Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Как я первый раз лечила зубы в Болгарии

зубПеред тем, как покинуть Россию, я сходила к своей постоянной стоматологине: с двух моих зубов отвалились наружные пломбы. Эти пломбы она же ставила полугодом ранее.

Брат, проживающий в СПб, удивился: вроде, говорит, сейчас уже пломбы не вылетают.
Ну, в Питере и Москве, может, пломбы не вылетают, а у нас в Мухосранске во Владимире...

Кстати, та стоматологиня (присвою ей ник Зубниха) - одна из лучших во Владимире. Во всяком случае, даже некоторые работники обладминистрации предпочитают лечиться у неё, а не в элитном заведении для госслужащих.

Зубниха переделала свой брак, и я попросила её посмотреть ещё один зуб, который меня беспокоил. Она уверила, что с ним всё в порядке. Типа, мне только кажется, что он болит.

зуб 1* * *
В Болгарии первое время из-за разных проблем мне было не до своего организма. А это первое время растянулось почти на год...

Тот зуб, который якобы не болел, а притворялся, прошёл все стадии реагирования - на сладкое, на горячее, на холодное... И в конце концов, стал разваливаться на части.
За компанию заболел соседний.

Интернет вывалил кучу сайтов зуболекарей в моём городе Поморие. Опрос местного населения вывел меня на стоматолога с соответствующей фамилией - Стаматов. ))

Вчера я у него запломбировала два зуба. И жалею. Жалею о том, что лечила свои зубы в России, а не в Болгарии.

Стаматов-5Всё было не так, как на родине.Поэтому расскажу о процессе подробно. Тем более, что моей подруге Алёне Аэлите, питерскому супер-стоматологу, именно подробности и любопытны.

Важное уточнение: город Владимир - областной центр с 350-тысячным населением, а Поморие курорный городок с 14 тысячами жителей.

* * *
Комната ожидания и зуболечебный кабинет оформлены по-европейски (см. фото). Никакой старой, невесть откуда списанной мебели.
Чисто. НИЧЕМ НЕ ПАХНЕТ.

Стаматов-4
Возле входной двери на стене два контейнера - один с новыми бахилами, другой для использованных. (Сами догадайтесь, как долго в России первый контейнер был бы полон...).

Стоматологический кабинет очень просторный - метров 25.

Зуболекарь Константин Стаматов повязал мне одноразовый "слюнявчик" и дал пластиковые очки на пол лица.
В России на меня никогда не надевали очки. Я пошутила: "Это чтобы мои слёзы не брызгали на вас?".
(Доктор по-русски разговаривает примерно так, как я по-болгарски, поэтому мою шутку не понял. И ладно - шутка была несмешная).

Сам доктор Стаматов тоже был в защитных очках, а также в маске. (Зубниха на лице имела только макияж).

Я притащила бумажные платочки - не понадобились, мне выдавали салфетки. Мелочь, а приятно.

Пациент на кресле лежит! Я живенько представила, как буду захлёбываться своими слюнями и кровью...
Фигвам! Захлебнуться не удалось: мне в рот была вставлена изогнутая трубочка из мягкого пластика, через которую вся жидкость отсасывалась куда-то в тартарары.

А жидкости было много, т.к. доктор при сверлении орошал зуб водой (?) из другой трубочки. Соответственно, дым из пасти пациента не валил, как это происходило в руках у Зубнихи.

Стаматов-1

Плевательница тоже со смывом. И совсем не напоминала привокзальную пепельницу, каковая стояла у Зубнихи.

Во время установки пломбы нужный зуб был изолирован от горлового отверстия и ротовой полости специальной непромокаемой салфеточкой. Она как-то сложно закреплялась за зубы. Стоматолог колдует в моём рту, а меня это не касается.

Лежу себе горизонтально, отдыхаю. Смотрю на потолок и представляю, как бы на нём уместно смотрелась картина кисти художника Алексея Молдавского - синее море и жёлтый песок.

Про наркоз. Для одного зуба обезболивание не понадобилось. Для второго Стаматов сделал укол. "Заморозка" началась почти мгновенно. И никаких болевых ощущений. Не знаю, что вкалывала мне Зубниха, но почти всегда требовалась вторая иньекция.

Кстати, мы поделились с доктором воспоминаниями о стоматологии времён существования СССР. Оказывается, в Болгарии, как и в Совке, до 80-х годов обезболивание (анальгином!) тоже полагалось только при удаление зуба, а кариес обрабатывали без...

Пломбу зуболекарь накладывал и светоотверждал в несколько слоёв. (Зубниха - в один приём). ВСЕ МАТЕРИАЛЫ - ЕВРОПЕЙСКИЕ. В Болгарии их не изготавливают. Из Китая не привозят.

В итоге каждый зубец из двух ремонтировался 45 минут (Зубниха управлялась за 10-15).
За оба заплатила 100 евро.
Местные знакомые сказали, что с меня, как с рускини, содрали больше, чем положено. Русских здесь и правда воспринимают ходячими кошельками.

В завершение Стаматов проверил все мои зубья и доложил, что они в порядке.

Я расправила крылья и полетела домой!

Вива Болгария!
Tags: Болгария, медицина, моя нескромная персона, сервис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →