Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

"Путин будет действовать согласно инстинктам". Как животное?

Официальный Вашингтон пока никак не отреагировал на вступление Путина в должность президента. И это утешает.

третий срокА вот мнения некоторых американских экспертов (цитирую из "Президент Путин: взгляд из США").

Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований считает, что в России большинство пока еще за Путина:
     - Впервые за 12 лет фактического руководства Россией Путин сталкивается с заметной оппозицией. Все большее число российских граждан говорят, что они устали от Путина в роли лидера страны. Но при всем этом Путин остается самым популярным политиком в России, хотя его авторитет и легитимность заметно потускнели в последние месяцы.

Крис Уокер, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус":
     - Бросается в глаза активное использование Владимиром Путиным формулировок и обещаний, характерных для предшествующих политических циклов. На этот раз это гарантии укрепления российской демократии. В прошлом за такими обещаниями следовали диаметрально противоположные действия. Значение ключевых общественных институтов подрывалось, их деятельность ограничивалась, уровень коррупции в стране возрастал. Возвращение к такой практике и сохранение существующей системы правления, скорее всего, приведут к столкновению власти с той частью общества, которая требует перемен. События последних дней, в том числе, число арестов протестующих, свидетельствуют, я думаю, о направлении, в котором намерены двигаться власти.
     Я не думаю, что идея ответственной перед обществом власти и ценности демократического общества заложена в его ДНК. Если судить по его поведению в прошлом, он не пойдет на существенные реформы. Скорее всего, президент Путин и его окружение будут действовать согласно инстинктам - то есть, пытаться подавлять альтернативные мнения и политических конкурентов. Выдержит ли созданная им система такую нагрузку на новом этапе, сказать трудно. При этом не будем забывать, что лидеры, задерживающиеся у власти на десятилетие или дольше, как показывает мировой опыт, заканчивали не очень хорошо.

(Я догадываюсь, ДНК какого животного сходна с Путинской… А вы?)
Tags: Америка, Моль, свобода мнений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments