Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Высоцкий. Убитые в России журналисты. Норвегия

СЛИШКОМ ДОРОГАЯ ЦЕНА…

Страна наша обширная и обладает протяжённой пограничной линией. Оттого и соседей у нас много. Так много, что о некоторых забываем. Мы чаще посматриваем на Юг и Запад. А ведь есть у нас самый-самый северный сосед – Норвегия. Что мы знаем об этой стране? Мало. А вот норвежцы - не все, но значительная их часть, - изучают русский язык и живо интересуются жизнью своего Большого Южного Соседа, то есть России. Более того – переживают за нас! Вот об этом мой рассказ.


ЖУРНАЛИСТОВ УБИВАЛИ С ЗАКЛЕЕННЫМИ РТАМИ

Сочувствие и сострадание со стороны норвежцев я ощутила ещё в свой первый приезд в страну голубых фьордов – в июне прошлого года. Тогда в Нобелевском институте Осло у слушателей моего доклада о свободе прессы в России глаза блестели от слёз. Им было жаль наших журналистов! Такая реакция меня потрясла.
В январе этого года меня пригласили в Осло выступить на открытии выставки «Мёртвые перья – живые примеры» с лекцией о сегодняшнем положении российских СМИ. Выставку организовали: норвежский журналист и писатель Петер Норманн Вог, Союз Журналистов Норвегии, журналистский Пен-клуб, Фонд Свободы слова, библиотека города Тромсо при содействии Союза Журналистов России.
В зале Литературного Дома (аналог владимирского ОДРИ времён директорства покойного Юрия Тумаркина) не смогли разместиться все желающие. 250 мест быстро заполнили ословцы (или правильнее сказать «осляне»?), ещё около сотни стояли в проходах и в дверях. Организаторы выставки сами не ожидали такого наплыва посетителей и очень были этому рады.
По всему периметру помещения располагались четыре десятка стендов с фотографиями российских журналистов, погибших в последние годы. На фоне голубого неба в белых облаках лица моих коллег, злодейски лишённых жизни за разоблачение коррупции и беззакония, смотрели на живых, словно с того света. Под каждым фото текст на трёх языках - норвежском, английском и русском. Анна Политковская - журналист «Новой газеты», застрелена в подъезде своего дома; Дмитрий Швец - замдиректора мурманской телекомпании, застрелен днём на глазах у жены возле здания ТВ; Игорь Домников - журналист «Новой газеты», ему проломили голову в подъезде дома; Владимир Притчин - корреспондент бурятской телекомпании, скончался от побоев; Евгений Герасименко - корреспондент газеты «Саратовский расклад», найден мёртвым в квартире с пластиковым пакетом на голове и следами пыток на теле; Алексей Сидоров – главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение», умер от ножевых ранений в спину… Тела журналистов находили в лесу, в придорожных канавах, в реках и прудах, в гаражах, в раздавленных грузовиками автомобилях, выброшенными из окна собственного дома, с ножевыми и пулевыми ранениями, со следами пыток, с заклеенными скотчем ртами…
В день открытия выставки «Мёртвые перья» в Осло похоронили 38-летнего журналиста, отца двух малолетних детей. Он погиб от случайной пули в Афганистане. Вся Норвегия плакала. Сейчас друзья и родственники погибшего журналиста собирают деньги на поддержку его коллег, работающих в местах боевых действий.


ОПАСНАЯ СТРАНА

В рейтинге свободы прессы, опубликованном международной организацией «Репортёры без границ», Россия находится на 144-м месте среди 169 государств. Для журналистов это одна из самых опасных стран мира (после Ирака и Алжира).
В России с начала 90-х погибли насильственной смертью 219 журналистов. По данным Фонда Защиты Гласности только в 2007году погибло 8 журналистов, 75 подверглось нападениям, возбуждено 46 уголовных дел, предъявлено 220 судебных исков на сумму примерно 6,4 миллиона евро, 15 российских СМИ закрыты. Всего за прошлый год зарегистрировано 1502 конфликта с участием СМИ.
«Как это российское правительство допускает, что столько журналистов гибнет за свободу слова?! – возмущался на открытии выставки «Мёртвые перья» руководитель библиотеки в городе Тромсо Пауль Хенрик Кьеланд. – Прежде наши библиотеки держали нейтральную позицию. Но ситуация обострилась и нельзя оставаться в стороне. Проблема касается всех нас, не только граждан России. Поэтому мы помогаем устраивать демонстрацию выставки по городам Норвегии».
«71 журналист погиб в мире в прошлом году. За три недели января 2008-го – уже 5. Мы не можем к этому быть равнодушными, - вторил Генеральный секретарь Пен-клуба Норвегии Карл Мортен Иверсен. - Для нас это не просто числа. Мы видим конкретных людей из плоти крови, которые отдали свои жизни, чтобы люди имели правдивую информацию о происходящем в мире». А председатель Пен-клуба Андерс Йегер добавил: «Это слишком большая цена за информацию».
В своём докладе на открытии выставки «Мёртвые перья» я приводила «свежие» примеры преследований журналистов. Конечно, говорила о неадекватно жёстком «наезде» на владимирскую телекомпанию «ТВ-6-Владимир». Упомянула о расправе над калининградским редактором газеты «Светлогорье» - против него возбуждено два уголовных дела за критику местной власти, по одному делу суд уже взыскал с него штраф в 200 тысяч рублей, газета разорена. Отметила возрождение таких советских методов борьбы с неугодными, как депортация и помещение в психбольницу. Например, после публикации серии статей о коррупции в высших эшелонах власти 24-летняя девушка, корреспондент российского журнала «The New Times», была признана угрожающей безопасности страны и выслана из России. А журналист из Рыбинска за неопубликованные, черновые материалы был привлечён к уголовной ответственности по статье «Экстремизм» и провёл 8 месяцев в психушке, где подвергался издевательствам и накачиванию психотропными препаратами.


НАШИ ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Выставка, о которой шла речь выше, открывалась 24-го января, накануне 70-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. В связи с этой датой организаторы выставки сразу после официальной части запланировали исполнение песен российского барда на норвежском языке. Зная о предстоящем концерте, я вплела в свою лекцию несколько слов о Высоцком. Вернее, о воздействии его песен на меня в юности. Как мне казалось, экскурс в мою юность должен был бы смягчить грустные чувства, навеянные экспозицией и выступлениями. И вот, что на другой день сказал мне по этому поводу секретарь норвежского Союза Журналистов Щетиль Хонес:
- Ты сразу расположила к себе тем, что приводила примеры из своей жизни. Стало ясно, что перед нами не робот, а живой человек. Видела, как внимательно слушал тебя зал? Почти четыреста человек на час затаили дыхание. Могу повторить всю твою речь дословно - так она меня впечатлила!
А меня впечатлил концерт «норвежского Высоцкого» - Йорна Симена. Но об этом надо рассказывать отдельно.
* * *
Меня здесь часто спрашивают, почему норвежцы волнуются за российских журналистов?
В этом вопросе чувствуется подтекст: а в чём подвох? Ну да, когда официальная пропаганда постоянно внушает, что страну окружают враги…
Отвечаю. Норвежцы не устраивали революций и переворотов. Они столетие за столетием, мирно и последовательно решали свои проблемы. В результате сегодня имеют одну из самых совершенных в мире социальных систем защиты населения. И хотя бы из чувства самосохранения им нужно, чтобы их ближайшие соседи и партнёры по бизнесу не были агрессивными и обозлёнными. Это ведь так понятно.
В России рядом с наглой роскошью - вопиющая нищета, это приводит к росту социальной напряжённости. То есть страна словно на минном поле. И если рванёт – осколками заденет и соседей. Чтобы не рвануло, в первую очередь, должна иметься свободная пресса. Журналисты должны быть свободными. Тогда люди получат правдивую картину происходящего в стране и станут влиять на власть. Заставят власть работать не на себя, а на общество. С этого начиналось благополучие норвежцев ещё в 17 веке при короле Христиане VII – начиналось со свободы слова. И потомки викингов об этом никогда не забывают.
Наталия Новожилова
</lg-cut>
Tags: Высоцкий, Морарь, Норвегия, Путин, журналистика
Subscribe

  • ОВЦЫ ЛЮБЯТ ПАСТУХА

    В Бургасе в российском консульстве довелось ждать своей очереди прямо напротив портрета Х¥йла, висящего на стене. (Т.е. это портрет висел, а не…

  • ЦИТАТЫ ИЗ ЖАЛОБ РУССКИХ ТУРИСТОВ

    «Я столкнулась с настоящим хамством со стороны персонала отеля: официанты в ресторане говорили только на английском или французском. По…

  • "Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим"

    КРИК ДУШИ Михаил Жванецкий Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами. Все остальное уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments