Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

предвыборная Россия для западного читателя

ПОСЛЕЗАВТРА РОССИЯ ВЫБЕРЕТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА - МЕДВЕДЕВА
(Опубликовано в журнале NY TID (Осло, Норвегия) 29 февраля 2008 г).

Президентские выборы в России назначены на 2 марта. Четыре фамилии кандидатов будут написаны в избирательных бюллетенях. Но Путин ещё до Нового года объявил, что видит своим преемником одного из них - Медведева. И с тех пор каждый русский чувствует себя немножко Кассандрой, потому что твёрдо знает: президентом станет именно Медведев.
А ведь даже в тоталитарном Советском Союзе кандидатуру на главу государства определяло коллективное руководство правящей партии, а не один человек.
Ещё нам известно, что по плану Кремля новый президент должен получить 68-72% голосов избирателей. И опять все понимают: раз надо, значит, нарисуют не меньше 68%.
Бюро по Демократическим Институтам и Правам человека и Парламентская Ассамблея ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) не направили к нам наблюдателей из-за отказа России разрешить наблюдение за регистрацией кандидатов, деятельностью партий и масс-медиа. Путин по этому поводу сказал: «Это все их "хотелки"... Пусть жену свою учит щи варить!».
Правящая группировка отсеяла ещё на стадии регистрации тех кандидатов, которые могли бы резко критиковать существующий режим. Медведеву оставлено трое конкурентов с прогнозируемыми шансами: лидер коммунистов Зюганов, лидер ЛДПР Жириновский и лидер «Демократической партии России» Богданов. Первые двое не раз участвовали в президентских выборах и сейчас могут рассчитывать на 10-15% электоральных голосов каждый. А вот новая на политическом небосклоне фигура – Богданов – спроектирован Кремлём накануне прошлогодних выборов в парламент. 2 декабря его партия набрала самое меньшее число голосов - 0,13%. Зарубежным критикам всегда можно сказать: «Вы говорите, у нас зажимают оппозицию? Нет, вот есть кандидат от коммунистов, есть от национал-патриотов, и есть от демократов. Но видите, как мало избирателей за них голосуют!». У Богданова роль рыбака, который ловит рыбку на блесну. Расчёт на то, что несведущий избиратель с демократическими взглядами попадётся на фальшивый блеск приманки, то есть на название партии.
Медведев отказался участвовать в теледебатах. Дебаты между остальными кандидатами проходили в полусонном режиме. Вялость избирательной кампании и предсказуемость исхода выборов угрожает снизить явку избирателей.
Путин: «Подавляющее большинство граждан России поддерживают курс, проводимый мной в последние годы. Вот в чем основа относительного спокойствия избирательной кампании».
Электорат демократов, скорее всего, 2 марта останется дома. В интернете идёт сбор подписей под призывом партии «Союз правых сил»: «Я не хочу участвовать в фарсе и не пойду голосовать!». Один из лидеров этой партии Борис Немцов совместно с Владимиром Миловым (вице-министром энергетики в 2002 г.) опубликовал насыщенный цифрами и фактами доклад о финансовых афёрах под руководством Путина. Реакции пока нет никакой.
- Некоторые газеты писали о том, что Вы - самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники Вашего богатства? (вопрос журналиста "Ассошиэйтед-пресс" на пресс-конференции Путина 14 февраля).
Путин:
- Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире. Я собираю эмоции. И я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, это просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам.

Из Медведева усиленно лепят образ человека либеральных взглядов. В своих речах он даже произносит слово «свобода». Но это тоже «блесна», приманка для Запада. А в России на речи кремлёвских политиков, особенно накануне выборов, мало обращают внимания. С какой стати противнику либерализма Путину ставить своим напарником либерала? Он же не самоубийца.
Почему же Путин выбрал Медведева? Сам Путин объяснил так: «Просто я ему доверяю… Наши отношения с ним, если он будет избран Президентом, будут очень гармоничными».
Народ гармоничность отношений отразил в анекдоте: «Медведев направляется для выступления к трибуне. Его помощник на ходу пытается торопливо убрать ниточки, свисающие из рукавов пиджака Медведева. Из президиума слышится сердитый окрик Путина: «Отойдите от Медведева! Это нужные ниточки».
А чем после 2 марта будет заниматься экс-президент?
Путин: «Можно шило в стенку и на боковую залечь, но пока рановато».
Путин сказал, что партию возглавлять не собирается. А вот пост премьер-министра ему подходит. Журналисты его спросили, повесит ли он в своём новом кабинете портрет президента Медведева? Ведь по его словам, нет ничего плохого в том, что в кабинетах чиновников висят портреты президента – это символ государства. Но сам Путин портрет Медведева в своём кабинете не повесит, так он ответил журналистам. Кто-то пошутил: «Повесит шкуру медведя».
Шутки шутками, но за две недели до даты выборов Путин вдруг стал говорить, что высшая власть в стране принадлежит правительству. Президент, по его словам, всего лишь определяет основные направления внешней и внутренней политики.
А основные направления для России Путин уже разработал до 2020 года. Так что норвежским разработчикам нефтяного месторождения Штокман, партнёрам Газпрома и Роснефти волноваться о своих доходах нет причин. Их интересы со сменой российского президента вряд ли пострадают. А вот для России надежда на лучшую жизнь снова отодвинулась на неопределённое время. К тому же в истории моей страны двоевластие всегда заканчивалось большими потрясениями для народа.

Наталия Новожилова,
Россия, г.Владимир
Tags: Газпром, Медведев, Милов, Немцов, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment