Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Путинская Россия — это ГДР или Польша 70-х

Дождавшись, когда я уеду из Осло, туда рванул бывший лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский :-)

Вчера, в том же Литературном Доме, где 1-6 июня я тусовалась на Глобальном Форуме по свободе прессы, прошёл семинар по России (организаторы семинара - норвежские Билуна и Хельсинкский Комитет).
Вчера же в норвежском журнале «Афтен постен» («Вечерняя почта») журналист Х.Кьон опубликовал статью под заголовком «Сегодняшняя Россия — это ГДР», в которой пересказал выступление Явлинского. 
Вкратце содержание этой публикации:

      - Большинство демократических завоеваний времен Горбачева и Ельцина утеряны. Путинский режим уничтожил политическую конкуренцию, свободу прессы, независимость судов, законность. Власть монополизирована.
      Никогда еще Россия не была столь богата, как сегодня. Огромный резервный фонд. Но никогда не было такой коррупции. Власть контролирует экономику. Инвесторы не решаются вкладывать свои деньги в российскую промышленность.
      Сегодня в России нет демократии. Политическая система стала похожа на ГДР или Польшу 70-х годов. Кризис не только в экономике, но и в политике.
      Я /Явлинский/ только что встречался в Кремле с Медведевым. Было непосредственное общение с президентом, но... на диалог надежды мало.

       Что могла бы сделать Единая Европа? Западные политики не должны игнорировать процессы в России. Да, Россия сама должна искать путь к демократии, но Запад должен поддерживать её и Украину (поскольку людям в России важно, что происходит на Украине).

      Трудно сегодня поверить, что возможен поворот к демократии. Однако кто мог в 80-х годах предположить, что рухнет Советский Союз? Никто. Это казалось чудом. Сегодня мне остается надеяться только на новое чудо.

Tags: Норвегия, Явлинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments