Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Берёзка в Болгарии

Кроме меня в доме сейчас живёт 77-летняя болгарка Недялка. До выхода на пенсию школьная учительница. Очень приятная женщина. Старушкой её назвать язык не повернётся - в полном разуме, в любое время суток аккуратно причёсана и опрятно одета.
Неплохо говорит по-русски. Когда существовала такая страна СССР, возила своих учеников на каникулы в Москву и Питер.
Россию любит, как и большинство пожилых болгар.
Путин, по её словам, разумный сильный президент, который ведёт Россию в правильном направлении. А вот Болгарию до нищеты довёл... Евросоюз. ЕС мешает построить "Южный Поток" и вообще душит инициативу болгар.

Муж Недялки умер 27 лет назад. Она, дочь и внучка ещё семь лет назад жили в Бургасе в пятнадцатиметровой комнатке. Жили трудно.
После реституции в 90-х болгары получили в собственность недвижимость и землю. Недялке достался тот самый участок земли, на котором сейчас стоит наш дом.

мой дом 1

115820Благодаря этому клочку земли семья Недялки внезапно разбогатела.
Продав застройщику свой участок, Недялка его стоимость взяла не деньгами, а квартирами. Из 9-ти квартир она одну - маленькую двушку - оставила себе (в ней сейчас и живёт), остальные сдаёт приезжающим туристам.

Пенсия у бывшей учительницы всего 162 лева (=81 евро).

На доходы от аренды она купила кафе и рядом с ним посадила берёзку. Специально, чтобы радовать русский ностальгирующий глаз.

Однажды - это было в минувшем сентябре - проходила я мимо этой берёзки в компании с проживающей в Поморие москвичкой N (той самой, что стала героиней моих двух заметок в Фейсбуке - "ОТРЕЗВЛЕНИЕ РАШИСТОВ" 1 серия и 2 серия).

Вспомнив происхождение берёзки, я поведала N историю обогащения болгарской учительницы. Неожиданно для меня последовал атомный взрыв: N орала на всю улицу, что я зря восхищаюсь реституцией, что простым болгарам раздали бросовые участки, а благодатные земли захапала себе "верхушка".
- Но даже если и так, - пыталась возразить я, - так ведь в России "верхушка" захапала всё - леса, поля, месторождения нефти, газа, золота, алмазов... А нам с тобой и метра земли не выделила даже на гиблом болоте.

Нет, не убедила...
******************************

ОТРЕЗВЛЕНИЕ РАШИСТОВ, серия 1 (16 декабря 2014 г.)

Сегодня на улице меня издалека окликнула москвичка-крымрашистка N (в Болгарии живёт 3-й год).
Остановилась, жду.
Подбежала и, запыхавшись, с круглыми глазами:
- Знаешь, уже 100 за евро?!
- Не только знаю, - отвечаю, - но и предвидела. Так ведь зато Крым наш.
И довеском утешила:
- Это ещё не самый ужас. Катастрофа начнётся после Нового года с пиком весной. И пенсии в ближайшие годы прибавлять не будут.
- Ох, как жить будем? - Чуть не плача. - У меня впечатление, что там, в правительстве, вообще никакой программы действий нет!
- А у Путина программ никогда не было. Качали нефть и газ, продавали на Запад. Крохи с выручки швыряли народу. Вот и все его действия.

Представляете, впервые за полгода наших контактов у крымрашистки не случилось взрыва негодования. И даже не свалила вину на Америку. Выслушала так, словно вступила в "пятую колонну".
К чему бы это? )))

ОТРЕЗВЛЕНИЕ РАШИСТОВ, серия 2 (19 декабря 2014 г.)

Персонаж - та же москвичка N в Болгарии.
Копирую мой диалог из лички с подругой, как и я живущей в болгарском городе Поморие:
- Наташа, слышала бы ты, какими словами N кроет Хуйло после его вчерашней речи! Просто душа радуется.))) Лед тронулся, господа присяжные заседатели!)))
- Невероятно! Ты видела у меня в ФБ её первую реакцию на курс рубля?
- Да, мне ее даже жалко стало!))) А вчера и сегодня она его кроет на чем свет стоит. И изрекла: "Я поняла, что страной все эти годы руководили враги России!"
Вот какой происходит переворот в сознании, когда твоя пенсия уменьшается вдвое!)))
- А если уменьшится втрое?..
- Начнет кидать камни через Черное море!)))))
- А что она ещё говорила, интересно?
- Что она его ненавидит за то, что он не знает ни своей зарплаты, ни зарплаты Сечина. "Значит он, сволочь, вор?! Кто честно работает, свои доходы считает!" )))
- Логично )) А ещё?
- Еще - что он выглядел никаким, не ответил нормально ни на один вопрос, кряхтел - и все.
- Слушай, как разумно заговорила! Может, и Крым уже не наш, и на Украину Россия нападала?
- Во всяком случае, когда я сказала, что нехрена была впираться в Украину, она промолчала.)))
- Это уже прогресс. Мне из РФ пишут, что слова Хуйла о том, что он не расходует зарплату, всех взбесили.
- Ладно не расходует, но даже не считает! Доверяет бухгалтеру, поди!)))
- Вот каждый день бы вещал в прямом эфире, много бы глупостей изрёк.
- Его прежние выступления N нравились. Она говорит, что после всех его обращений, она его прям горячо поддерживала, а в этот раз поняла, что он вообще никакой и авторитет у него надутый, и ума никакого нет, и плана выхода из кризиса!
- Во как через желудок доходит!

Tags: Болгария, Поморие, рашизм
Subscribe

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • Всемирная акция "Стоп Путин! Стоп война!" в Бургасе

    В Бургасе 14 октября на акции были украинцы, русские, болгары, один грузин и одна "литовка" )) Сфотографировать всю тусовку разом не могла,…

  • Митинг памяти жертв коммунизма

    Митинг был 6 февраля на площади Тройката в болгарском городе Бургасе. Выступали 91-летний болгарин Иван Григоров, которого коммунисты держали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • Всемирная акция "Стоп Путин! Стоп война!" в Бургасе

    В Бургасе 14 октября на акции были украинцы, русские, болгары, один грузин и одна "литовка" )) Сфотографировать всю тусовку разом не могла,…

  • Митинг памяти жертв коммунизма

    Митинг был 6 февраля на площади Тройката в болгарском городе Бургасе. Выступали 91-летний болгарин Иван Григоров, которого коммунисты держали в…