Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Лучшая профессия в мире - журналист

H-16Да! И еще поэтому я "счастливая кошка" (кроме прочего).

Вообще мне везет в жизни. Вот повезло и с последней - на сегодняшний момент - профессией.
А шла к ней по ступеням судьбы, зарабатывая на хлеб
- воспитательницей в детсаду,
- инженером на трех заводах последовательно,
- инженером в конструкторском бюро,
- художником в русско-немецкой фирме...

С 1994 года меня знала вся губерния как самого отвязного журналиста - так говорили.
(Между прочим, обе фотографии сделаны тогда, 19 лет назад).

Меня боялись, в меня влюблялись, меня узнавали на улицах...

Впрочем, до сих пор узнают.
Вот совсем недавний случай. Встретили мы с друзьями на владимирском вокзале Немцова. Он приехал из Москвы на поезде, а затем мы все вместе должны были ехать в Ковров на машине. Поздний вечер, темно уже. Мужики наши пару минут взяли на перекур. Стоим все возле машины. Мимо идет женщина. Она бросает взгляд на нашу компанию, останавливается и называет меня по имени-отчеству. Я в растерянности - лицо совершенно незнакомое. А женщина благодарит за мою статью шести- или семилетней давности. "Все наши жители, - говорит, - вспоминают Вас с любовью и молятся за Вас". Я обалдела. Приятно, черт побери: Немцова вот не узнала, а меня (в темноте!) узнала... Хотя я с этой читательницей газет ни разу в жизни не встречалась.

Благодаря журналистике я познакомилась со множеством интересных людей, повидала мир, избавилась от кучи комплексов, вбитых в мою голову родителями, мужем, страной... Короче, переродилась напрочь.

А в какие рискованные ситуации я попадала!.. Когда-нибудь вам о них обязательно поведаю.

H-17

Кстати, о рисках. Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати.
индекс свободы прессы
В рейтинге худших профессий 2013-го года, составленном американскими исследователями, на первом месте оказалась работа газетного репортера – по степени стресса, несоответствия зарплаты прилагаемым усилиям, загруженности и т.д.
Отечественные психологи считают, что эта профессия равнозначна работе летчика-испытателя.

"Репортеры без границ" в ежегодном докладе присудили России 148-е место из 179 в Индексе свободы прессы. На первых местах Финляндия, Нидерланды и, конечно, Норвегия.

Комитет защиты журналистов на днях опубликовал «Индекс безнаказанности-2013» - это ежегодный анализ, определяющий процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. Остались безнаказанными убийства 594 журналистов, совершенные в мире за последние 15 лет. В "Индекс" вошли 12 стран с наихудшими показателями. Среди них Россия, занявшая 9-место. Хуже только в Бразилии, Нигерии, Индии.

Согласно новому ежегодному докладу о свободе прессы правозащитной организации Freedom House Россия до сих пор фигурирует среди авторитарных режимов, активно подавляющих свободу слова, наравне с Китаем и Ираном. Россия оказалась на 176 месте из 197. Первое место в мире как страны с самой свободной прессой занимают Норвегия и Швеция, за ними следуют несколько стран Западной Европы. США – на 23-м месте.
По мнению экспертов Freedom House, с возвращением Владимира Путина на пост президента в России начался новый период усиления репрессий, с момента своей инаугурации в мае прошлого года Путин «занимался планомерным подавлением политической и гражданской активности, проведя через законодательные органы серию законов, призванных ограничить свободу участия в массовых протестах и самовыражения в интернете, а также деятельность НКО».

Аксана Панова

В этом месяце в Екатеринбурге ожидается суд над журналисткой URA.Ru Аксаной Пановой.


За критику губернатора против нее возбудили 4 уголовных дела. Материалы дела заняли 26 томов! Предрекают заключение на 15 лет.

Артем Панов

На допросах во время следствия у беременной Аксаны случился выкидыш.
9-летний сын Артем остается на попечении старенькой больной мамы Аксаны (оба они на фото).

Более двух тысяч журналистов подписались под обращением в защиту Аксаны Пановой. Но в нашей стране за критику власти журналистов наказывают, а не награждают...

Так вы поняли, какая профессия лучшая в мире?
Tags: журналистика, моя нескромная персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments