Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

В КАРЕЛИИ ВОЗРОЖДАЕТСЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Максим ЕфимовКарельский правозащитник председатель Молодёжной правозащитной группы (МПД) Республики Карелия Максим Ефимов должен быть принудительно помещён в психиатрический стационар ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» согласно судебному постановлению от 12 мая 2012 года.

Это решение приняла судья Петрозаводского городского суда О.Егорова по ходатайству следователя Следственного отдела по Муезерскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия А.Воронина.

Воронин возбудил в отношении Ефимова уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). Поводом для уголовного преследования правозащитника послужила его заметка «Карелия устала от попов», которая была размещена 31 декабря прошлого года на сайте карельского отделения МПД (в разделе «Газета “Час ноль”»). В этой заметке Максим Ефимов объяснил причины роста антипатии к Русской православной церкви среди жителей Петрозаводска.

Уголовное дело было возбуждено следователем Ворониным 5 апреля 2012 года, а 10 апреля ночью (!) он нагрянул в квартиру Ефимова с постановлением на обыск, полученным от судьи Н.Маненок. В ходе обыска был изъят компьютер, который являлся рабочим инструментом Максима Ефимова. В результате чего он сейчас лишён возможности добывать себе средства к существованию и бедствует.

По мнению Максима, уголовное дело было инициировано Петрозаводской и Карельской Епархией. «Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова) за мою позицию в отношении действий епархиального руководства РПЦ, - говорит Ефимов. - Я проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России. Я критиковал некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан. Я всегда выступал как сторонник светского характера государства и был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15 миллионов рублей на строительство храма во имя «Великомученника Пантелеймона» и обжаловал в суде решение о финансировании храма из бюджета. Также я протестовал против передачи Карельской епархии здания бывшего Дома офицеров в Петрозаводске (о чём отправил открытое письмо главе Карелии А.Нелидову)».

В настоящее время Максим Ефимов всё ещё находится на свободе только потому, что им подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия на судебное постановление о помещении в психушку. Со дня на день жалоба будет рассмотрена. Учитывая особенности зависимого от власти российского судопроизводства, имеется большая вероятность того, что постановление Петрозаводского городского суда от 12 мая 2012 года будет оставлено в силе.

Согласно нескольким экспертизам, проведенным независимыми психиатрами, М.Ефимов является психически здоровым человеком и не нуждается в дополнительном обследовании и, тем более, помещении его в психиатрическую больницу. Конституция РФ гарантирует каждому право на свободу слова и убеждений, а также доступ к правосудию. Однако в отношении Максима Ефимова конституционные права грубо попираются ФСБ Карелии, Следственным комитетом Карелии и Петрозаводским судом.

Я возмущена репрессиями в отношении правозащитника, журналиста и блогера Максима Ефимов, считаю недопустимым вмешательство клириков РПЦ в дела государства, требую немедленно предотвратить карательную психиатрию и прекратить уголовное преследование Максима Ефимова, а лиц, причастных к этому преследованию, привлечь к уголовной ответственности по ст. 299 УК РФ.

P.S. Максима знаю лично и давно.
Tags: Россия-дикая страна, мракобесы, религия
Subscribe

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • ВЕЧНАЯ ЛУЖА как символ России

    Все долгие годы, что я жила в городе Владимире, у подъезда моего дома была огромная глубокая лужа. Она фактически существовала всегда, не подсыхая…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • ВЕЧНАЯ ЛУЖА как символ России

    Все долгие годы, что я жила в городе Владимире, у подъезда моего дома была огромная глубокая лужа. Она фактически существовала всегда, не подсыхая…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…