапке... Милиционер любезно помог мне выпутаться. Столь же любезно попросил раззявить сумку...



     Мой "яблочник" вдруг отказался проходить через арку. Остался за ограждением. Не думаю, что у него была граната в кармане. Скорее всего, он вспомнил о неприязни своего партруководства к С. Уточнять не стала, его проблемы.
 
     За аркой попала в объятия Вадюхи Прохорова. Самого лучшего в России адвоката-демократа. И просто умного и весёлого парня.

 
     
Говорят, была раздача брошюры Немцова-Милова "Путин и кризис", а также листовок. Но наверное их мало напечатали и все уже раздали ещё до моего прихода. Не видела я ни одной листовки С.
      Миша Кригер - тот со своими красочными листовками в поддержку политзэков топтался на входе. Он с радостью дал мне целую стопку (я его листовки после распространила на конференции правозащитников).

А это какие-то шизики-провокаторы психотронят:


     
И ещё какие-то обалдуи с крыш киосков при мне разбрасывали листовки с пропутинской дурью. Менты их быстро согнали. (Фотку сделала, но на ней из-за козырька крыши видны одни ментовские шапки).
 
 

     Первое, что бросилось в глаза - малочисленность публики. Примерно человек 500-600. Половина - милиция, журналисты, ФСБ-шники. Итого не более 300. Да это видно на снимках.
 
(Лирическое отступление №3.
Из 10,5 миллионов москвичей пришло всего 300? Столько в столице антипутинистов? Или организаторы не шибко заманивали сторонников?
Во Владимире с 300 тысячами жителей (если без пригородов) на пустяковом митинге КПРФ меньше 300 не бывает.
На акцию демократов в последние годы приходило около сотни - получается, один активный демократ на 3 тысячи владимирцев.
Пересчитываем на москвичей, имей они "провинциальную активность": 10500 делим на 3 = 3500.
Три с половиной тысячи москвичей могли бы стоять у памятника Грибоедову! Но не стояли).

      Второе - поразил контингент выступающих на грузовичке. Мелькнула мысль, что я не на тот митинг пришла: незнакомые, очень угрюмые люди в тёмной одежде и тёмных шапках, настороженно вглядывающиеся в толпу внизу. Похоронное бюро. Это лицо Солидарности?!
      Потом пробилась поближе, и глаз выхватил лица Каспарова, Пономарёва, Кара-Мурзы...
Аню Каретникову (may_antiwar) узнала по её аватару в ЖЖ . Предположила, что рядом стоял Сергей Давидис (black_sergey), а, может, и не он?


     Доброхотов, рассказали друзья, выступал первым. Я его живьём не увидела. Хотя на фотках в интернете попадался.

     Ничего не имею против Ромы и даже ему симпатизирую, но не знала, что отвечать на вопросы земляков:
 "Разве Доброхотов возглавляет Солидарность?".
     
    Милова и Яшина запланировали во втором десятке
. Они, думаю, обиделись. Потому что не выступали. (И правильно).

 
(Лирическое отступление №4.
У Немцова ещё в прошлом году на 21-23 февраля были забиты соревнования "Русская волна" (он зампредседателя Федерации по виндсерфингу).
Отложить соревнования невозможно. А почему бы не сдвинуть митинг? Непонятно.
Без Немцова и Милова Солидарность - очередная безликая тусовка. Разве не так? Только их и Каспарова народ знает в лицо. Ну, может, ещё Яшина).


   Обросший мушкетёрской бородкой Кирилл (viking_nord) поманил меня за грузовик. Там, в тылу, бродил с убитым лицом Милов.
 
     
По-моему, из всех людей на митинге мы с Кириллом только двое и улыбались. (Да, Кирюша?). Как говорят англичане, делали хорошую мину при плохой игре.
(Этот снимок я слямзила где-то в блоге)
     Каспаров говорил по-митинговому зажигательно.
     Касьянов произносил правильные чиновничьи фразы. (Кстати, флаги его и ещё чьих-то организаций задавили количеством наши оранжевые флаги. Это мне показалось странным).
     Остальные ораторским искусством не блеснули.
     Неплохой, должно быть, парень Андрей Дудник из Владивостока (от ТИГРа). В ментовке настрадался и пр. Но не зажигал.
     Таинственная девушка (одно симпатичное лицо на "трибуне") вообще непонятно зачем и что говорила...


Всё-таки речи на митинге - это отдельный жанр
. Их надо готовить заранее, репетировать с хронометром, отрабатывать интонации, учить наизусть. Импровизация здесь не проходит!


Вообще было скучно. Скучные лозунги. Скучные слова.
Скучали иностранные и российские журналисты, я это видела по их глазам.
Выражения лиц у людей в толпе тоже были скучные и даже мрачноватые.


Не было на этом митинге ни капли фантазии, выдумки, зрелищности, юмора, драйва. Для кого всё это было устроено? Как будто ни для кого, для "галочки". Отстрелялись - и слава богу?

(Лирическое отступление №5.
Организовать массовую акцию - очень трудное и хлопотное дело. Особенно, когда нет денег, и всё держится на энтузиазме одиночек.
Мне это хорошо известно, не раз приходилось этим заниматься.
По два-три раза обзвонить каждого участника, каждую редакцию СМИ...
Придумать лозунги, тексты пресс-релиза и листовок...
Найти деньги на листовки, материалы для растяжек и "наглядных экспонатов".
Изготовить всё это, напечатать листовки...
Распределить обязанности среди немногочисленных альтруистов...
Подать уведомление в мэрию, пробить его и получить визу о согласовании...
Сходить в ментовку и наладить взаимопонимание...
Не имея машины... С заработком в 5 т.рублей...
При всём при этом продолжать выполнять обязанности на основном месте работы.
Кто всё это у нас делал? В последний раз на акции "Партии Наивных ИдиЁтов" фактически двое - Елена Баженова, преподаватель вуза, и я, журналист. При незначительной помощи добровольцев. И всё прошло суперски! (см.
1gatta-felice.livejournal.com/21501.html).


   
          Как натура творческая :-), чувствительная :-) ,
я после митинга расстроилась и рухнула в гостиничную койку почти трупом. И вообще заболела.
     И даже не от того, как прошёл митинг. А от того, что Политбюро не смогло сделать красивую презентацию нашего движения.

Если Солидарность не смогла хорошо сделать такую малость, то как убедить народ в способности Солидарности руководить страной лучше, чем сегодняшняя власть?!

Впечатление, что у руля С никого не стоит - лодку несёт стихия.

13 человек в Политбюро - это слишком большой коллектив. Это колхоз.
Трое - максимум. И с них спрашивать.

Несказанная речь Немцова на митинге 21 февраля
(скомпилирована мной из его интервью dpmoney.ru 20.02.2009)

     У нас все цены в стране привязаны к нефти. Жили бы в банановой стране, цены были бы привязаны к бананам.
     Когда цена на нефть падает, то падает и рубль. Точка.
     Если бы у нас были вменяемые люди у власти, они бы должны были с самого начала сказать: господа, национальная валюта зависит от нефти. Но этого, не произошло и были выброшены деньги.
      Кстати, из каких денег финансирует Путин олигархов? Это важный вопрос. Финансирование идет из святого фонда, из фонда национального благосостояния. Это фонд, который может быть использован исключительно для финансирования дефицита пенсионного фонда, то есть это пенсионные деньги. А он их раздал олигархам-банкротам.
     Путин спасает олигархов за счет наших с вами денег!
      Это превышение должностных полномочий и ущерб государству в особо крупных размерах. Это уголовные статьи. Этим в любой демократической стране должен заниматься суд.
     Если бы я был президентом, я бы сказал олигархам: "Вы тут у нас в списке Forbes. Очень крутые, на яхтах, на самолетах. У вас все хорошо. Клубы футбольные... Вот, друзья хорошие, сами с кредиторами и разбирайтесь!". Они заводы и фабрики за границу не увезут, и налоги все здесь будут платить.
     Главная антикризисная мера – Путина в отставку. Сейчас! Немедленно!
     Путин справиться с кризисом не способен.
     Да, у него рейтинг около 70%, и он пока не падает. В авторитарной стране, где мозги промывают с помощью телевидения рейтинг может не падать ни у кого и никогда. Знаете, это как фаллоимитатор. Всегда стоит.
     Только проблема состоит в том, что ситуация в экономике усугубляется при этом.
     Путин опасен для России! Гнать его поганой метлой!

 
Tags: Милов, Немцов, Путин, Солидарность
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…