Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Владимир Милов в ЕБУрге

ОТЧЁТ
моего друга ШТИРЛИЦА ИЗ Верхнежопинска
О ВСТРЕЧЕ ВЛАДИМИРА МИЛОВА С ДЕМОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ЕКАТЕРИНБУРГА

     Начинаю писать обещанный тебе ОТЧЕТ. Думал, как писать, как совместить замечательное с ужасным. Решил так: если все замечательное связано с Миловым, а ужасное не с ним, надо сделать два отчета или две отдельные его части. 
     Нужно заранее сказать, что ездил я не один, а с Ириной. Она человек «неинтернетный», никакой априорной информации у нее практически не было, и то, что наши мнения совпали, говорит о какой-то, но, все-таки, объективности.

Часть первая. Замечательная. 
     Выступал Милов очень хорошо. Я слушал внимательно, помня обещание тебе рассказать «об увиденном и услышанном», и поймал себя на мысли, что мне нравится, как и что говорит этот человек. Выступление вообще правильно было построено по законам ораторского искусства: он приводил примеры и проводил аналогии и сравнения, цитировал оппонентов (Пу и Ме), цифрами не грузил. В моем блокнотике появилась запись, которую я даже подчеркнул: «Он убедителен …». 
     Понравилось все. Запомнилось обоснование необходимости участия в выборах, особенно в одномандатных округах (где они остались). Отрицание показушной оппозиционности. «Мы критикуем власть профессионально и потому наиболее для нее опасны». Очень правильные выводы по Сочи. Не просто «нарисовали» голоса, а «досрачники и надомники дали кадыровский 100% результат, где наблюдателей у нас не было». 
     Для меня новое: развеян миф о 4-х думских партиях, кроме С и ЕР никто ничего не набрал. Потому что С работала, и нужно работать дальше и лучше. 
     Я получил кайф от потока интеллекта. Как позже выяснилось, и Ира тоже.
     На вопросы В.М. отвечал толково, коротко. Убедительно. На провокации не поддавался. Эмоции не показывал даже на лице, мне бы в отдельных случаях, думаю, это бы не удалось. Еще поймал себя на мысли: выступает, как Немцов. Понятно, почему БЕН не стесняется подписываться вместе с ним или вдвоем.
      Закончу положительную часть отчета самой замечательной картинкой того вечера.
     «Штирлиц гнал свой Мерседес к швейцарской границе (в Верхнежопинск), а пастер Шлаг (Ира) рассказывал ему о будущем Германии (о будущих выборах). Ее слова: «Я теперь ТОЖЕ буду участвовать во всех выборах – надоело и противно молчать и тем самым прогибаться и подстилаться под этих уродов-едросов».

Часть вторая. Ужасная.
     Помещение, где проходила встреча, хоть и располагалось в центре Ебурга, представляло собой тесный, захламленный подвал с канализационными трубами под потолком. Здесь уже лет 20 как приют организации «Мемориал» - памяти жертв политрепрессий. Хозяйка приюта – умная женщина принимала всех, как родных, и очень хорошо ей знакомых. Контингент подтягивался на встречу постепенно и с каждым вошедшим усиливалось чувство, что я куда-то не туда попал. И Ира с ужасом спросила об этом же: «Куда ты меня привел?!». 
     Дело в том, что 90% завсегдатаев этого заведения – дискуссионного клуба – натуральные сумасшедшие. Некоторые потом в своих выступлениях даже указывали, сколько месяцев просидели в психушке. Большинство одеты как бомжи, пришли с большими грязными сумками, заросшие. Были инсультники и дамы в розовых и белых панамках. Они терпеливо выслушали выступление В.М. и с упоением принялись задавать вопросы. Причем вопросов как таковых не было, были длинные словоблудские выступления о себе самом. Самый страшный бомж рассказал о своей правозащитной книжке-брошюрке и подарил ее кому-то в заднем ряду. 
     Если все же кто-то и задавал вопрос, то ответа В.М. не выслушивал. Старик один с манифестом ОГФ в руке после своего вопроса начал оживленно болтать с девушкой в мятой рубашке, которая сидела через ряд. Здесь В.М. был вынужден второй раз остановиться и спокойно ждать, когда чокнутому старикану объяснят, что отвечают именно на его вопрос, и ему надо слушать. 
     Первый раз В.М. остановился, когда у старикана с видеокамерой в первом ряду громко запиликал мобильник, и он начал так же громко говорить. На него зашикали, но дебил не прервал разговора, а, прижав к одному уху камеру, а к другому телефон, прошел к выходу мимо Милова, разговаривая. 
     Девушка в мятой рубашке обвинила Солидарность в «прокремлевскости» в отличие от ОГФ и Лимонова. В.М. хорошо ей ответил, но она с места крикнула: «Опровержения я не услышала». 
Журналисткой назвалась девушка с последнего ряда, задала какой-то непонятный вопрос с намеком на язвительность. Если напишет чего, то еще язвительней, я думаю. 
     То и дело вставали психи, предлагали заслушать женщину, Вараксину что-ли, которая 17 лет предлагает всем свою справедливую пенсионную систему. Кстати эта изобретательница с места бросила: «А свои ошибки Немцов не признает?». Милов спокойно переспросил: «Какие ошибки?». «Ну, вот на «Волги» всех пересадил – это же гигантский экономический ущерб стране. Даже депутаты все на «Волги» пересели». Эту бабу я вспомнил. Лет12 назад тот коммунист, с которым я сцепился в прессе по истории Верхнежпинска, где-то рекламировал ее справедливую пенсионную систему. 
     К журналистам можно отнести еще одного персонажа. Назвался он - "от интернет-сообщества", стоял рядом со мной с телекамерой и от него сильно воняло. Я мучился и на своих ощущениях понял, почему проблему запаха нельзя решить душем - настрой-то (желание) пропадает, а потом хоть замойся. Задавал он длинные путанные вопросы, в последнем из которых он обвинил Солидарность (конкретно Жаворонкова) в гомофобии. Ему спокойно объяснили,почему защита прав геев - это проблема самих геев, и Солид-ть она не волнует. При этих словах шизоноид со второго ряда крикнул: "Так же как и права пенсионеров...". Теперь уже шизоноиду спокойно объяснили большую разницу в социальных последствиях нерешения проблем пенсионеров и проблем геев. Вонючий журналист не унимался и кричал с последнего ряда: "Как же Солидарность будет добиваться доверия граждан, когда доверие геев вы уже потеряли...?».
     Это уже в самом конце было, и В.М. вынужден был предложить не уделять так много времени обсуждению проблемы запрета гей-парада в Москве. 
     Еще один момент был - через час после начала встречи на пустое место в середине бесцеремонно протиснулся высоченный старикан с красным лицом и шевелюрой,как у К.Маркса (бородка только козлиная). Сел впереди Иры и до конца встречи закрывал ей обзор Милова. Красномордый Маркс долго пыхтел в мою сторону, глядя в окно, потом выступил один раз: традиционно для этой встречи предложил все-таки заслушать чудо-пенсионную систему Вараксиной, а Милову указал, что он ошибается (!), говоря о сокращении запасов нефти и увеличении стоимости разведки новых месторождений. Маркс лично 20 лет назад летал на вертолете по северной тундре и видел много опломбированных резервных нефтяных скважин. В.М. промолчал, так как вопроса не было, и на указание на "ошибку" не среагировал никак. Меня это уже не удивило, В.М. с самого начала был спокоен - все понимал.
     Я в первый раз увидел и понял, что такое «демшиза». Здесь еще были «комшизы», но друг друга они понимали, создав комбинированную «демокомшизу».
     Толковый парень был один - у него общ. организация за гуманизацию уголовных наказаний и реабилитацию в жизни бывших зеков. Милова он заинтересовал, и он предложил законектиться и сотрудничать. И в заключит. слове только об этом и сказал, что это было полезно. 
     Был там и депутат из гордумы (ты его знаешь), В.М. к нему по имени обращался. И мы с Ирой. А остальные все - «демокомшиза». Милов это видел, но вида не подал. Мне даже жалко его стало – в какое дерьмо он попал. Он даже начал с того, что в Челябинске его пикетировал «румол», а у вас здесь тихо. Потом он понял, конечно, почему тихо. Ни «румол», ни демократы ничего не знали о его приезде. Что говорить, я приехал из Верхнежопинска потому, что ты мне о приезде В.М. написала. А этот «Мемориал» напомнил мне социальную службу: добрые тетки обзвонили своих больных и убогих подопечных и посчитали, что свою работу сделали, как уже, наверное, лет 20 в этом подвале делают.
     Между тем, Ебург с большим демокр. потенциалом. Тот же мал. и сред. бизнес, студенты. Тот же Битлзклуб (Попов, его председатель, возглавлял в свое время (1999) рег. отделение СПС). Помнишь, я писал, как они отлили на заводе памятник битлам? Там директор – битломан. Значит, НАШ человек. 
     То есть, в Ебурге рег. отделение Солид. не организовано – нет хотя бы одного человека начавшего работу по объединению местных либералов! Инфа в инете, одно объявление принесло бы больше пользы, чем богоугодная деятельность теток-соцработников по развлечению больных и убогих. 
    Но отрицательный результат – тоже результат. Понятно, что надо делать. А Милов – молодец. На публике умеет держаться, и нормальные люди за ним (к нему) пойдут.
Tags: Милов, Россия, Солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments