Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Виктор Шендерович: МЫ НА ПРЯМОЙ ДОРОЖКЕ К РАСПАДУ РОССИИ

В России в моральном смысле кризис, потому что сегодня нет никакой идеологии, даже если сравнивать с поздним Советским Союзом. Я еще помню честных коммунистов — людей, которые вставали при звуках «Интернационала» и не украли ни копейки, находясь на руководящей партийной работе. В случае с нынешней властью никакой идеологии не было отродясь, они все ее высасывают из пальца.

Вся их идеология — это «Байкалфинансгрупп», и девиз «Было ваше — стало наше» они реализовали в полной мере.
«Отнять и поделить», причем так, как не снилось никакому Шарикову, — этим они овладели, это они сделали, под это они пытаются подогнать то патриотизм, то правое, то левое, то Столыпина, то социальную идею.

Полная эклектика. Есть главная текущая невербализуемая задача, она называется «остаться у власти и уцелеть». С этой задачей они справляются, а дальше накручиваются ангелочки, позолота, какие–то финтифлюшки. Но большая страна, общество без идеи жить не может. Нас сегодня ничего не объединяет, мы живем в полном распаде. Россия — это сборище разнонаправленных интересов, где никого ничто не объединяет, кроме этого паспорта.

Десятки миллионов человек уже не смотрят ТВ, если вы заметили.

Что, собственно, объединяет нас с Рамзаном Кадыровым, с якутскими оленеводами, Жераром Депардье? Ответ: ничего, кроме паспортины краснокожей, хотя после того, как тут появился Жерар Депардье, уже и это непонятно: про что эта корочка? И история с Депардье была бы смешной, если не была бы символом окончательного распада.
В данном случае Депардье, вполне годящийся для роли Гаргантюа, сыграл роль гусенка, с которым вы сами знаете как поступили. Как относиться к государству, которое приторговывает гражданством?

Сколько времени проходит от распада морального до распада государственного? Мы на прямой дорожке.


Это тоже традиционно: в 1990–м году на втором съезде Совета народных депутатов академик Сахаров предпринимал титанические усилия, чтобы сохранить СССР (русский имперец остается им, в какие бы личины ни рядился - КЦ). Он предлагал новый федеративный договор. Через год Союз просто разломился и ушел в небытие.

Сохранить Россию в ее нынешних границах невозможно при сегодняшней налоговой политике. Золотая Орда брала с русских княжеств 10% налога, а Федеральный центр иногда берет 8 раз по столько. Это восемь Батыев. У Орды была грамотная налоговая политика. Если бы они брали восемьдесят, им бы устроили Куликово поле гораздо раньше.

Не может существовать организм с разными группами крови, не могут сочетаться Илюмжинов, Кадыров и «Сколково». Там, где есть государственное рейдерство, «Байкалфинансгрупп», — там не будет никакой Силиконовой долины. Сегодня самый лучший бизнес — это политика, близость к Телу.

Тебе не нужно биться за полпроцента рентабельности, как на Западе. Зачем, если можно просто наехать и отобрать? Можно быть сыном Его однокашника, и ты в 27 лет будешь крутым банкиром, и в качестве бонуса тебе еще можно будет давить людей на пешеходном переходе без последствий.

Американский Буданов не стал национальным героем, он стал национальным позором. А журналисты, рассказавшие о Гуантанамо, не были убиты, а получили Пулитцеровскую премию. А у нас из всех чеченских убийц получили сроки всего два человека.

Назвать вам людей, которые довели это дело до расследования? Политковская, Эстемирова, Маркелов. Они все убиты. Одно дело они довели до приговора — и никого нет в живых — вот пропорция. В такой стране не может быть Цукерберга, Гейтса, Силиконовой долины — это все тонет в коррупционной ржавчине. Бизнесмены, которые предполагают, что внутри этой Нигерии можно работать, как в датской экономике, занимаются самообманом.

У нас нет бизнесменов, у нас есть рабы. И олигархи — рабы, просто очень богатые. Раба можно публично унижать, а он после этого будет нам ручку целовать. Потому что человек, которому завтра можно дать лишние 4 млрд из казны или посадить, не является бизнесменом.

Новые правила игры довольно африканские, а экономика с этими правилами тоже африканская. Об этом мне, не сговариваясь, рассказывают сегодня и банкиры, и производственники… Диагноз один: деградация производства, вымирание стандартов качества, технологий. Играть в длинную игру неинтересно, зачем? Какая может быть перспектива на 50 лет?! Купить китайское, чуть подправить и продать подороже!

Я не технолог, не банкир, не экономист, я беру анализ крови только из общественного пальца — но кровообращение–то одно.

Путин выступает в роли Господа Бога. Только полезно помнить, чем закончились 42 года непрерывного счастья народного в Ливии. Это его проблема, но это уже и наша проблема — он не может уже уйти от власти, он слишком хорошо понимает, что он уже не может уйти на цыпочках, тихо отдав власть. Интонация Интернета сильно изменилась за год. Там уже кровь, проломленные головы, года в тюрьме — а не просто «меня выгнали с НТВ» образца 2001 года.

Путин понимает, что просто так уйти и стать Саркози уже не получится. Он прекрасно понимает, что ему уже нельзя уходить. Он уже сам себя приковал. Адекватности нет и быть не может, потому что он уже питается той информацией, которую ему дают люди, которые боятся его огорчить. Это типовая проблема всех авторитарных режимов: они сначала побеждают свободную журналистику, а потом падают жертвой собственной неосведомленности. Чаушеску был уверен, что у него 100%–ный рейтинг, за день до расстрела, потому что ему никто не мог доложить о реальном положении дел.

Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории. А мы имеем дело с троечниками. У них нет исторического мышления и взяться неоткуда. Когда люди с таким кругозором и манерами начинают руководить государством, на выходе мы имеем то, что мы имеем.

Альфред Кох — персона осведомленная. В своем блоге он недавно написал о том, как в период Болотной и Сахарова группа системных либералов, имеющих доступ во власть, устроила мозговой штурм на тему плавного ухода ВВП от власти. И вроде бы даже придумали они такой сложный изящный механизм, но, как пишет Кох, все это обломилось по простой причине: они не нашли человека, который согласился бы все это ему передать. Страшно!

На этом кончилась системная либеральная демократия. Никто не может сказать, как у Шварца: «Ты голый, старый дурак! Понимаешь? Голый, голый, голый!» Слабейшее звено в России сегодня — это гражданское общество. И бесплатный таджик и дорогая нефть — не замена свободе и закону".
(Отсюда)

UPD. Никто не похвалил мою фотожабку (((
Tags: Россия-дикая страна, Шендер
Subscribe

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…