Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Кто топил людей в Краснодарском крае?

говноКаждый день я, как и вы, начинала с того, что читала в сети свидетельства очевидцев трагедии. Сердце разрывалось на части...

Это наводнение смыло грим с лиц морд персон, встроенных в вертикаль путинской власти.
Они не оповестили, они не спасали, они не помогли...
И врали, врали, врали...

Для истории своего ЖЖ зафиксирую два аналитических материала.
Без моих комментариев - выводы сделаете сами.


1) СОБСТВЕННИКИ ВОДОХРАНИЛИЩА

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК». Это ООО является дочерним предприятием ООО "Югводоканал" и ОАО "Евразийский". А поскольку "Югводоканал" сам на 100% принадлежит "Евразийскому", то конечный собственник находится все же в ОАО "Евразийский". Кто же там собственник?

Собственником там являются 4 кипрских оффшора: 22,93% - «Каралекс Инвестментс Лимитед», 14% - «Мудвилль Холдингз Лимитед», 10,31% - «Эс Ай Стратеджик Инфрастракче Лимитед», 10,31% - «Лоана Инвестментс Лимитед», а также 2 банка: Внешэкономбанк - 20 %, а 14% - принадлежит банку «Народный кредит», который через цепочку юридических лиц также оформлен на оффшоры.

Однако истинные бенефециарылегко узнаются. В свое время (в 2003 г.) собственниками  там были семья Светлицких и Яшечкиных:
Светлицкая Лариса НиконовнаВладелец19,99
Светлицкий Станислав ЮрьевичВладелец9,77
Яшечкин Сергей ВикторовичВладелец19,91
Яшечкина Оксана СергеевнаВладелец9,93

Кроме того, если взглянуть на нынешний совет директоров ОАО "Евразийский", то мы снова увидим там двух Светлицких, а также других граждан, в том числе и Анатолия Балло.

Ээээ, позвольте-позвольте! Уж не тот ли это самый Светлицкий и не тот ли это самый Балло??? Да-да! Те самые!

Станислав СВЕТЛИЦКИЙ
- В 2004-2005 г. -  заместитель руководителя Федеральной службы России по экологическому, технологическому и атомному надзору (той самой, которая должна слежить за безопасностью водохранилищ).
Июнь 2008 г. - декабрь 2010 г. - заместитель министра энергетики РФ.

Сейчас он - Председатель Совета директоров ОАО "Евразийский".



Анатолий БАЛЛО - заместитель Председателя Внешэкономбанка (с 2007 г.)

Но самое главное вот:
В марте 2012 г. Главным следственным Управлением МВД РФ по г. Москве в отношении А.Балло и С.Светлицого возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".
Они обвиняются в попытке хищения $14 млн у ОАО "Евразийский". "Похищенные средства, по версии следствия,— часть кредита, выданного госбанком в 2008 году на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону, которая ведется в рамках комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения региона. Со стороны госбанка эта инвестиционная программа курируется господином Балло, который, как считает следствие, весной 2008 года, вступив в преступный сговор с сообщниками, разработал план, направленный на хищение средств "Евразийского" (ПО-РУССКИ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ОТКАТ). Отметим, что господин Лагутин является членом правления "Евразийского", а господин Светлицкий — председателем совета директоров, причем до своего назначения в министерство был гендиректором компании.

Для хищения кредитных средств, по данным следствия, подозреваемые разработали специальную схему, в которой участвовали, по словам сыщиков, и "другие лица". Последние, заранее зная, что Внешэкономбанк предоставит "Евразийскому" кредит на покупку ростовского ООО "Югводоканал", оформили сделку по продаже долей ООО, после чего "фактическим владельцем компании", как говорится в материалах дела, стала некая офшорная компания. Сыщики считают, что она подконтрольна банкиру и его сообщникам (название фирмы следствие не называет). После этого гендиректор "Евразийского" обратился во Внешэкономбанк за кредитом, скрыв факт смены собственников ООО, изменения в составе участников ООО "Югводоканал" зарегистрированы также не были. Внешэкономбанк, от лица которого выступал господин Балло, выдал в качестве кредита $75 млн. Доли ООО "Югводоканал" были приобретены у офшорной фирмы, но вскоре договор был расторгнут. Однако ОАО "Евразийский" было возвращено лишь $61 млн, а $14 млн, по данным следствия, осталось на счетах офшорной компании". (Подробнее в "Коммерсанте")

Обратите внимание - речь идет как раз о ООО "Югводоканал", которое как раз обслуживает Неберджаевское водохранилище. То есть , коротко говоря, товарищи "эффективные собственники" вместо того чтобы думать о реконструкции водохранилища, занимались выстраиванием финансовых схем с участием оффшоров и госбанков. За что и поплатились. Правда, пока не слишком: бывший замминистра энергетики Светлицкий, который "украл $20 млн из кредита ВЭБа", находится под подпиской о невыезде, а в  отношении Анатолия Балло была избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн руб.

Думаю, у следствия будут вопросы и к ним. (Читать целиком)



2) НЕИЗБЕЖНОСТЬ КАТАСТРОФЫ (Комментарий специалиста-гидролога)

Водохранилище здесь ни при чём. Если оно не было заполнено, то могло только помочь и срезать часть паводка. Но оно, вероятно, было заполнено, так как водослив, скорее всего, забетонировали, чтобы его не ремонтировать, что также могло привести к заилению водохранилища и уменьшению его объёма, а, значит, и к снижению эффекта срезки паводка. Системы регулирования сброса там фактически нет, и вода, уровень которой превышает допустимую отметку, просто сливается в шахту. Если бы были шлюзы, то перед таким ливнем шлюзы следовало бы открыть, чтобы опорожнить водохранилище.
То, что случилось, - в целом, известная гидрологам ситуация, когда в пределах небольшого бассейна реки выпадает большое количество осадков (а выпало 300 мм - это самый высокий показатель за всю историю наблюдения), и вся вода скатывается вниз. И чем ниже, тем больше воды в основном русле. А внизу, где поток максимальный, стоит Крымск. По моим расчётам, на Крымск скатилось не менее 8-9 млн.куб м воды, что превышает объём Неберджаевского водохранилища, которое обеспечивает Новороссийск питьевой водой, и собственники которого находятся в оффшорах (?).
Кроме того, затоплены были посёлки, которые расположены на руслах других рек, где нет водохранилищ, в частности, Нижнебаканский, станица Армянская и др.

Можно было бы всё это предвидеть и спасти людей? Конечно. Если бы в стране не было системного кризиса управления и преступной деятельности руководства МЧС, которое делает себе пиар на спасении, но до настоящего времени не создало элементарной системы предупреждения о ЧС, а также если бы не было никудышного губернатора Ткачева, который по должности является председателем комиссии по ЧС.
Кроме того, почему–то все забыли, что есть Федеральное агентство водных ресурсов, которое отвечает за все водные объекты страны.
Новый Водный кодекс задумывался для предупреждений таких наводнений, какие происходили в 2001 и 2002 г. на Северном Кавказе. Но Водный Кодекс, принятый в 2006 году в недопустимом виде единороссовским большинством Госдумы, несмотря на протесты всех специалистов и общественности, фактически развалил всю систему управления водными объектами и создал условия для чудовищной коррупции.
Когда горели леса в 2010 году, то масштаб пожара имел причиной новый Лесной Кодекс, и уже тогда специалисты водники говорили, что через год-два мы увидим последствия и Водного Кодекса, приведшего к депрофессионализации органов управления водными ресурсами. Дождались, к сожалению.

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) возглавляет дама с педагогическим очным и юридическим заочным образованием, которая на этом посту всего за три года стала Заслуженным юристом Российской Федерации и Отличником водного хозяйства. К её нагрудному иконостасу следует также добавить памятный знак Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Участник ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».
Надзирающие персоны, которые не выполняли своих прямых обязанностей и также ответственны за аварию, наградили сами себя!
Кстати, первым сбежал с Саяно-Шушенской ГЭС работник МЧС. (Для этой группировки любая трагедия – это повод себя наградить).
Удивляют и другие награды той дамы - медаль Службы внешней разведки Российской Федерации «90 лет ИНО-ПГУ-СВР», медаль Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации «За содействие в обеспечении специальных программ»…

7 июля вечером дама - глава ФАВР - провела в Крымске заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы крупнейших водохранилищ Краснодарского края. За окнами трагедия, а чиновники проводят совещание по поводу водохранилищ, которые не имеют никакого отношения к недавней катастрофе и регулирование которых должно проводится в соответствии с существующими правилами и в штатном режиме! Но хоть и на костях, но себя пропиарили (перед президентом, конечно, ибо скоро должны произойти переназначения и, как водится, с повышением). Так что следующей наградой, думаю, будет медаль за спасение г.Крымска…
Заместителем этой важной дамы было сказано на всю Россию, что наводнение в Крымске произошло потому, что в городе нет ливневой канализации (?!). Да если бы такое количество воды обрушилось на Москву, то там канализационные люки представляли бы из себя фонтаны выше крыши!
А другой ее зам сказал, что надо запретить людям селиться возле рек. Правильно, чтобы вообще ничего не надо было предпринимать этому агентству. А то, что подавляющее количество населения мира живёт у водоёмов, то это не для нас. Леса, степи, тундра – вот наше место обитания.

Если тракториста посадить управлять самолётом, то он вместо того, чтобы разогнать самолёт по посадочной полосе, направит его туда, где растёт трава. В области управления водными объектами происходит то же самое.
Следует отметить также, что среди замов у руководителя ФАВР есть доктор политических наук, отличник финансовой работы и почётный дорожник.
Из таких «отличников», не понимающих, чем они занимаются, состоит вся наша власть. Вот в чем причина всех наших проблем и разрушения государства в будущем.

Впереди нас ждут ещё более громкие события, когда паводками и селями начнёт сносить некоторые олимпийские объекты и построенные в ущелье дороги. Это дело времени. Поэтому, спасение утопающих – дело рук сами утопающих.
Tags: катастрофа
Subscribe

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • Всемирная акция "Стоп Путин! Стоп война!" в Бургасе

    В Бургасе 14 октября на акции были украинцы, русские, болгары, один грузин и одна "литовка" )) Сфотографировать всю тусовку разом не могла,…

  • Митинг памяти жертв коммунизма

    Митинг был 6 февраля на площади Тройката в болгарском городе Бургасе. Выступали 91-летний болгарин Иван Григоров, которого коммунисты держали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • Всемирная акция "Стоп Путин! Стоп война!" в Бургасе

    В Бургасе 14 октября на акции были украинцы, русские, болгары, один грузин и одна "литовка" )) Сфотографировать всю тусовку разом не могла,…

  • Митинг памяти жертв коммунизма

    Митинг был 6 февраля на площади Тройката в болгарском городе Бургасе. Выступали 91-летний болгарин Иван Григоров, которого коммунисты держали в…