Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Лавочники против культуры

Маркин 2Владимирский хор мальчиков объездил с гастролями многие страны Европы. Побеждал на различных конкурсах. Неизменно любим местной публикой.
Мальчики взрослели, серебряные голоса ломались. На их место приходили другие мальчики-колокольчики. А руководитель хора десятки лет бессменный - Эдуард Маркин.

Сколько помню Эдуарда Маркина, столько его преследуют неурядицы с помещением для капеллы.

Проблемы начались в 1997 году, после губернаторских выборов. Маркин публично агитировал за кандидата-демократа. А губернатором стал коммунист... Говорят, новая власть не простила хористу промашки.

В нулевые Эдуард Маркин опять не на ту лошадь поставил - не вступил в "Единую Россию".
Мало того, и его сын Артем Маркин в партии СР, а не в ЕР... В то время, как город оккупирован едросней. И вновь проблемы со зданием...


С ломом против культуры
13.10.2012 (текст Л.Ешану на 33polit.info)

Маркин 113 октября во Владимире неизвестные злоумышленники сломали забор, возведенный на территории у бывшего кинотеатра «Кругозор», где сейчас располагается Владимирская хоровая капелла Эдуарда Маркина. При этом в адрес маэстро и почетного гражданина города Владимира звучали угрозы. Как оказалось, это не первое нападение вандалов.

Эдуард Маркин сообщил, что накануне кто-то облил ацетоном эвакуационный выход из зала. В это самое время в концертном зале проходила репетиция, и ее участники почувствовали резкий специфический запах.

На следующий день Эдуард Митрофанович обнаружил дыру в заборе. Около двух часов он вместе с охранником ремонтировал ограждение, пытаясь привести его в порядок.
А вечером двое крупных мужчин вновь стали крушить забор. Вандалы успели выломать одну секцию ограждения и покинули место преступления, когда появился охранник, но уходя они в оскорбительных выражениях пригрозили: мол, передай своему начальнику, что будет еще хуже.

На место происшествия были вызваны представители правоохранительных органов. Там же побывал депутат городского совета по избирательному округу №18 Артем Маркин, который сообщил, что получил объяснения от охранника и будет разбираться с арендаторами из соседнего дома №40 по ул. Большой Московской.

Эдуард Маркин видит причину нападений в том, что кому-то помешали его планы по обустройству неухоженной территории около бывшего кинотеатра и создания летнего музыкального театра там, где раньше собирались наркоманы и любители распития спиртного на природе. Он хочет превратить это место в центре города в уютный уголок, где сочетались бы природа, воздух, прекрасная панорама на клязьминские дали и музыка. Под осуществление своей идеи он уже нашел средства. Часть из них пошли на оплату проектной документации, часть направлена на ограждение и ворота.

После этого внезапно возникли какие-то собственники, пожелавшие на том же месте сделать еще одно кафе или ресторан, которых в центре города и без того немало, рассказал Эдуард Митрофанович. По его словам, сейчас управление архитектуры разбирается в ситуации и с законностью их претензий.

«Идет агрессия лавочников, готовых к уничтожению дышащего на ладан старого Владимира, — считает Эдуард Маркин. – Попирается культура и перспектива нашего города».

Заявление Эдуарда Маркина в связи с нападением на хоровую капеллу 13 октября:

По совершенному 13 октября хулиганскому нападению на Хоровую капеллу, привлекшему большое внимание городской общественности и СМИ считаю необходимым сделать следующее заявление.

Рассматриваю этот инцидент исключительно как результат хозяйственного спора, возникшего с арендаторами дома № 40 по ул. Б.Московской в процессе претворения в жизнь идеи создания летнего театра в городе.

Создание новой концертной площадки могло бы стать точкой привлечения туристов в историческом центре Владимира, островком культуры среди баров, кафе и магазинов с кричащими вывесками и неоновой рекламой.

Летний театр стал бы одним элементом концепции городского руководства в развитии туризма, появлении новых разнообразных туристических маршрутов, формировании достойного лица исторической части Владимира.

Убежден, что возникшие разногласия должны быть разрешены с участием администрации Владимира в пользу стратегического развития города, как историко-культурного и туристического центра. Такое решение стало бы демонстрацией в качестве основных приоритетов городских властей сохранения исторического облика нашего древнего города и формирования его культурного лица.

Кроме того, возникший спор ни в коем случае не является основанием для противоправных хулиганских выходок по отношению к Хоровой капелле. Это детское учреждение и безопасность детей – превыше всего. В связи с этим, прошу власти города и органы внутренних дел разобраться в ситуации и выявить нарушителей.

Полагаю, что исход этой истории станет показателем отношения к культуре в городе.

Профессор, народный артист России, почетный гражданин Владимира
ЭДУАРД МАРКИН
Tags: Владимир, беззаконие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments