Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

А.Пионтковский: "Большинство готово в любой момент рассыпаться в труху"

Расшифровка ролика телеканала Politvestnik.tv "А. Пионтковский. "Власть: от воровства к предательству" - Саша Сотник беседует с Андреем Пионтковским.

С.С.: - Мы с Вами виделись в последний раз в конце мая этого года и с тех пор очень много событий произошло. История с наводнением в Крымске – она очень чётко проявила стиль отношений между властью и гражданами, прочертив эту линию отчуждения. Как вы считаете, этот интересный стиль - власть сама по себе, а граждане сами по себе – к чему приведут такие взаимоотношения в России?

А.П: - Во-первых, я не совсем бы согласился с Вами, что она прочертила какой-то новый рубеж и новый стиль – абсолютно то же взаимоотношение власти и общества и то же поведение власти мы видим в течение последнего десятилетия, как минимум, при любой масштабной катастрофе: это было при "Курске" (гибели "Курска"), при Беслане, Норд-Осте, пожарах, прежних наводнениях и так далее. Власть и, прежде всего, верховную власть, интересует собственный рейтинг, собственный пиар, как это скажется на его политических параметрах.

Кстати, 12 лет разделяют гибель подводной лодки "Курск" и трагедию в Крымске. Очень впечатляющие параллели в поведении Путина. Первая реакция - и потом, где-то через несколько дней.
Первая реакция – довольно такая легкомысленная (уже мало кто помнит те дни гибели подлодки). Но на второй и третий день - сообщения о том, что она на дне. Была передача откуда-то из Крыма, там они все – Путин, Примаков в коротеньких рубашечках-безрукавочках после сытного обеда, так, отрыгивая, очень в весёлом, фривольном настроении насчёт подлодки. "Да, всё делается, всё что нужно. Зарубежная помощь не нужна!"– это прозвучало на второй или третий день катастрофы…

Понимаете, то что случилось, было уже тогда известно. Просто тогда Путин не понимал, что это может сказаться на его репутации. А когда через неделю стало разворачиваться просто негодование общественное на тогда ещё более-менее свободном телевидении – как НТВ, так и Первого канала, тогда как раз прогорел Доренко, именно за его позицию по "Курску" – он отчаянный был...

Поведение изменилось полностью: Путин ринулся туда, уже начал кричать - вдовы были названы проститутками, нанятыми за 10 долларов, он кричал там об олигархах, которые развалили армию и так далее. Весь аппарат работал…

Здесь то же самое. В первый день катастрофы он не счёл необходимым встретиться с жителями – так, на вертолёте что-то он пролетел, выслушал чудовищные - чудовищные! - заявления Ткачёва, после которых этого человека нужно немедленно было отдавать под суд... В тот же день Ткачёв общался с народом и бросил этой толпе…
Вы говорите о грани между обществом и властью. Да, она всегда существовала, но никогда власть не артикулировала с таким цинизмом: «Что же, я должен каждого был предупредить?!».

С.С. – Там очень интересное было определение, Андрей Андреевич: «Мы, допустим, вас бы предупредили, и что?...».

А.П. – Да, вот это отношение к "этому быдлу".
Ну и вот достаточно спокойная реакция. Он уехал встречаться с байкерами, там, Хирургом беседовать, хамить – не украинскому Президенту (это не в нём лично дело), а нашей братской стране, заставил 4 часа ждать всё украинское правительство, пока они с Хирургом обсуждают проблемы Севастополя… То есть, не придал значения.

Но 2-й визит показал, что он понял, что возможен взрыв общественного негодования. Он уже бросал всё там - 150 тысяч не семье, а каждому члену семьи, пусть там сын... и так далее. Как-то заглушить, кого-то запугать, кого-то купить и так далее Всё это было направлено только на созда… Да, уже Ткачёвым, наверное, будут жертвовать, потому что он всё время под камеру сознательно довольно резко обращался к Ткачеву. Вот в эту старую парадигму "добрый мудрый царь - нерадивые бояре" и так далее.

Одинаковое поведение во время двух крупнейших национальных катастроф. Только собой, только рейтинг у них, только как это скажется на его политических перспективах. Вот этот цинизм власти в персоне Путина, он доведен уже до предела, или, как у нас любят говорить, до беспредела.

С.С. – Андрей Андреевич, в Крымске, тем не менее, например, ненавидят Ткачёва, но про Путина говорят: "Сейчас Владимир Владимирович приедет, всем даст по мозгам, разберётся" и так далее… Исходя из Ваших слов, получается, что Путин 12 лет у власти, ну фактически, уже 13, да, скоро будет?

А.П.: - Да, 9 августа будет 13 лет.

С.С. – Получается, что он, находясь 13 лет на вершине власти, всё так же профнепригоден. Но почему же за него продолжают голосовать?

А.П. - Вы знаете, не так уж продолжают. Если мы вернёмся к прошлым выборам (мы достаточно подробно обсуждали эту тему с вами как раз в конце мая), все эксперты - и правительственные, и независимые, оппозиционные - согласны, что на этих выборах примерно половина голосовала за Путина и половина против Путина. Там преимущество 15% - это как результат чуровских махинаций, вскрытых точными математическими методами на этот раз. Но, последующие, более тонкие исследования, между прочим, социологов власти, я имею в виду прежде всего Дмитриева, возглавляющего Центр стратегических разработок, показали, что это очень разные половины.

Вот эта половина, которая голосует против, - это уже люди, которые всё поняли, детерминированные, заряженные, которые никогда не изменят своё мнение. А вот он провёл исследование среди условно как бы «путинской» половины, и так как он человек власти, то он говорит, что «я был шокирован вот этими сенсационными результатами». Выяснилось, что люди очень плохо относятся к Путину, знают всё, что писали Немцов и другие в своих брошюрах о его коррупции, и когда он начал говорить «почему ж вы за него голосовали?», слышались очень стандартные ответы: «А за кого же? Не за Зюганова же или Жириновского!».

Это напоминает нам, что выборы были сфальсифицированы задолго до дня голосования самым отбором вот этих кандидатур. Вот, второй ответ там: «Да, а что будет? Вот он очень плох, но будет хаос. Да мне посоветовали. Да на работе», и так далее. И он сказал, что это большинство, которое готово в любой момент рассыпаться в труху.

И вот эта картина, она характерна для всей России. Я не думаю, что люди в Крымске испытывают какие-то иллюзии по поводу Путина. Поэтому он не поехал встречаться с людьми в первый день, он прекрасно помнит, как его 2 года назад встретили жители сгоревшей деревни, его охрана едва увела его оттуда. А вот встреча через неделю – вы как профессионал, наверно обратили внимание, что достаточно она постановочный характер носила, с откуда-то возникавшими голыми мужиками, которых он похлопывал по плечу и так далее.

Поэтому я не согласен с этим. Медленно идёт процесс прозрения. Но знаете, что вот я категорически не согласен с такой ноткой (она у Вас не прозвучала, но звучит часто): «Вот у нас такой народ - тупой… Он голосует не так, как продвинутые люди, которые всё понимают».
Ну а кто обманывал народ 10 лет?! Кто всё это нёс, кто создавал этот миф о Путине с телевизионных экранов – это интеллектуалы, это блестящие люди, это действительно талантливые люди – такие, как Эрнст, Добродеев, Кулистиков, другие мастера художественного слова.

Вот сейчас все наши крупнейшие экономисты, в том числе служащие, прислуживающие власти, говорят о надвигающейся экономической катастрофе. Но, простите, эти люди 20 лет беспрерывно руководили всеми ведущими экономическими министерствами страны, и они смотрели равнодушно на то, как создаётся эта система клептократии. Я бы в этой мифологии Путина, которую страна исторгает из себя с болью, я бы винил не отсталый народ, а вот наших образованцев. Прежде всего, вот эту нашу обслуживающую интеллигенцию, которая повторяет мифы. Дама полусвета, которая выступает сейчас чуть ли не как гуру оппозиции, поучает нас, что нужно влиять на власть, не стараться отстраниться от власти, что лозунг «Путин должен уйти» - это маргинализация протестного движения.

Что значит маргинализация протестного движения? Все прекрасно понимают, что уход Путина от власти не решит ни одной фундаментальной проблемы России. Но ни к одной из них невозможно даже подступиться, пока он находится у власти. Это первый, обязательный и необходимый шаг к преобразованию России и решению всех насущных социальных и политических проблем.

С.С. – Андрей Андреевич, важные вещи ещё происходят в нашей путиноспасаемой «Госдумке».

А.П. – О, да!

С.С. - Когда принимаются в спешном порядке абсолютно какие-то непонятные «закончики», и в этой «Госдумке» ни одной «забастовочки», и все готовы голосовать и всё это делается спешно… В общем, система закручивает гайки. Сорвёт резьбу скоро?

А.П. – Ну, понимаете, я бы не придавал бы такое большое значение «Госдумке». И сам Ваш термин показывает, что (и Вы со мной, видимо в этом согласны) – там, да, там люди стараются выслужиться. Какой-то депутат – я, к сожалению или к счастью, забыл его фамилию, - он отличился, он автор сразу двух самых таких позорных законов...

С.С. – Сидякин?

А.П. – Сидякин, да – и по НКО, и по наказанию… И все они сейчас... Торшин в Совете Федерации... Это обойма репрессивных законов, по существу, ликвидирующая Конституцию Российской Федерации.

С.С. – Так это римейк 37-го года, что ли?

А.П. – Ну, нет, 37 год невозможен. Знаете, по какой причине? Владимир Владимирович пошёл бы на всё, но, понимаете, для масштабных репрессий типа сталинской России или гитлеровской Германии недостаточно палача-диктатора. Нужно колоссальное количество рядовых исполнителей и массовые репрессии.

С.С. – Плюс идеалы.

А.П. – Плюс идеалы. А без идеологии - нет репрессий. Все эти садисты - НКВД, гестапо, - они были по-своему честными и убеждёнными людьми. Они считали, что защищают самую справедливую в мире идеологию и великую немецкую нацию и так далее, в разных комбинациях. На массовые репрессии режим просто не способен, хотя конечно…

С.С. – Очень хочется.

А.П. – Да. А точные удары – они, конечно, будут наноситься, потому что вся эта обойма… они ещё не остановились, каждый день какие-то новые инициативы.
А паникёрство - это кстати, реакция на Крымск, где Вы были – люди уже были арестованы просто за то, что задавали вопросы о количестве жертв на встрече с администрацией.

С.С. – Кстати, сегодня Путин подписал закон об НКО.

А.П. – Подписал, да... Ну он подпишет и все, если… И интернет тоже, что нас с вами касается.

С.С. – "Клевета".

А.П. – А это уж нам с Вами ближе, Вот мы сейчас, по-моему…

С.С. – ...Клевещем.

А.П. – ...Совершили, так сказать, преступление полностью. Ну, я был первым, кого судили по новому закону об экстремизме – был процесс о моей книге «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». И, кстати, он кончился моим полным оправданием. Два года длился. Это была такая маленькая, но всё-таки победа свободы слова в России. Ну, видимо, теперь будут за клевету. То есть, это от нас зависит. «Всех не перевешаете», - как сказала известная советская героиня.
Понимаете, они рассчитывают не на применение этого закона. Они рассчитывают на самоцензуру, на то, что они запугают людей. Поэтому это зависит от нас. Но они не могут открыть одновременно сотни дел по клевете. Это зависит от того, как будет вести себя журналистское сообщество.

Собственно, никто не вводил цензуру на телевидении в 2000-м году. Просто сначала арестовали Гусинского, потом распустили НТВ... В отличие от сегодняшней ситуации никаких законов новых не принималось. Но этого было достаточно для повального введения самоцензуры.

С.С. – Насчёт самоцензуры – да, я бы напомнил, всё-таки, братии журналистской Александра Сергеевича Пушкина: «Ты сам себе судья, взыскательный художник".
Ну и, клеветать, так клеветать. Андрей Андреевич, вот буквально вчера на сайте «Консультант» появилась такая бумажка: «Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 14 июля 2012 года. Выдать разрешение китайской стороне на пересечение до 30 сентября 2012 года государственной границы РФ вне выделенных воздушных коридоров Российской Федерации при проведении аэрофотосъёмки приграничных районов РФ». Что это такое? Вот, пожалуйста.


А.П. – Ну, это то же самое, что происходило в мае-июне 1941 года. Мы знаем из архивных документов, воспоминаний, что гитлеровские лётчики совершенно спокойно летали и делали, видимо, аэрофотосъёмку приграничных районов Советского Союза. Может быть Председатель правительства Советского Союза того времени Иосиф Сталин так же, как Дмитрий Медведев, подписал такой документ. Но Сталин был несколько умнее: наверно, он таких документов не оставлял.

Это факт национального предательства. Особенно, если учесть (и я об этом писал), что Институт военного анализа Шаравина и Храмчихина очень много писали, что в 2006 и 2009 году именно вдоль этих приграничных районов Китайская Народно-освободительная армия провела грандиозные манёвры с миллионом солдат, танковыми дивизиями, бросками на тысячи километров. Всем экспертам было ясно, что никакого отношения это, скажем, к присоединению Тайваня или борьбе с Индией на Гималайских высотах не имеет. Это классическая такая война… И об этом писал, кстати, начальник Генерального Штаба, официальное военное лицо российское генерал-лейтенант Скоков. Тогда он написал, что на востоке мы сталкиваемся…, нам противостоит классический противник с миллионными дивизиями танковыми. Он был, кстати, уволен в результате последней реорганизации. Это – акт национального предательства.

С.С. – И что за этим последует? Китайцы пролетят…

А.П. – Понимаете, ничего особенного не последует реально нового, потому что это уже происходит в течение 10–15 лет. Это, фактически, сдача Дальнего Востока и Сибири Китаю. 200 соглашений были заключены тем же Медведевым. Кстати, Путин таких вещей не подписывает почему-то… Медведеву придётся за всё отвечать - во время его президентства. И сейчас почему-то, кстати, распорядился не Президент, а Премьер, хотя вот Минобороны и другие силовые… даже по Конституции они Президенту подчиняются…Об этом прекрасно напомнил недавно господин Сердюков, в прямом эфире, фактически сказав Медведеву «А ты кто такой?», была такая сцена…

С.С. – А теперь подчиняется.

А.П. – Было заключено около 200 соглашений о передаче полезных ископаемых всех сибирских. Нефть, газ уже давно проданы на 15 лет Сечиным, причём разработка будет вестись китайцами… Специальные соглашения о проходе китайской рабочей силы. А заводы по переработке будут на китайской территории. Примерно такие соглашения Китай заключает с африканскими странами. Это абсолютная сдача, превращение России в младшего партнёра Срединной Империи.

Но, вот с таким цинизмом это до сих пор не формулировалось, видимо, уже настолько наша правящая элита привыкла к своей роли младшего партнёра-вассала, что её даже не шокируют эти документы…

С.С. – 200 соглашений уже было?

А.П. – Да, о строительстве, о разработке российских полезных ископаемых – вся там таблица Менделеева, - китайскими рабочими и о заводах по их переработке на китайской территории. Это было в 2010 году, я подробно писал об этом, многие писали. В моей книге это в статье «Остров Сибирь». Это часть большой политики по сдаче национально-государственных интересов Китаю.

С.С. – Андрей Андреевич, а может они хотят отделить Сибирь от России и там воцариться? Хотите жить в Европе - вот вам европейская территория, живите, как хотите, а мы со всеми богатствами будем прирастать к Китаю.

А.П. – Нет-нет, со всеми богатствами они хотят жить на Канарах, в Лондоне, на Азорских островах, Кот д’Азюр, во Флориде, но ни в коем случае не в Китае! Может быть, вахтовым методом, так сказать, наезжать и проверять, и собирать дань… Собственно, дань будут собирать китайцы, а платить - им. Это сдача Дальнего Востока и Сибири Китаю.

С.С. – Как Вы считаете, Ваше мнение – снижение цен на нефть, есть продолжится, то что нас ожидает в ближайшие месяцы?

А.П. – Ну, думаю, снижение цен на нефть радикальным не будет, ведь наша нефть марки Брент падала до 90, сейчас около 103-х. Да, это, конечно, неприятно для нашего бюджета, который свёрстан на 117, если не ошибаюсь…

Но, понимаете, многие говорят, что вот-вот будет социальная катастрофа. Мне кажется, что социальное недовольство и так достаточно далеко зашло. Но для свержения этого режима не хватает другой компоненты. Ведь весь опыт поведения авторитарных режимов показывает, что это два взаимосвязанных процесса - недовольство и давление снизу и раскол верхушки. Причём, имеется в виду раскол самой верхней верхушки – "политбюро". Мы это видели во многих странах, а в последние годы – это просто сплошная иллюстрация. Включай телевизор и смотри, как это происходило в Тунисе, как это происходило в Египте, как это сейчас происходит в Сирии и так далее…

Происходит это по-разному, потому что… Ну вот в Египте военные сразу сдали Мубарака и более-менее решили свои проблемы, как бы сохранили определённые позиции во власти, были проведены выборы достаточно демократические.
А в Сирии сложнее. Верхушка Асада не сдаётся. Почему это происходит – это тоже очень просто объясняется, потому что в Сирии правит секта алавитов, находящаяся в меньшинстве – такая там политическая традиция – 10% населения. Так же, как у Саддама в своё время – треть суннитов правила всей страной.

Эти люди не сдают Асада не из-за какой-то такой преданности, порядочности – их просто перережут вместе с Асадом, вот и всё.

Я не хотел этих мрачных аналогий проводить, но вот наша верхушка не сдаёт Путина. Причём верхушка, включающая людей, достаточно критически к нему относящихся, ну если не сказать, ненавидящих его, – я имею в виду системных либералов, типа там, Чубайса, Волошина, крупнейших олигархов и так далее. Также я их называю «путинские алавиты». Они в той же лодке. Понимаете, убивать их никто не будет, так же как и Путина, - у нас всё-таки не Ближний Восток, у нас другие нравы. Но судить за масштабное воровство будут всех.

С.С. – То есть, воровство – это и есть тот самый цемент?

А.П. – Да, тот самый цемент, который создаёт политическое единство нашей верхушки. Страх ответственности за совершённые вместе преступления.

С.С. – Спасибо Вам большое, Андрей Андреевич за содержательную беседу. Я предлагаю Вам раз в месяц встречаться и подводить своеобразный итог того, что случилось за прошедший месяц.

А.П. – С удовольствием. Тем более, что наш исторический опыт показывает, что август играет вообще какую-то мистическую роль в истории нашей Отчизны

С.С. – Итак, тогда до августа. А вы, уважаемые зрители, смотрите Политвестник.

(За расшифровку текста огромаднейшая благодарность Олегу olegello).
Tags: Пионтковский, Путин, Россия, ролик, умности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments