Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Очередной шедевр Штирлица, моего скромного ЖЖ-френда

Памятка начинающему чиновнику
 Введение.   Чиновник, помни:                                                                
- тебе некогда отвлекаться на решение проблем населения, поскольку у тебя всегда много важной и срочной работы - это должны видеть все, а главное — начальство;

- не выделяйся ничем — ни одеждой, ни поведением, ни рвением, ни умом;

- меньше всего вреда ты принесёшь, если ничего не будешь делать вовсе
.

 

1. Начало рабочего дня.

     1.1. Приходить на работу следует не к определенному часу службы, а как минимум за минуту до прихода начальника.
     1.2. Оставив личные вещи в кабинете, выйди в вестибюль, поймай кого-нибудь из сотрудников за пуговицу и начинай громко обсуждать с ним производственные дела. При появлении в администрации начальника нужно с ним отчётливо поздороваться (без подобострастия, с серьёзным, слегка озабоченным видом). Как только начальник скроется из поля зрения, можно пойти в свой кабинет и до конца рабочего дня читать прессу с видом загруженного срочной работой. (Примечание. Говорить постоянно громко необходимо не только для того, чтобы создавать видимость бурной деятельности. Главная причина - защита от наветов и наговоров сотрудников. Чиновник, разговаривающий негромко, вызывает подозрение в том, что он либо обсуждает личные дела, либо сплетничает о начальстве).

     1.3. В случае опоздания на пару минут не заходи в администрацию сразу. Сослуживцы обязательно заметят опоздавшего и доложат начальнику. Нужно выждать примерно 1 час и с грустной усталостью на лице войти в администрацию, как бы только что явившись с проверки предприятия (с совещания, с посещения вышестоящей или нижестоящей организации, из статуправления и т.п.).
     (Примечание. Опоздание на работу более чем на 1 час вообще остаётся никем незамеченным).



2. Работа в кабинете.


     2.1. Монитор твоего компьютера должен быть всегда развёрнут в сторону входной двери. Не приветствуются красочные заставки – только проекты текстовых документов, а лучше таблица во весь экран с очень мелким текстом и цифрами.
     2.2. Важно помнить, что компьютер не упрощает работу чиновника, а превращает её в тяжелый, изнурительный труд. Все окружающие должны периодически слышать, как сильно устают твои глаза, портится зрение, затекает спина, мучает остеохондроз, геморрой и т.д. Принтер тоже отнимает у тебя последние физические силы – сто отпечатанных листов бумаги приравниваются к ста кирпичам, поднятым на пятый этаж.
     2.3. Старайся не закрывать дверь в свой кабинет. Если же кто-то случайно закроет дверь, распахни её снова под тем предлогом, что в кабинете душно (жарко, холодно, сломался замок и т.д.). Таким образом, начальнику или любому сотруднику, проходящему мимо твоего кабинета, будет видно, как напряжённо ты трудишься.

     2.4. Настрой радиоприёмник в кабинете на волну ВГТРК и следи за тем, чтобы он громко вещал весь день. Этот канал передаёт важные правительственные сообщения, новости, а также погоду и гороскопы. Сводки погоды и гороскопы приравниваются к правительственным сообщениям. После традиционного крика «Тихо!» их прослушивают со скорбным видом, словно фронтовые известия «Совинформбюро».
     (Примечание. Обсуждать услышанное необязательно).
     2.5. По телефону нужно говорить как можно громче, стараясь перекричать радиоточку (в этом её главное предназначение).



3. Работа в коридоре.

     3.1. Чиновник работает всегда и везде, так как у него огромный объём обязанностей и поручений. А работа в коридоре публичная и потому наиболее важная для его карьерного благополучия. Более важная, чем работа (то есть видимость работы) в кабинете.
     3.2. Требования к обуви: никаких тапочек и мягких подошв! Обувь чиновника обоего пола должна быть оснащена каблуками (лучше с металлическими набойками), тогда его шаги будут слышны в каждом кабинете на этаже. При этом кроме громкости большое значение имеет частота шагов: все должны знать, что ты очень загружен и потому спешишь. (Примечание. Можно не бегать, но делать шаг короче для имитации бега).
     3.3. С пустыми руками в коридор нельзя выходить даже в случае пожара. Если нужно выйти из кабинета (даже в туалет), возьми с собой любую бумажку, а лучше стопку бумаг – ведь серьёзные и важные документы не бывают на одном листе. Держи документ (бумагу) на виду полусогнутой в локте левой рукой. Солидно смотрятся подручные канцелярские средства — скоросшиватели или папки-регистраторы, в которые можно положить всего один чистый лист или вовсе ничего.
     (Примечание. Скоросшиватели и регистраторы носить по коридору прижатыми к груди, лучше - обеими руками к обеим грудям, если они у вас есть).

     3.4. Встречая в коридоре сослуживца, чиновнику следует здороваться и разговаривать с ним громко, заканчивая каждую свою фразу жалобой на судьбу (типа: «Ничего не успеваю…», «Всё бегом-бегом…», «Нужно успеть к сроку…», «Ужасно много работы…», «У меня аврал…» и т.д. и т.п).


4. Правила поведения на совещании у начальства.

     4.1. Опаздывать на совещания не считается дурным тоном – ведь у чиновника много неотложных дел. Главное, опаздывать не более чем на три минуты и не слишком часто. Не забывай извиниться за опоздание, упомянув фамилию задержавшего тебя вышестоящего начальника твоего начальника, или название учреждения (лучше министерства), откуда тебе позвонили.
     4.2. Никогда не заходи на совещание с пустыми руками. При тебе кроме пачки бумаг обязательно должен быть толстый ежедневник. Выложи их перед собой на стол вместе с мобильным телефоном (ты ждёшь важного звонка).
     4.3. Во время совещания обязательно делай записи в своем толстом ежедневнике. Можно просто рисовать рожицы или вензеля.
     (Примечание. Заметь, что если после банальной фразы шефа ты черкнёшь в ежедневнике – твои коллеги тотчас сделают то же самое).

     4.4.Подавать голос на совещании можно только тогда, когда к тебе обратятся персонально. Сам никогда не задавай вопросов и ничего не предлагай, даже когда тебя спрашивают о пожеланиях. Вопросы и предложения требуют умных ответов и комментариев шефа, а с этим у начальства всегда проблемы. Необходимость напрягать мозги нервирует и раздражает начальника. Твой лаконичный ответ «вопросов нет» оставляет в голове у начальника благоприятное впечатление о тебе, как об умном и неамбициозном (то есть, неопасном в карьерном плане) подчинённом.


5. Отпуск.

     5.1. Работа чиновника приравнивается к труду шахтера, отработавшего под землей 20 лет в условиях Крайнего Севера. Поэтому чиновник получает две надбавки к окладу - «за особый режим работы» и «за сложность и напряженность». По той же причине отпуск чиновника тоже длиннее, чем у рядового гражданина РФ - 1,5 месяцев и более. В оправдание такой заботы народа, чиновник, выйдя из отпуска, должен не менее недели бегать по коридорам с удвоенной скоростью, громко приговаривая: "Накопилось работы за отпуск - еле разгребаю!".
     5.2. У чиновника есть и "второй отпуск" - отпуск начальника. В это время в коридорах стоит мертвая тишина. Двери кабинета можно закрыть, чтобы запахи кофе или закуски не расползались по администрации.
     5.3. Безделье в отсутствии шефа не порицается. Более того, строго соблюдается принцип «Кот из дому - мыши в пляс», а суета при "ИО" или "ВрИО" расценивается как нелояльность по отношению к отсутствующему шефу.

    (Примечание. По наступившей мертвой тишине в коридорах можно определить, что начальника в администрации уже нет, а преждевременный уход коллег на обед означает, что и после обеда начальника не будет. Аналогично внезапно возникший в коридоре шум извещает о возвращении начальника. Самое время схватить бумажку и бежать толкаться с коллегами в приемную шефа, бурно обсуждая очередность захода в его кабинет, приговаривая: "Мне только подписать!").


6. Конец рабочего дня.

     6.1. Ежедневно за одну минуту до окончания рабочего дня нужно начинать ритуальную беготню по коридорам. Лучше всего бежать к начальнику с бумажкой на подпись. На худой конец, бегать по кабинетам сослуживцев в поисках кого-либо из них, громко вопрошая: «А где у нас Сидоров? Что, уже ушел?! Ну, как же так…?».
     (Примечание. Угрызения совести тебя мучить не должны – в твоё отсутствие Сидоров сделает то же самое).
     6.2. Никогда не уходи с работы сразу по окончании рабочего дня. Вовремя уходят либо лентяи, либо те, кому нечего делать. Если дверь в твой кабинет закрыта - открой, невзирая на сквозняк, и продолжай работать минимум полчаса или до тех пор, пока мимо твоего кабинета не пройдет на выход начальник.
     6.3. В пятницу обязательно запишись на выдачу пропуска в администрацию в выходной день. Лучше сделать это прилюдно.
     (Примечание. В выходной на работу приходить необязательно).


Заключение.

     
Выполнение этих несложных правил позволит самому безмозглому чиновнику регулярно получать премии, ежегодное (ежеквартальное, ежемесячное) увеличение оклада, а также безопасно дожить до государственной (муниципальной) пенсии, в десятки раз превышающей размер пенсии рядового гражданина, на чьи налоги существуют все чиновники.
Tags: власть, маразм, приколы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments