Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Владимирцы интересуются недвижимостью в Болгарии

Владим.недвижимость 1Газета "Недвижимость Владимира" поспрашивала меня о процедурах выезда в Болгарию и о покупке недвижухи.

Владим.недвижимость 3

Ред.: - Говорят, Болгария – рай для пенсионеров. Неужели там реально прожить на скромную пенсию?

- Мотивы моей срочной эмиграции, в первую очередь, политические. Но и возможность существования на скромный доход тоже учитывалась. Да, действительно, я интересовалась: здесь можно жить на скромную российскую пенсию. Здесь у пожилых людей не только проходят болезни, как мне все говорят, но и жизнь дешевле: дешевле недвижимость, продукты, коммунальные услуги в целом, мебель, техника и прочее. И потом – это Европа! Болгария с 2007 года член ЕС и вот-вот войдёт в Шенгенскую зону. Кстати, Болгария приняла законы, широко раскрывающие иностранным пенсионерам тёплые объятия. Это разумно, ведь пенсионер, приобретающий жильё, даёт работу строителям, мебельщикам, продавцам. А впоследствии он тратит свою пенсию в приютившей его стране, чем опять же поддерживает её экономику.

Ред.: - Это сложно – пенсионеру перебраться жить в Болгарию?

- Не сложнее, чем переехать из Владимира в Москву, например. Российскому пенсионеру надо сделать всего три шага: 1.Купить или арендовать в Болгарии жильё, 2.Открыть в любом банке на территории Болгарии счёт на сумму не менее 1 тысячи евро, 3.Подать в посольство Болгарии в РФ документы для получения полугодовой визы "Д". С визой "Д" уже можно переехать. К моменту её окончания нужно подать заявление на получение ВНЖ ("Вид на жительство"). ВНЖ продлевается ежегодно. По истечении 5 лет можно просить ПМЖ, а еще через 5 лет стать полноправным гражданином Болгарии. Между прочим, пенсионер вправе прихватить с собой родственника для ухода за собой. (Справку о том, что старичок или старушка нуждается в уходе, запросто можно получить в российской поликлинике).

Ред.: - А как переехать не достигшим пенсионного возраста?

- Для непенсионеров путь чуть-чуть сложнее. Начинать нужно тоже с визы "Д", но с другими обоснованиями. Вариантов обоснования много. Все формальности детально расписаны на сайте Посольства Болгарии в РФ. (Если не найдётся подходящий повод, то есть всяческие обходные пути).

Ред.: - Как купить в Болгарии жилье? Ведь это очень трудная процедура, требующая знаний.

- Купить квартиру в Болгарии, я считаю, гораздо проще, чем в России. Нотариус составляет акт купли-продажи, купувач (болг.) отправляет деньги на банковский счёт продавача (болг.) и... всё! У меня на оформление покупки недвижимости ушло менее половины дня, и это с учётом перемещения между банком и нотариальной конторой. Конечно, квартира уже была подобрана.

Ред.: - Как вы покупали себе квартиру? Вы ее видели до покупки?

- Людям, которые ни разу не были в Болгарии, советую хотя бы на несколько дней посетить эту страну и прикинуть, хочется ли здесь жить. Например, почти все москвичи живут в своих болгарских квартирах с весны по осень - примерно полгода. Остальное время в Москве. Услышав, что я здесь собираюсь пребывать "цельногодишно" (болг.), ужасаются: "Что вы здесь будете делать ЗИМОЙ?!". А что я делала зимой во Владимире? Почему меня об этом не спрашивают, а? Между прочим, зима в Болгарии короткая и тёплая. Главное, солнечная. Вообще считается, что здесь солнце 300 дней в году. Только ради этого стоит переехать! А вообще недвижимость в Болгарии намного дешевле, чем в России. И она понемногу повышается в цене, т.е. это хорошее сбережение денег. Риелторов в каждом болгарском городе ну очень много. Предложений огромное количество на все вкусы и все кошельки. Дома и квартиры. В городе и в сельской местности. На "материке", близко от моря и у самого-самого моря. Мне повезло: со мной работала риелтор – моя давняя знакомая из Москвы. Она присылала фотографии вариантов квартир с указанием их стоимости. В начале февраля я выбрала одну, приехала, посмотрела эту квартиру, влюбилась в нее и сразу заключила договор покупки в рассрочку. И не жалею. Площадь больше, чем у моей владимирской квартиры, а стоимость меньше. По удобству и красоте вообще не сравнить. Я до сих пор не верю своему счастью!

Ред.: - Как поступить владимирцам, которые решат самостоятельно решить жилищный вопрос в Болгарии? Как правильно выбирать жилье?

- Для начала наберите в интернете волшебные слова "недвижимость в Болгарии" и присмотритесь, что и почём предлагается. Советую болгарские сайты, например, imot.bg и address.bg. Обратите внимание на планировку квартир - она в Болгарии своеобразная. При этом помните, что солнце 300 дней в году, а это значит, что без балкона здесь не жизнь. А ещё имейте в виду, что отдельная кухня - это ненужная роскошь. Ведь плиты тут электрические - зимой они дают дополнительное тепло, ну а летом отдельная кухня вообще извращение. Поначалу это пугает, потом привыкаешь и оцениваешь разумность и эстетику кухонного уголка, встроенного в главную комнату. По договорённости с продавцом недвижимость можно приобрести в рассрочку на год или два. Вторичка дешевле новой квартиры. Торг уместен. Порывшись пару недель в интернете и слегка приуныв от обилия предложений и от того, что все подходящие варианты не подходят к вашим возможностям, самое время связаться с риелтором. Риелтор найдёт то, что вам надо. При условии, что вы сами знаете, что вам надо. А это случается не со всеми. Составьте список требований:
- место (название города или нескольких городов),
- близость к морю,
- дом или квартира,
- первичка или вторичка,
- в старом здании или в новом,
- количество комнат,
- приблизительная площадь,
- этаж,
- другие индивидуальные пожелания.
Получив от риелтора перечень вариантов с фотографиями, определите, что из них стоит посмотреть, и тогда уже летите, голуби, летите на место и щупайте недвижимость руками. Так поступала я, покупая свою квартиру. Правда, риелторы утверждают, что лучше сразу ехать к ним, в Болгарию, и просить показать всё, что есть.

Ред.: - Ну а все-таки, в каких городах предпочтительнее обзаводиться недвижимостью?

- Здесь много вариантов. Если вы собираетесь работать, то выбирайте большой промышленный город типа Бургаса, Пловдива или Софии. Любителям бурных развлечений я советую приобрести жилье в большом курортном городе типа Варны и того же Бургаса. Для тех, кто предпочитает чистый воздух, чистое море и близкий пляж, - есть множество красивых местечек на побережье (смотрите карту!). Всё зависит от вашего возраста, рода занятий и опять же - от размера кошелька. Я живу в доме у моря. До пляжа с полсотни метров. Шум волн слышу с балкона. Это чудесно - жить у моря! Вышла в купальнике под парео, завернула за угол - и наслаждайся. Воздух хоть стаканами пей и всё такое... Минус жизни вблизи моря - влажность. Но мой город Поморие на полуострове, овеваемом ветрами со всех сторон, поэтому летом здесь не очень жарко, а влажность чувствуется только иногда зимой. Зима же свирепствует аж с декабря по март со средней температурой +6, а бывает и +20.
Короче, нарисуйте себе конкретный образ места и жилища, и мечтайте! Мечтайте перед сном. И мечта реализуется. Проверено!
Tags: Болгария, Владимир, Поморие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments