Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Путин обогатил Немцова на 26 тысяч евро

004hcw4xНемцов встречал Новый 2011-й год за решёткой. А я стояла в мороз в пикете.

Весёлое было время!

Сейчас бы Немцова так быстро - через 15 суток - не выпустили, а меня бы уволокли в соседнюю с ним камеру.


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение прав российского оппозиционера Бориса Немцова, задержанного после митинга в 2010 году, и присудившего ему 28,5 тысяч евро, вступило в законную силу.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади по окончании согласованного митинга, посвященного протесту против обвинительного приговора главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. По словам политика, его арестовали без видимой причины. В то же время представители полиции утверждали, что Немцов выкрикивал антиправительственные лозунги и агитировал толпу принять участие в несогласованном митинге, за что и был задержан.

Немцов был доставлен в ОВД Тверского района, где он пробыл до 12 января 2011 года, после чего его перевели в другое место содержания. Слушания по делу политика состоялись 2 января, тогда было вынесено решение о задержании политика на 15 суток в связи с административным правонарушением.

Согласно судебным материалам, Немцов жаловался на условия содержания в участке, а также на процедуру судебного разбирательства. В частности, суд отказался принять доказательства стороны защиты, включавшие видеосъемку задержания. Кроме того Немцову, по его словам, пришлось провести пять часов слушаний стоя, а обращаться к судье он мог только письменно. Ни одна из апелляций задержанного на условия задержания и процесса впоследствии не была удовлетворена. Политик обратился в ЕСПЧ 10 января 2011 года.

Россия настаивала на том, что все действия полиции были законными, хотя и не позволяли Немцову полностью воспользоваться правом на свободу слова и свободу собраний, так как он пытался нарушить общественный порядок и пытался собрать толпу для участия в незаконном митинге.

ЕСПЧ усмотрел в действиях российских властей нарушения статьи 3 (запрет на жестокое и негуманное обращение), статьи 11 (право на свободу собраний), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), первого параграфа статьи 5 (запрет на незаконное задержание) и первого параграфа статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека.

Суд постановил выплатить потерпевшему 26 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 2,5 тысячи евро судебных издержек.

Российская сторона добивалась обжалования вынесенного решения в Большой палате ЕСПЧ, однако запрос был отклонен. Таким образом, решение Страсбургского суда вступило в законную силу.
Tags: Немцов, позитифф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments