Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Как ликвидируют общественные организации

БАЛЕТ В ЗАЛАХ СУДА
Провинциальный детектив
с детскими жертвами, шпионами, анонимками, террористами и маньяками-гоблинами


БАСТА, КАРАПУЗИКИ! КОНЧИЛИСЯ ТАНЦЫ!
- сказал Волк, ворвавшись в хижину Козы. (Из детского мюзикла «Волк и семеро козлят»)

12 лет ведёт во Владимире уникальную детскую балетную студию Нина Васильевна Мадьярова. Около четырёх десятков детишек от 6 до 14 лет учатся здесь танцевать на пуантах. Студия популярна и не может принять всех желающих – родители даже заранее записывают своих чад в очередь.
Детский театр балета, так в документах именуется танцевальная студия, уже сделал три выпуска своих питомцев. Неоднократно выигрывал муниципальные и спонсорские гранты. Регулярно радует горожан балетными спектаклями. Как раз в минувшие выходные питомцы Мадьяровой демонстрировали публике «Спящую принцессу».
Согласитесь, повезло Владимиру: не каждый областной центр России, не говоря уж о более мелких городах, обладает таким культурным достоянием.
Однако в середине прошлого года какой-то злой гоблин решил: хватит, натанцевались! Этот гоблин сел на бульдозер и начал дёргать рычаги. Сначала казалось, что он просто пугал рычанием двигателя. Сейчас очевидно: нет, не пугал - бульдозер виртуозно объезжает препятствия и неумолимо надвигается на детский театр. А лицо гоблина с радостным оскалом становится всё более узнаваемым: это … Впрочем, не будем лишать читателей радости вычислить злодея самостоятельно.


РЫЧАГИ БУЛЬДОЗЕРА

Детский театр балета (далее ДТБ) учреждён как городская общественная организация. В 2003 году внесён в государственный реестр юридических лиц. По российскому закону об общественных объединениях организации подобного типа обязаны ежегодно уведомлять Федеральную регистрационную службу о своей деятельности и об изменениях зарегистрированных данных. Но председатель Совета учредителей ДТБ Нина Мадьярова и её супруг Валерий Мадьяров, исполнительный директор театра, на протяжении четырёх лет не отправляли информационные письма в Управление Федеральной регистрационной службы по Владимирской области (УФРС). В налоговую службу посылали отчёты, а про необходимость информировать ещё и регистрирующий орган как-то забылось. Тем более что до 2006 года никто и не напоминал. Вспомнить пришлось накануне суда, в который УФРС обратилось с иском о признании детского театра прекратившим деятельность в качестве юр/лица и об исключении его из реестра.
Судья Октябрьского райсуда г.Владимира М.Малышкина вынесла решение об отказе в исковых требованиях. Это было в июле прошлого года. А в августе областной суд в составе судей Н.Хохловой, Е.Белогуровой и С.Сергеевой по кассационной жалобе УФРС это решение отменил.
В ноябре судья того же Октябрьского суда – Н.Осипова – рассматривала то же дело вторично. Уже в судебном заседании истец ужесточил свои требования, настаивая на ликвидации ДТБ. Что в переводе на разговорный язык означает запрет на любую деятельность. Так, к примеру, была запрещена «Национал-большевистская партия» и ещё ряд объединений, признанных судом экстремистскими.
Правда, ликвидация, равно и запрет деятельности, могут производиться за неоднократные или грубые нарушения законности. Как то: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. А непредставление информации в регистрационную службу – это, конечно, безответственность, но не преступление. Самой крайней мерой за безалаберность руководства театра, согласно закону об общественных объединениях, должно было стать лишение регистрации, то есть потеря прав юридического лица. И то после невыполнения предписаний УФРС.
Трудно представить, каким образом нежные детки в балетных пачках могут подрывать основы государства или создавать вооруженные формирования… Абсурд.
Судья Н.Осипова оценила абсурдность исковых требований и мужественно подтвердила вердикт Малышкиной. В январе судьи облсуда Н.Хохлова, Е.Белогурова, З.Писарева отменили решение Осиповой. Фактически это означало настойчивую рекомендацию Октябрьскому райсуду не заниматься поисками справедливости, а ликвидировать Детский балетный театр.
14 марта Октябрьский райсуд вынужден будет рассмотреть простенькое дело в третий (!) раз. Любому судье очень трудно в такой ситуации вынести правильное постановление. Важно, что считать правильным – закон или понятия? Судья обязан руководствоваться законом. Но в нашей стране ему также приходится считаться с указаниями председателя своего суда и с мнением судей вышестоящего суда. За неверное толкование правовых норм могут пожурить, а за пренебрежение негласными правилами Судебной Системы можно вообще стать безработным. Как это случилось с излишне законолюбивой судьёй Кудешкиной из Подмосковья.
Да, не позавидуешь судье Т.Тарасовой, принявшей дело к производству…


ЗАКОН КАК СРЕДСТВО ПОДАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Я не случайно назвала решение судьи Осиповой мужественным. Вокруг дела об общественных организациях «гоблины» вырыли столько ям-ловушек, что их преодоление требует не только гражданского и профессионального мужества, но и житейской ловкости.
По моему мнению, Детский театр балета попал под уничтожение случайно. Ещё с начала 2006 года, когда президент подписал изменения в закон об общественных объединениях, по всей стране начались «погромы» неподконтрольных государству организаций. В первую очередь правозащитных. В Советском Союзе власть ведь тоже как огня боялась тусовок («Если не для пьянства, то больше трёх не собираться»). За два последние года были ликвидированы сотни тысяч общественных объединений, которые из-за недостатка средств не смогли справиться с горами новой бумажной отчётности. Ростки гражданского общества уничтожаются целенаправленно и со рвением.
В нашем случае «бульдозер злого гоблина» не смог объехать Детский театр балета на пути к главной цели. Главной целью ликвидаторов, как подсказывает логика событий, была общественная организация «Содействие», которой руководит Валерий Усманович Мадьяров.
Семья Мадьяровых переселилась во Владимир в 90-х годах из Таджикистана вынужденно. Хлебнув лиха во время обустройства на новом месте, Мадьяровы 11 лет назад организовали областное общество помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Содействие». Это общество на гранты от «Евразии», Сороса и от партии «Единая Россия» обучало иммигрантов предпринимательству на базе владимирского бизнес-колледжа. Консультировало приезжих по вопросам обустройства. Организовало во Владимире фестиваль детских хореографических коллективов из разных городов России.
Но с 2006 г. закон об общественных объединениях преградил путь иностранным грантодателям, а отечество ничего не предложило взамен. Как и многие подобные общественные организации «Содействие» минимизировало свою деятельность.
- Целью нашего общества изначально было помогать беженцам и вынужденным переселенцам интегрироваться в российское общество и адаптироваться к местным условиям, - говорит Валерий Мадьяров. – Но сейчас обстоятельства заставляют нас большую часть усилий направлять на правозащитную деятельность. Потому что миграционная служба после её перехода под юрисдикцию МВД ещё больше стала «запретительной».
В начале февраля 2008 г. судья Владимирского областного суда А.Удальцов рассмотрев иск УФРС, посчитал непредставление отчётов в регистрационную службу грубым нарушением закона. И постановил исключить общество «Содействие» из госреестра и ликвидировать его. То есть уничтожил действующую, добросовестно платящую налоги организацию по тем же основаниям, что записаны в более ранних решениях его коллег по облсуду относительно Детского театра балета.
- Получается, Владимирская область встала на путь Туркмении? Туркмен-баши сказал: «Не понимаю я балет. Зачем он нужен?». И там закрыли балет, оперу, цирк, - удивляется В.Мадьяров.
Валерий Усманович до последнего не хотел верить, что подоплёкой закрытия ДТБ и «Содействие» является нездоровый интерес могущественной спецслужбы. Даже когда в театр балета зачастили с проверками сотрудники прокуратуры города Владимира и отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД.
Как и многие люди, «рождённые в СССР», Мадьяров сохранил необъяснимую доверчивость к официальным заявлениям. Особенно много надежд возникло у него после указа президента от 22 июня 2006 г. о поддержке иммигрантов. Он принял за чистую монету слова высших лиц государства, заявлявших о необходимости привлекать из стран СНГ рабочие руки и упрощать им получение российского гражданства. Россия, говорил президент, испытывает кадровый голод.
Слова. А вот цифры: Владимирской области дали квоту на приём в прошлом году 50 тысяч иммигрантов - приехало всего 160 человек. И мы не самые отсталые. Например, в Тверскую область, пилотную по государственной программе, в прошлом году приехал 1 (один) человек! Вы будете смеяться, но на этот год к нам запланировано пригласить 100 тысяч.
Я напомню, что президент Путин на протяжении всех восьми лет своего правления неоднократно заявлял о необходимости развивать гражданское общество. На пресс-конференции 14 февраля он сказал буквально следующее:
- Самое главное, нам нужно развивать институты гражданского общества и контроль со стороны гражданского общества и средств массовой информации за состоянием госаппарата и госуправления. Это очень важно, я не забываю об этом никогда.


ШПИОНОМАНИЯ

Вы ещё не поняли, кто в этой истории гоблин в бульдозере, а кто – всего лишь бульдозерные рычаги?
Тогда последний штрих.
В июле прошлого года на процессе по делу ДТБ присутствовала в качестве слушателя представитель владимирской Молодежной Правозащитной Группы «Система Координат» Елена Баженова, преподаватель юрфака ВГПУ. Напоминаю, что слушателем в открытом судебном заседании имеет право быть любой человек. Любой.
В августе, если не забыли, кассационная инстанция отменила решение Октябрьского райсуда. Пухленькое дело вернулось в районный суд. И тут обнаружилось, что в нём таинственным образом появилась странная бумаженция без подписи, озаглавленная «В отношении конфликта УФСР и супругов Мадьяровых».
Вообще-то анонимки, тем более не исследованные в судебном процессе в присутствии спорящих сторон, в дело никогда не подшиваются. Но эта двухстраничная анонимка с подробным описанием хода судебных дел по обществам ДТБ и «Содействие» пришла в облсуд по факсу на имя судьи Сергеевой. И, судя по идентичным решениям трёх составов областного суда, оказала то самое воздействие, на которое и рассчитывали авторы бумаги. Кто авторы? Текст даёт разгадку. Вот несколько цитат:
«…По оперативным данным, на судебное заседание прибудут супруги Мадьяровы в сопровождении своего представителя – одного из руководителей «Системы координат» – БАЖЕНОВОЙ Е.А., которая возможно привлечет представителей СМИ.
…В действительности «кукловодом» супругов Мадьяровых является «Система Координат» (в лице Баженовой), которая преследует свои цели по созданию прецедента обжалования и отмены инициатив УФРС в отношении НКО. Именно такая задача ставится перед российскими правозащитниками американскими НПО (Сорос, Национальный демократический институт и др.).
…По заключению источников, указанная активность «Системы координат» приурочена к проведению предвыборных кампаний и в настоящее время они пытаются создать видимость того, что государство противодействует деятельности российских НКО и становлению гражданского общества. Кроме этого на примере … «Детского театра балета г. Владимира», ими создается прецедент обжалования судебных решений, который впоследствии через возможности «Системы координат» будет перенесен в другие субъекты России».
Так кандидат юридических наук, преподаватель педагогического университета Елена Баженова узнала, что, однажды посидев на судебном заседании по делу о ликвидации Детского театра балета, привлекла внимание спецслужбы, чья задача ловить шпионов, и находится в оперативной разработке.
А супруги Мадьяровы, похоже, и не выпадали из поля зрения этого грозного ведомства. Ведь из-за границы приехали! Не террористы ли?
Знает ли об этом вопиющем нарушении конституционных прав граждан председатель Владимирского областного суда Юрий Беспалов? Скорее всего, нет. При его принципиальности и твёрдом намерении следовать духу и букве закона он не мог допустить антизаконное вмешательство в отправление правосудия. Не 37-й год.

Наталия Новожилова
Tags: ФСБ, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МОСЛЫ И ДРУГАЯ ЕДА

    Пыталась доказать заезжей зоотечественнице, москвичке, что в конце 80-х продукты и водку давали по талонам. Рассказывала, что в нашей организации…

  • ИНОГДА ЖЕНЩИНЕ НУЖЕН МУЖЧИНА

    Купила я в Бургасе загогулистую полку. В Болгарии она называется этажерка. Ну, пусть будет этажерка. Только в магазине она ещё не этажерка, а…

  • СТРАНА НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН

    Почему в СССР, а позже и во многих постсовковых странах, принято негативно описывать внешность женщины и попрекать возрастом (если объект травли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments