Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

Взгляд на российскую прессу со стороны

     На июньском торжестве в институте Нобеля (Осло) по поводу вручения журналистам стран Восточной Европы премий за продвижение свободы слова в своём отечестве лауреатов приветствовали именитые персоны принимающей страны.


     Самый популярный министр Норвегии — министр иностранных дел Йонас Гар Стор — фанат свободы слова.   
Он вспомнил, как в 1975 году в этом же Нобелевском институте Елена Боннер получала премию мира за своего супруга Андрея Сахарова, которого Советское правительство не пустило в Осло. Боннер тогда прочитала написанную Сахаровым нобелевскую речь - о необходимости открытого общества и свободы слова. Йонас Г.Стор удивляется, что в эру высоких информационных технологий в России существует цензура интернета, блокирование иностранных радиостанций, слежка за журналистами, иски «за клевету» (а по сути — за критику чиновников), утаивание информации от населения, а на волне так называемой борьбы с тероризмом уничтожается свобода СМИ. Министр иностранных дел Норвегии призвал журналистов продолжать дело убитой Анны Политковской — писать правду.
     В обращении норвежской журналистки и писательницы Асне Сейерстад была такая боль за коллег из стран Восточной Европы, что слушая её, невозможно было не волноваться. Она посещала Россию до и после распада СССР. В начале 90-х видела, что на телеканалах в прямом эфире шли острые дебаты, люди на улицах давали интервью по любым вопросам и не боялись, а в СМИ была критика и за неё журналистов не преследовали. Президент Ельцин совершенно не ограничивал свободу слова. 
     Однако в следующие приезды в Россию (в 2006 и 2007 годах) Асне увидела точно такое телевидение, какое было в Советском Союзе. Критика властей в СМИ наказывается по уголовным статьям как клевета и оскорбление должностного лица. Серьёзные публикации остались лишь в единичных изданиях или в интернет-газетах. Ограничена свобода на распространение информации не только для российских журналистов, но и для иностранных, которым стало чрезвычайно трудно получать разрешение на передвижение по стране. В кабинетах чиновников обязательно висят портреты Путина. А при демократии портреты лидеров не должны превышать размеров почтовой марки, — процитировала В.Набокова норвежская журналистка.
     
     Ну что сказать? Смотрящие со стороны не заметили в России демократии. Так ведь и мы не замечаем. Наверное потому, что чего нет, того нельзя увидеть ни изнутри, ни со стороны.
 
Tags: Норвегия, журналистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment