Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Презумпция виновности

Сегодня во Владимире пикет против неправосудия.
Пикет состоится на Соборной площади. Начало в 16 часов, окончание в 18.


Поводом для протеста стал конкретный случай НЕЗАКОННОГО (это мое личное мнение и мнение тех, кто будет участвовать в пикете) осуждения Владимирским военным гарнизонным судом Дмитрия Максимова.

Коротко суть дела по версии защиты.


В феврале 2008 года 23-летний Дмитрий Максимов шел вечером домой. На пути ему встретилась группа нетрезвых парней примерно из 7-8 человек. Один из них ударил Дмитрия бутылкой по голове, отчего он упал. Лежачего избили до потери сознания и ограбили. Потом между нападавшими завязалась поножовщина, в результате которой один из группы по фамилии Телков был убит, а его друг Саркисов получил порез на лице.

Нападение на Максимова и потасовку от начала до конца наблюдали два подростка 13 лет, и они все увиденное рассказали следствию. В том числе, поведали о том, как выглядел убийца Телкова, и куда нападавшие выбросили свои ножи перед тем, как убежать. Мальчишки даже нашли два ножа после того, весной стаял снег, и передали их следователю. А еще они видели, как на следующий день убийца спокойно повесил венок на елочку рядом с местом происшествия, которое в этот момент обследовали опера (!). И опера убийцу не трогали, словно его знали...

295aa169140804aada1f6627a47336c9Очнулся Максимов спустя длительное время в полиции. Лицо все в кровоподтеках, многочисленные травмы... Месяц потом лечился в больнице.
Когда в полицию приехал его брат, то Дмитрий его не узнал и не мог вспомнить, что с ним случилось. Однако полицейские заявили, что именно Дмитрий Максимов убил Телкова.

По версии обвинения (квалификацию преступления следователи меняли пять раз!) Максимов услышал от ЧЕТВЕРЫХ граждан матюги, возмутился и с целью "совершить умышленное убийство" напал на них с ножом. Немотивированно. Просто шел, шел, вынул нож и напал...
Т.е. худенький, всеми характеризуемый как спокойный и даже замкнутый, Дима беспричинно налетел на накачанных "бычков"...

Кстати, орудие убийства - складной нож, принадлежавший Максимову, - был "найден" в луже крови, вытекшей из трупа. Однако экспертиза не нашла на ноже ни следов чьей-либо крови, ни отпечатков пальцев, ни каких-либо остатков тканей... Словно нож побывал в химчистке. Нож был абсолютно стерилен! Более того, другая экспертиза сделала заключение о том, что раны на теле убитого не могли быть нанесены этим ножом.
На одежде и теле Максимова также не обнаружили ни капли крови убитого.

На мальчиков-свидетелей и их родителей следствие давило не по-детски, уговаривая изменить показания. Многократно выдергивали сонных детей ночью из постели и возили для "уточнения показаний". Держали в "околотке" без еды и питья в летнюю жару по пять часов. На 12-летнего Сережу надевали наручники. Звонили начальству по месту работы родителей мальчиков.
Ребята героически выдержали все пытки и не изменили свидетельских показаний!

Все обвинение зиждилось на показаниях Саркисова, друга покойного.
Саркисов свидетельствовал, что Максимов размахивал ножом, который держал в правой руке. А Дмитрий никак не мог держать нож в правой руке, поскольку был генетическим левшой!

Неудивительно, что с такими "уликами", после длящегося 2,5 года следствия, в июле 2010 года Дмитрий Максимов был оправдан Московским окружным военным судом с правом на реабилитацию на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые единогласного решили: в действиях подсудимого нет состава преступления и нет события преступления.

И тут началась вторая серия. По кассационной жалобе вдовы погибшего оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда РФ, и дело направили на новое рассмотрение.
Основания для отмены приговора были смехотворны. Так, например, была признана незаконной следующая фраза адвоката защиты, обращенная к присяжным: «Не берите на себя ответственность, признайте человека невиновным. И не дай бог, кому-либо из ваших родственников оказаться в такой ситуации, под этим следствием».

Кроме того, Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство военного прокурора, который просил изменить квалификацию обвинения на неподсудную суду присяжных.
Так уголовное дело попало во Владимирский гарнизонный военный суд.

С момента происшествия прошло 4,5 года. За это время у Дмитрия Максимова родился сын. Как себя чувствовал он, его родственники, жена, друзья - можно не рассказывать, и так понятно...

И вот месяц назад судья Максима Максименко вынес приговор: 11 лет строгого режима.

Я присутствовала на судебных заседаниях во Владимирском гарнизонном военном суде после того, как в сентябре прошлого года мать подсудимого обратилась ко мне лично как к члену Общественной Палаты Владимирской области с просьбой о помощи.
Признаюсь, мне нелегко далось решение пойти навстречу этой просьбе. И не столько потому, что я крайне загружена другими делами и заботами (что чистая правда)... А, главным образом, потому, что Дмитрий Максимов - лейтенант ФСБ. Я же, как демократ и как оппозиционер режиму Главного Чекиста, не уважаю (мягко говоря) его ведомство, которое сами сотрудники ФСБ называют между собой "Конторой".

Знаете, у меня у самой сын. И я не смогла сказать "нет" матери Дмитрия, видя ее слезы...
(Кстати, в своей журналистской деятельности я не раз защищала и ментов).

Я посодействовала, чтобы дело Максимова было поставлено на контроль Общественной Палаты.
В федеральную ОП также было направлено обращение. Оно осталось без ответа, что меня нисколько не удивило. Так же безответными были письма матери Медведеву, Путину и руководству партии "ЕР"...

Честно сказать, я изначально не верила в действенность надзора за ходом судебного процесса со стороны ОП.
Исходя из своего богатого опыта в судебных делах, я не верю в наше правосудие. Что продажным и зависимым судьям какая-то "общественная палатка"?!.. Поэтому советовала семье Максимова либо спрятать Дмитрия подальше, пока режим в стране не сменится, либо привлечь внимание общественности, подняв шум в СМИ.
Оба моих варианта были отвергнуты. "Контора" не рекомендовала...

Уже после вынесения приговора родственники Дмитрия согласились на проведение пресс-конференции и даже на пикетирование... Но парень-то уже в тюрьме!..

У тех, кто дочитал до этого места, наверняка возник вопрос: "Если Максимов невиновен, почему военная прокуратура так настойчиво добивалась его осуждения?".

Достоверно сейчас не ответит никто. У меня свои догадки:
- поскольку почти каждый участник группы, на которую якобы напал Максимов, имеют родственников или друзей в органах полиции и прокуратуры, убийство решили повесить на "постороннего" Максимова, который находился без сознания ("очнулся - убийца"). Удостоверение сотрудника ФСБ было обнаружено у Дмитрия уже в РОВД, когда машина лже-обвинения уже закрутилась;
- военная прокуратура и ФСБ находятся в "контрах";
- в "Деле лейтенанта Максимова" уже завязли высшие чины военной прокуратуры РФ, подписывавшие обращения в Верховный Суд и т.д.

Пресс-конференция прошла 14 мая. (Видео-сюжет о пресс-конференции ГТРК "Владимир").

44
Слева направо: журналист VESTI33.RU Ольга Петрова, принимавшая активное участие в освещении судебного процесса; авокат Максимова Игорь Спицын; это я; Елена Королева, мать свидетеля Сережи, которого заковывали в наручники.


Наталья Борзенкова, мать 13-летнего свидетеля Алеши: "Я лишилась работы. Потому что из военной прокуратуру звонили моему начальнику и наговаривали, что я замешана в уголовном деле".


Виктория Боровых, председатель рег. отделения "Социал-демократического союза женщин России", и Дмитрий Кушпита, руководитель рег. отделения партии «Яблоко».


Мать Дмитрия Галина Максимова: "Если даже слуги государевы – ФСБшники - не защищены от этого беспредела, то, как должны чувствовать себя врачи, учителя, рабочие? Насколько они тогда не защищены? Эта система сожрала моего сына. Я все сделаю, чтобы его спасти, вытащить из тюрьмы. Ни перед чем не остановлюсь. Если нужно будет сгореть перед зданием суда, чтобы только помочь сыну, я это сделаю!".

Самое ужасное в этой истории - ее банальность. Повесить преступление на первого попавшегося под руку человека, а также заставить его признаться в преступлении под пытками - обычная практика наших правооХРЕНителей. Любой может оказаться жертвой, любой!
Россия - дикая страна ©
.
Tags: Россия-дикая страна, ФСБ, полиция, сволочи, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments