Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

"Они - не Россия"

Российские скинхеды:
взгляд корреспондента Би-би-си

(2 сентября 2012 г, Том Эсселмонт, Би-би-си, Россия)

Вот уже несколько месяцев либеральная оппозиция в России выходит с демонстрациями на улицы, выражая свое недовольство. Однако на улицы выходят не только либералы, но и люди, придерживающиеся других взглядов, в том числе и крайне правые националисты.

За несколько лет путешествий по России я встретил много закаленных российских мужчин. Мужчин мускулистых, умеющих пить и любящих хороший анекдот.
Но среди них есть и те, кто смотрят на жизнь гораздо более жестко.

Они называют себя скинхедами, хотя на сегодняшний день брить головы уже не обязательно.

За последние несколько лет скинхедов обвиняли в целой серии нападений на мигрантов по всей России. Многие были отправлены в тюрьмы. Некоторых уже освободили. 
Среди освобожденных – Максим. Мы встретились в саду московской гамбургерной. Мы сидели неподалеку от гриля, окруженные толпой детей.
Вполне вероятно, это было не самым лучшим местом для встречи с известным ультранационалистом, отсидевшим срок за разжигание расовой ненависти. В особенности если вспомнить, что его кличка – Тесак.

Пока он жевал свой гамбургер, мне стало ясно, что передо мной сидит озлобленный, страшный и, судя по внешности двоих его мускулистых приспешников, вероятно, и опасный человек.

"Я считаю, что иммигрантов необходимо расселять в специальных, отведенных для них поселках" - говорит Тесак. Затем он пространно рассказывает, как, по его мнению, иммигранты живут на иждивении общества и представляют собой угрозу русским женщинам. 
На этих словах он вынул нож.

Я посмотрел на него, в полном ожидании угрожающей улыбки, но увидел лишь выражение озорства. Он поднял одну бровь (при этом казалось, что он лишь недавно научился это делать), а затем наклонился к своим товарищам, что-то им прошептал и они все засмеялись.

- А вы это когда-либо использовали? - спросил я его, в надежде вернуться к нашему интервью.
- Я же сказал – не задавать глупых вопросов, - сказал он, спрятав назад свой нож. И опять приподнял бровь в сторону своих приспешников, и те засмеялись. Смех был угрожающим, так как не сопровождался улыбками.

Они - не Россия
Его слова напомнили о видеозаписи, которую я просмотрел перед нашей встречей. На экране видно, как человека, судя по внешности - выходца с Кавказа или из Центральной Азии, тащат по лесу. Это было больше всего похоже на фильм ужасов, с единственной разницей, что происходило это все на самом деле.

Слышны крики, хотя звук, возможно, был добавлен к видео позже. Затем человека связывают и убивают. Смотреть на то, как его страшным образом убивают, практически невозможно. Специалисты, изучившие видео, говорят, что это не подделка, и что убийство – дело рук крайне правой группировки.

Никто почему-то не может или не хочет удалять эту запись из интернета.

Это лишь очередной пример беззакония, воцарившегося в России. Создается впечатление, что вооруженным ультранационалистам была дана свобода брать закон в свои руки.

Эти люди придерживаются таких же антииммигрантских взглядов, что и Тесак, но некоторые из них более образованы и более доходчиво выражают свои взгляды.

Роман – студент юрфака. Он надеется стать таможенником. В свободное время он проникает в подвалы домов, пытаясь проверить документы живущих там мигрантов.

Ультранационалистам не нравятся мигранты и президент Путин

Я встретился и с Дмитрием. Он адвокат, который каждое воскресенье уезжает от семьи на дачу заниматься стрельбой по мишени, чтобы, по его словам, быть готовым в случае необходимости противостоять иммигрантам.

Я разговаривал с видавшим виды российским неонацистом Нильсом, который изучал Ницше за границей. Себя он считает сверхчеловеком.

Разговаривая со всеми этими людьми, я пытался понять, почему они так думают. Родились ли они такими? Станут ли они избивать любого не белого человека, который им чем-то не понравился?

Все мои собеседники пытались уйти от вопросов, которые им не нравились. Улыбки мгновенно превращались в пристальный и сердитый взгляд, который означал лишь одно – надо менять тему разговора.

У людей, с которыми я разговаривал, было много общего. Они не пьют, с презрением относятся к современной спивающейся России и презирают президента Путина - за то, что тот, с их точки зрения, не выступает против мультикультурализма.

И у всех у них нет ни малейшего чувства иронии.

Сторонники крайне правых движений в России живут в странном, темном, таинственном мире. При этом они хотят, чтобы все славяне жили так же.

Возможно, им и в самом деле удается привлекать в свои ряды российскую молодежь своими интернет-кампаниями, или благодаря своему имиджу. Может быть, им удается обходить законы и нападать на тех, кто им не нравится. Может быть, их политическая сила растет. Все это сложно проверить.

Но ясно одно: они – не Россия. Хотя многие россияне и придерживаются националистических взглядов, большинство никогда не позволит скинхедам получить свободу действий.
Tags: Россия, фашвонь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments