Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Богу — Богово, блогу - блогово

В канун православной пасхи с шумом и треском прошёл первый владимирский баркемп под названием «Как я пришел к блогу? От персонального дневника - к френд-политике и созданию сетевых сообществ». 

     Автором забубённого названия сборища и его идейным вдохновителем стал Артём Марченков, в недавнем прошлом преподаватель философии во владимирских университетах и колледжах, а ныне правозащитник, медиа-активист и гражданин Италии со всеми вытекающими. В устройстве премьерного мероприятия также участвовали Владимирская Молодежная Правозащитная Группа «Система Координат» и Владимирское отделение Российской ассоциации политической науки. 
     Как значилось в пресс-релизе, «вход на баркэмп свободный, выход — тоже». Приманка о свободном выходе сработала, и в конференц-зал гостиницы «Заря» набилось с полсотни блоггеров из городов Владимирской области и из столицы. 
     Блоггеры так увлечённо дискутировали, что из арендованного только на час помещения их удалось выгнать аж через три часа. Дважды падала перегруженная верхней одеждой вешалка. Что заметно взбадривало пару ЖЖ-шных девушек, скучающих во время выступлений социализированно и политизированно продвинутых блоггеров.

Заданные темы для докладчиков владимирского баркэмпа:
- Блоггинг — мода, побег от реальности или коммуникативная революция? 
- Владимирский сегмент блогосферы: кто все эти люди? 
- Зачем Вам блог, или что Вы ждете от своего сетевого присутствия? 
- Какую пользу приносит блог? Какие личные и pub-личные блага создают блоггеры? 
- О блого-родстве и Ваших принципах френд-политики: какова Ваша стратегия ведения блога и сетевых коммуникаций? 
- Как влияет общение в блогосфере на публичную жизнь оффлайн? 
- Размножаются ли блоггеры в неволе? 



Кому он нужен, этот блог?
 
           Для политолога Романа Евстифеева (evstifeev) блог скорее дневник, куда он записывает свои мысли, тем самым делая их всем доступными. «Мне нравится первичный хаос Живого журнала, свободный от заданной идеологии, и я его воспринимаю как лабораторию для экспериментов над собой и как способ совмещения личного и публичного» - сказал evstifeev.
 
     Руководитель Владимирской областной организации инвалидов Михаил Осокин (osokinm) откровенно поименовал себя «сетевым лохом». Его позиция без обиняков заявлена в теме выступления: "Блог, а оно мне надо...?". Живой журнал Осокину не интересен («разговор Винни-Пуха с набоковской Лолитой»). По его мнению, блог пожирает время, а пользы от него никакой («капание на мозги»). «Люди в виртуале становятся неискренними, жиреют и тухнут, - припечатал блоггеров osokinm. - Блог ограничивает мою свободу, искажает её и топчет. Брякнешь в ЖЖ что-нибудь и думаешь: не убрать ли? Ведь высказавшись жёстко по поводу власти, подставлю свою организацию».
     Мне пришлось напомнить, что через ЖЖ удалось помочь сотням больных детей. В Думу Екатеринбурга был избран депутат (leonwolf), который проводил предвыборную агитацию исключительно в блогах. В Молдавии флэш-моб по интернету собрал на площади 3 тысячи митингующих. Без блогов о массовых акциях протеста на Дальнем Востоке никто в России не узнал бы. И т. д. Утилитарность — не цель блоговства, но она есть.


Бегство в блоги и из блогов

     На всю Россию только с полсотни правозащитников используют блогосферу для строительства гражданского общества. Почему они пренебрегают таким мощным средством коммуникации?  
     Социолог Дмитрий Петросян полагает, что блоги воспринимаются многими как место для эскапизма. У самого Петросяна нет потребности идти в ЖЖ, потому что, как он полагает, имеется возможность высказываться на других площадках. А в блогах он своей аудитории не видит. В итоге Петросян произнёс слова, от которых многие вздрогнули: «Если каждый будет высказываться о чём хочет — это неправильно. Право на публичное высказывание надо заслужить!».
     (Из-за недостатка времени не удалось уточнить, кто в нашей стране должен представлять право на высказывание своего мнения вслух. Впрочем, все и так знают имя этого человека, неправда ли?).

     Неприятное впечатление, производимое блогами на некоторых людей, римлянин Артём Марченков (marchenk) объяснил снобизмом («Смерды заговорили?!»). В то время как блогосфера незаметно, но поступательно производит коммуникативную революцию. В блогах, например, идёт обсуждение главной проблемы России — отсутствие договорённости по базовым моральным ценностям. Кроме того, блоггеры делают доброе дело - распространяют информацию, которая просто не может сегодня пробиться в СМИ. Те же видеоклипы с места событий.

     Представитель Молодёжного правозащитного движения с центром в Воронеже Маша Гордеева (mahagor) занимается гражданским просвещением и построением социальных сетей. Она сформулировала тему своего доклада так: «Блоггер — демиург или \дрочер\ имитатор?». Для неё самой блог — прежде всего, инструмент для решения социальных проблем. Она не фрэндит тех блоггеров, которые вышли в интернет-пространство для самовыражения или для зарабатывания денег.

     Рок-мама Полина Вахотина (pollynesia) объяснила, почему многие её друзья не идут в блогосферу: они считают блоггерство пустым занятием с целью потрындеть и выпустить пар. «Блог — это разновидность облизывания друг друга. В моих проектах блог мне помог мало» - заключила pollynesia.

Отчего тянет на блоговство?
 
     Психолог, преподаватель вуза из Мурома Георгий Жарков (g-zharkov) исторг крик души: «Когда я первый раз зашёл в ЖЖ, то с радостью подумал: наконец-то подохнет наша провинциальная журналистика!». (Мы Вас тоже любим, г.Жарков!). Он видит в блогосфере «искусственное пространство свободы, в котором личности с нездоровым сознанием самовыражаются и тем самым компенсируют свои проблемы». «Для меня интернет — некая кушетка, на которой человек самореализуется. Психотерапевтическая функция за счёт кого-то: нагадил в блог и психологически облегчился» - уточнил Жарков, активный автор ЖЖ. И хотя по его собственному признанию, К.П.Д. блога g-zharkov с точки зрения социального конструктивизма равен нулю, препод пинками понуждал своих студентов завести блоги (увы, безуспешно). Его пессимизм основывается на убеждении, что наш народ не готов к публичности, поскольку в Живом журнале скрывается за никами.  
     
     Начинающий блоггер Анна Галинкина (gal-anna) спросила у Жаркова, не является ли уход людей из реальной в виртуальную жизнь ЖЖ следствием отсутствия в современной России открытых дискуссий, настоящих, а не постановочных выборов, планомерного уничтожения гражданского общества. На что получила ответ: «Нельзя уничтожить то, чего не было». (ИМХО: неправда, было!).

    Блоггер Отари заметил, что СМИ и ЖЖ занимают разные ниши. Причём, если сегодня интернет-ТВ — это андеграунд, то в ближайшем будущем этот вид информирования будет превалировать. А пока социальные сети российской блогосферы напоминают турецкие отели «all inclusive» (всё включено).
 

Блоги кормят своих создателей


     Элеонора Галлуччи (tigranigra), филолог-славист из Рима со средиземноморским темпераментом опровергла заявление о неполитизированности европейской блогосферы. В Италии блоги успешно образуют социальные сети. Исследования же российского пространства ЖЖ показали, что разговоры на советской кухне сегодня перешли в блоги, но мало повлияли на реальную жизнь. tigranigra собиралась рассказать о «Приключениях иноземцев в русскоязычном Живом журнале», но жестокий модератор Марченков, злоупотребляя семейным положением, не дал своей жене времени на доклад.  
 
     
     Популярный блоггер из Москвы Самсон Шоладеми (sholademi) часто участвует в баркэмпах, проводимых в российских городах и за рубежом. Он занялся блоггированием 5 лет назад. Первый пост был таким: «Привет! А кто тут есть?». И, по собственному признанию, он ещё долго писал «ни о чём». Потом заинтересовался политикой, что сразу привлекло читателей. И сегодня ЖЖ sholademi читают около 4 тысяч посетителей, а ведение блога стало основным занятием, дающим неплохой заработок. Правда, после знакомства в реале с оппозиционными политиками Самсон в них разочаровался. 
     Шоладеми привлекает в Живом журнале то, что в нём можно говорить всё, что хочешь, тогда как в инет-сообществе уже приходится подчиняться правилам местной модерации, иначе забанят (выкинут). «Мне известен случай, когда забаненный блоггер заплатил модератору, чтобы его снова приняли в сообщество» - выдал Самсон. Он, кстати, считает, что у нас в блогосфере «плавает» слишком много националистов, и, кроме того, российское ЖЖ-пространство чрезмерно политизировано. Тогда как в странах Запада обратная картина: там подавляющее большинство пасущихся в ЖЖ — это домохозяйки. sholademi сделал любопытный прогноз: по его мнению, если кризис действительно доведёт Россию до социального взрыва, то его детонатором станет именно блогосфера.


     Также на баркемпе присутствовали old-kozzzel, che-ka, oleg-dunaev, winged-alfa, zak_vl, chudushko, trawka, barsuk0ff, creative-vip, infist_xxi, igromaniya и много обезбложенных, но хороших людей :)

Распалившись в баркэмпе, блоггеры пошли остужаться в реал. В реале вопреки календарю шёл снег. Это было нереально.

● Треть американцев пользуется Живым журналом. 
90% жителей США в возрасте до 29 лет регулярно выходит в интернет. 

● Агитация в блогосфере во многом помогла выиграть президентские выборы Бараку Обаме. На странице Обамы в Facebook собралось около 13 млн адресов электронной почты и больше 3 млн друзей. Американский президент продолжает размещать короткие сообщения в своём блоге и сейчас .

● Президент Медведев тоже завёл себе страничку в ЖЖ. 

● Всего в Живом журнале зарегистрировано около 2,2 млн российских блоггеров. 

● Из 20 млн интернет-пользователей России во Владимирской области находятся только 60 тысяч.

 

Пояснения для «чайников»:


* Баркемп (BarСamp) — общение блоггеров «вживую» на условиях полного равенства участников.
* ЖЖ — Живой журнал (LiveJournal, LJ) — территория в интернете, на которой любой человек может застолбить место (блог) и бесноваться на нём как вздумается.
* Блог - (blog, от «web log») публичный дневник в ЖЖ.
* Блоггер — живой человек, который порождает блог без участия особи противоположного пола и при желании может безнаказанно его убить.
* Пост — содержание разовой записи в блоге.
* Реал — жизнь, противоположная виртуалу.
* Виртуал — жизнь, противоположная реалу.


(В сокращённом варианте материал имеет шансы опубликоваться в пятничном номере «ТОМИКС-Владимирская газета»)

Блогосфера в России — 
                       форточка \в Париж\ на свободу
(Мой докладец на баркемпе)  

В Живой Журнал меня почти насильно поселил Артём Марченков. С его помощью я взяла в собственность небольшой виртуальный островок. 
Этот островок несколько лет оставался необитаемым, поскольку профессия журналиста позволяла мне реализоваться в реальном мире. 

Но наступили «нулевые годы»... Пространство свободы слова в реальном мире стало стремительно сокращаться, приближаясь к нулю. 
Мои газетные материалы не совпадали с генеральной линией власти и правящей партии, и чем дальше, тем чаще редактор браковал их по политическим мотивам. Поэтому выполнять свой профессиональный долг - передавать информацию людям — мне поневоле пришлось в ЖЖ.  

Полтора года назад я стала активным блоггером. С тех пор распахиваю свои виртуальные угодья, засеваю их словами и заселяю свободными людьми. В виртуале таких людей нашлось больше, чем в реале.
У входа на мой обитаемый остров висит лозунг: «Меньшинство почти всегда право»

Заметьте, что в блогосфере мало журналистов. Почему? 
Потому что нормальные российские журналисты, коих большинство, могут успешно выживать в отсутствие кислорода в окружающей среде. 
Некоторые из нас вообще приспособились вдыхать углекислый газ, а выдыхать сероводород. Такие особенности организма в настоящее время востребованы и хорошо оплачиваются.
Неудивительно, что мои коллеги, успешно вписавшиеся в политическую систему НЕсвободы слова, часто задают мне вопрос: 
зачем я трачу массу времени на бесплатное блоггерство? 

И правда, зачем? 
Отвечаю.
Во-первых, удовлетворение от возможности высказаться бесцензурно. То есть глотнуть кислорода.
Во-вторых, обратная связь с читателями. Что совершенно отсутствует в сегодняшних СМИ.
В-третьих, обитая в блогосфере я чувствую себя жителем Земли, а не заповедного таёжного Мухосранска.
В-четвёртых, круг моих друзей со сходным мировоззрением значительно расширился.

Я полагаю, что размножение блоггеров эффективнее происходит именно в неволе.
Так что спасибо национальному лидеру России и руководимой им партии за моё счастливое блоггерство!

Наталия Новожилова = www.1gatta-felice.livejournal.com
 

Найди себя:

           
Если изображённый на фото  блоггер пожелает, могу вставить его ник .
Tags: блоговство
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…