Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

ПИОНТКОВСКИЙ: КРЕМЛЁВСКИЕ ГРУППИРОВКИ ЗАДРУЖИЛИСЬ

    
(Фото А.Пиотковского сделано мной в мае 2008 в Лондоне)
Процесс
Сначала об общем впечатлении о состоянии умов российской политической "элиты", сложившимся у меня после возвращения из продолжительной зарубежной командировки. В личном общении узнаешь много такого, что не прочтешь ни в каких статьях и докладах.

"Элиты" успокоились и пришли к убеждению, что социальные бунты им не угрожают. Где-то подкинут денег, где-то припугнут ОМОНом, где-то убьют слишком настырного журналиста или рабочего активиста.

О перспективах или, вернее, бесперспективности построенной ими воровской экономики абрамовичей-тимченок-чемезовых иллюзий ни у кого из них нет. Вся антикризисная деятельность мыслится исключительно в контексте удержания власти и собственности на ближайшие годы.

Кремлевские "партия крови" и "партия бабла", стоявшие в декабре-январе, судя по памфлетам их пламенных публицистов, на грани лобового столкновения, пришли к трезвому выводу, что либо они останутся у власти вместе, либо они потеряют ее вместе. Уже никто не посылает "гитлереныша" в Краснокаменск, а все больше заседают в президентских советах и рассуждают о достоинствах "тандемократии". Вслед за Бенджамином Франклином они могли бы повторить знаменитую фразу We must all hang together or we shall all hang separately.

Единственным облачком, диссонирующим с этим благостным кремлевским консенсусом, остается второй процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Он задуман был путинско-сечинской организованной группировкой (ПСОГ) в разгар внутрикремлевского кризиса как инструмент публичного унижения "наследника", вокруг тени которого пытается кучковаться "партия бабла", демонстрации ему и его потенциальным сторонникам их заслуженного места у кремлевской параши. Сегодня ПСОГ уже не нуждается в таких сильных и рискованных средствах ("партия бабла" приняла ритуальную позу покорности), но процесс продолжает жить своей собственной жизнью.

Я побывал на нем. Оба обвиняемых, еще сравнительно молодые люди, сильно поседели и постарели за эти шесть лет. Русская тюрьма никому не прибавляет здоровья. Но они абсолютно не сломлены и находятся в прекрасной интеллектуальной и эмоциональной форме. Их вывели на открытый показательный политический процесс. Они приняли этот вызов и ведут политический бой, размазывая по стенке прокуроров Шохина и Лактина, издеваясь над нелепым и юридически абсурдным обвинением (физическая кража головным офисом "ЮКОСа" у своих дочерних компаний всей произведенной ими нефти).

Они прямо называют Шохина и Лактина членами разветвленной преступной организованной группировки, включавшей, в частности, подставную компанию "Байкалфинансгруп", зарегистрированную в тверской рюмочной, "акционеров" которой в свое время так тепло охарактеризовал давно их знающий по совместной службе бескорыстный наш национальный лидер.

Предварительное слушание было выиграно обвиняемыми за явным преимуществом, и, судя по жалкому и косноязычному блеянию прокуроров, общая картина не изменится и на следующих стадиях процесса.

Принимать решение будет судья Виктор Данилкин. Пресса отмечает, что он отказывает в большинстве формальных ходатайств защиты. Но он делает нечто намного более важное для обеспечения подлинной состязательности процесса. Он дает Ходорковскому и Лебедеву полную свободу высказываться, не ограничивая их ни по времени, ни по тематике поднимаемых ими юридических, экономических и политических вопросов. Подчеркнуто вежливо, по имени и отчеству, он обращается ко всем участникам заседания, включая обвиняемых. На мой взгляд, судья Данилкин ведет слушание дела беспристрастно, объективно и профессионально.

Но именно такого хода процесса никак не ожидали привыкшие к полной безнаказанности прокуроры. Они чувствуют себя явно не в своей тарелке, когда под смех и аплодисменты зала на глазах российских и мировых СМИ обвиняемые и защита камня на камне не оставляют от их заготовленных фальшивок.

"Мы так не договаривались!" - отчетливо читается в их растерянных и затравленных взглядах. Страшное подозрение на наших глазах охватывает орденоносца Шохина. А что если с каждым новым заседанием суда он все больше превращается в использованный властью гондон? Нет! Неужели?! А орден? Его же вручал сам национальный лидер, говорил такие теплые слова, благодарил за верную службу.

Подумаешь, орден. Тут вот Героев России, верой и правдой служивших режиму, проливавших за него кровь, свою и чужую, пристреливают как бешеных собак в центре Москвы и посреди других столиц, когда изменилась политическая целесообразность.

Обязательно зайду на процесс на следующей неделе посмотреть на то, что останется от г-на Шохина.

Андрей Пионтковский  09.04.2009
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/p.149703.html
Tags: Пионтковский, Ходорковский, власть
Subscribe

  • ИНТЕРВЬЮ ПОРТАЛУ "НОВАЯ ЭПОХА"

    Наталия Новожилова: «Недовольному народу, как псу, кинули кусок — Крым, и протест захлебнулся в вонючей жиже патриотизма»…

  • "Своих не бросаем" (Путин), своих замораживаем

    "Как смерть дышит в спину" Павел Гусев спасся из снежного плена под Оренбургом и просит президента Путина разобраться с МЧС и…

  • БОЯТЬСЯ НЕ НАДО

    Обращение Михаила Жванецкого к народу Ну, вот прошел еще один год. Опять доверились и опять опоздали. - Как ваше мнение? - А черт его знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments