Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Связь между кус-кусом и электроэнергией

В Болгарии я подсела на кус-кус.
Даже не знаю, почему в России даже не попыталась попробовать этот продукт...
А, вспомнила! Где-то прочитала, что это та же пшённая каша (т.е. просо). Да разве я пшёнки не едала?!.. И в ресторанах со шведским столом подносы с кус-кусом обходила стороной.

Вообще-то я ем все каши (кроме манной, коей нас закармливали в совковом детстве). Люблю гречку и рис на воде, а пшённую на молоке.
Киноа тоже вкуснейшая каша, но уж очень дорогая.

Я больше макаронница, чем кашеед. Макароны, спагетти и прочие поделки из теста могу есть каждый день. С мясом. С мидиями. Или наспех - с тёртым сыром, сливочным маслом и чесноком.
И брат у меня макаронник. И сын. Наверное, это атавизм от итальянских предков.

То, что кус-кус - это макаронное изделие, только очень мелкое, узнала совсем недавно. Оказывается, делают кус-кус не из проса, а из манки, которую получают из пшеницы твердых сортов. В интернете об этом подробно растолковано (например, тут или тут).

Люди, это невероятно вкусный гарнир! Вот просто объедение! Можно сказать, моя жизнь до кус-куса прошла зря )))

Булгур тоже ничего, но кус-кус мне показался гораздо вкуснее. Кстати, в 100 граммах кус-куса всего 95 килокалорий, а в булгуре аж 350.

На фото несколько разновидностей кус-куса (по краям пакеты с крупинками традиционной формы, в середине - современные изыски):



А какая же связь между кус-кусом и электричеством?
Самая короткая!
Рассказываю.

Болгария заставила меня экономить электроэнергию. Ток в моей квартире не только освещает, но и греет воду в бойлере (отчего горячая вода у меня есть всегда), нагревает электроплиту и духовку, отапливает в холода и остужает в жару...
За месяц набегает существенная для моего бюджета сумма. Ведь почти все энергоносители Болгария покупает у России. А Россия из вредности продаёт болгарам дороже, чем в другие страны.

Днём 1 киловатт стоит 0,085 евро , а ночью вдвое дешевле (переведёте сами в рубли, гривны и пр.).

Летом ночной тариф начинает с 23 часов, с ноября по май - с 22-х. Я готовлю еду, включаю стиральную машину, пылесошу квартиру и глажу бельё только с началом ночного тарифа. Как бы я ни устала. Иногда вожусь до 4-х ночи. А иначе я бы не свела концы с концами.

Так вот кус-кус. Эту крупу можно не варить!
Это здорово экономит электроэнергию. Кроме того, готовится быстро.
Есть много способов приготовления кус-куса. Классический - в кускуснице.
А я заливаю стакан крупы одним с четвертью (можно полутора) стаканами подсоленного кипятка и укутываю посуду. Через 10-15-20 минут раскутываю и кладу сверху пласт сливочного масла. Всё, кус-кус готов.
Tags: Болгария, еда, полезности
Subscribe

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Руcкaтa диcидeнткa Нaтaлия Нoвoжилoвa: БЪЛГАРИЯ МЕ СПАСИ

    Oттук, oтcтрaни, Руcия изглeждa кaтo oгрoмнa oтхoднa ямa. И oт дeн нa дeн нивoтo нa aбcурдa рacтe "Бългaрия мe cпacи oт зaтвoр, a мoжe…

  • ЗИМНЯЯ ОБУВЬ В БОЛГАРИИ

    Сапоги я привезла в Болгарию из России. В том числе мои самые любимые испанские - замшевые, на натуральном меху, выше колен. В феврале 2015-го я…

  • РАССЛАБОН

    Из России едут со сжатой пружиной внутри. В Болгарии моя пружина разжалась года через три. И продолжает выпрямляться!.. Вот свежий пример. Со…