Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

ИХ ХЛЕБ - ТРУБА


Кому интересно, спрашивайте, как так вышло, что я оказалась на праздновании 15-летия Газпрома в Кремлёвском Дворце. Как допустили, чтобы журналист, да ещё оппозиционный, из маленькой газеты оказался среди лояльных к властям 400 редакторов крупнейших российских СМИ. Спрашивайте. Но я не отвечу. Это профессиональный секрет. Зато я без утайки расскажу об этом эпохальном событии.


"ГАЗПРОМ ВСЕ ГЛУБЖЕ ВГРЫЗАЕТСЯ В ЕВРОПУ"
(из фразы корреспондента газеты «Известия» на пресс-конференции Путина 14 февраля)

     Почему событие эпохальное? Потому что на торжестве в Кремлёвском Дворце (в девичестве Дворец Съездов) со сцены неоднократно звучало, что Россия менялась (по мнению выступавших – к лучшему) благодаря Газпрому, что Газпром уберёг Россию от распада, что уже 30 стран Европы и СНГ опутаны, простите, пронизаны сетями Газпрома, что достижения России – это достижения Газпрома. К этому сводилась суть спича уходящего президента Владимира Путина, открывавшего действо, и об этом написано в сборниках о деятельности компании, розданных всем участникам встречи в Кремле. Да и Дмитрий Медведев, назначенный новым президентом России, с 2000 года в свободное от государственных забот время руководит не какой-то керосиновой лавкой, а Советом директоров ОАО «Газпром».
     Так что население нашей страны должно радоваться так, как каждый из 430 тысяч персонала этой компании, радоваться вместе с ними и радоваться больше, чем они. Уверена, особенно бурные чувства газовый гигант вызывает у тех 38% россиян, которые зимуют с печным отоплением. В их числе немалая доля жителей города Владимира и его ближних и дальних окрестностей.
     О дровишках и дощатых нужниках моих соотечественников мне вспомнилось, когда вошла в номер стоимостью 5650 рублей в сутки в московской гостинице «Космос». (Для тех, кто давно не был в Москве, напомню кадры из фильма «Ночной дозор»: Жанна Фриске в роли вампиршы катается в авто по вертикальной стене отеля, где проходит шабаш тёмных сил. Это и есть четырёхзвёздочный «Космос»).
     Выручка Газпрома только за прошлый год составила 1 триллион 632,65 миллиардов рублей, а чистая прибыль - 343,68 миллиардов. При таких сверхдоходах оплатить нескольким тысячам гостей со всей страны трёхдневное проживание, питание и проезд – мелочь. Правда, смущает цифра долга Газпрома западным кредиторам - более 30 млрд. американских долларов. Это самый крупный должник страны наряду с «Роснефтью». А всего корпоративный долг России достиг астрономической цифры – свыше 300 млрд. долларов!
     Если прибыль 343,68 млрд. руб. (это примерно 14 млрд. долларов), а большую часть долгов плюс проценты надо возвращать уже в этом году… Чем расплатится с проклятым Западом 15-летний «голубой подросток», привыкший жить в роскоши? Вопрос риторический. «Богатый папочка» – госбюджет – своё дитя в беде не оставит.

В КОШЕЛЬКЕ ТРИ РУБЛЯ

     Больше половины выручки газовой компании - это плата за газ российских потребителей. К тому же контрольный пакет акций принадлежит государству. Так что карман Газпрома для нас не совсем чужой, а, скорее даже собственный. И считать в нём деньги вовсе не зазорно. Хотелось бы посчитать, во что компании-должнику обошёлся 6-часовой концерт в Кремлёвском Дворце. В том числе гонорары американским звёздам – рок-группе Deep Purple и певице Тине Тернер, которая меньше 2,5 млн. долларов за выступление не берёт. Но, увы, затрат на празднование 15-летия я не смогла найти ни в финотчёте компании, ни на её сайте.
     С другой стороны, организаторов торжества нельзя упрекнуть в загуле с купеческим размахом. Например, сэкономили на фуршете. Кто из гостей не догадался подкрепиться загодя, то есть до отъезда из гостиницы на арендованных автобусах в 14 часов, имел два варианта действий: либо покупать в кремлёвском буфете за полтысячи рублей тощий бутерброд, либо заглушать бурчанием живота выступления артистов.

     У каждого из 5,5 тысяч гостей имелся билет с указанием места по иерархическому принципу. В партере – самые важные персоны. Чем выше их ранг, тем ближе к сцене. Центр первого ряда заполнила правящая элита: Путин, Медведев, Грызлов, Миронов, Лужков, Матвиенко, всякие-разные министры… Возможно, где-то рядом сидел и бывший канцлер Германии Шрёдер, ныне один из руководителей Газпрома.
     Амфитеатр (места над партером) отдали редакторам СМИ. Кто разместился ещё выше, на балконе, – неизвестно. А любопытно было бы узнать, кто менее значим для Газпрома, чем журналисты? Может быть, непосредственные добытчики газа?
Концерт был «зашибись». Начался он с оперных арий, исполненных дивным голосом Дмитрия Хворостовского. После него слушателям пришлось резко захлопнуть открытые от изумления рты: оказывается, Хворостовский работал на разогреве у группы «Любэ». Как признался наш президент, он любит популярную классическую музыку. Без предлога «и» между двумя последними словами.
     Ладно, что обошлось без Иосифа Кобзона. Но не обошлось без Максима Галкина, который между пошловатыми шутками подарил мне заголовок для статьи («Ваш хлеб, Газпром, – труба»).
     Мой слух улавливал в песнях российских исполнителей фразы, соответствующие моменту:
    - Рок-н-ролл этой ночью: я думал, будет хорошо, а вышло не очень… («Чайф»),
    - У неё ничего не осталось - в кошельке три рубля! Моя бабушка курит трубку, трубку курит бабушка моя… (Сукачёв),
    - Дураки, которых нам, нормальным людям, не одолеть… (Розенбаум).

     Сверху мне было видно, что газовые бонзы в партере сидели не шелохнувшись даже при звуках самой заводной музыки. Впрочем, может они втихую шевелили ягодицами, кто знает…
     Газманов тоже безуспешно пытался всколыхнуть зал, призывая подхватить припев. Зал упрямо молчал. Диалог за спиной:
    - Если они так работают, как подпевают…
     - Какая у них работа? Купюры считать?
     - Они их не считают. Они их взвешивают.


     На сцену выплыла Пугачёва. Королевским взором окинула первый ряд партера и призналась: «Я вся в шоколаде». А чтобы новая власть не забывала старую примадонну, предупредила: «Без меня вам лететь с одним крылом». И, не слишком напрягая голосовые связки, спела песню про трагедию попытки однокрылого полёта. Потом, видимо, осознала, что слишком напугала правящую элиту и спустилась к ней со сцены. Выдернула вице-премьер-министра Иванова, протанцевала несколько па с ним в паре. А затем, видимо, для паритета, приняла в объятия Медведева. Путин остался необтанцованный. (А ведь Пугачёва в двух избирательных кампаниях за него агитировала в видеороликах! Может, вознаграждение было неадекватное?). Президент, похоже, расстроился, поскольку на выступлении американцев его в зале уже не было. А Медведев досидел – говорят, Дип Пёпл - это его любимая музыкальная группа.

Я ВЕЛА КОЛОННУ ПО КРЕМЛЮ

     Американские рокеры выдали часовой (!) концерт с лучшими своими хитами на фоне необыкновенно красивых цвето-световых эффектов. Мне впервые в жизни довелось слушать живой рок. Завело. И наконец-то я поняла, от чего тащился мой сын.
     Отдельные личности на моей галёрке махали руками и свистели. Однако партер оставался каменным даже после пяти часов попыток разных исполнителей зажечь зрителей. Партерной публике всё беснование на сцене было глубоко фиолетово (Deep Purple на русском – «глубокий фиолетовый»).
     Сразу после выступления Дип Пёпл Медведев пошёл на выход, а за ним и прочие представители государственной власти. Следом сбежала добрая треть зрителей. То ли без начальственных затылков концерт потерял привлекательность, то ли просто трубы горели.
     Ведущая, Яна Чурикова, облегчённо сняла прямо на сцене туфли на шпильках и далее работала босиком (как я её понимаю!). Ведущий, Гарик Мартиросян, объявил:
     - Не каждой певице мира повезло выступить на 15-летии Газпрома. У нас в гостях Тина Тернер!
     Тина Тернер поделилась чувством гордости за возможность спеть для нынешнего и будущего президентов России. 13 часов летела из Лос-Анжелеса в Москву. Прибыла прямо с церемонии вручения премии «Грэмми». Едва успела к своему выходу в Кремлёвском Дворце. И представьте, какой облом: полупустой зал и ни одного президента!.. Однако энергичная Тина не только честно исполнила шесть песен, но и прыгала по сцене как козочка наряду с пятью молодыми красотками из своей группы подтанцовки. В возрасте под 70… Это вызывает восхищение. Пугачёва по сравнению со старушкой Тернер – ленивая халтурщица.
     В первом часу ночи толпа самых стойких слушателей вывалилась из Кремлёвского Дворца на воздух. Воздух был холодноват. А у меня лёгкая экипировка. Вся в драйве от Дип Пёпл и Тернер я предложила руководителю пресс-службы Газпрома отвести представителей СМИ к автобусам на Красной площади. Пресс-служба осталась поджидать отставших. А я скомандовала:
     - С левой ноги шагом марш! – и повела четыре сотни редакторов российских СМИ по закоулкам тысячелетней обители российской власти.
     Вот свезло так свезло - во главе колонны по ночному Кремлю!

Наталия Новожилова

Опубликовано 22.02.2008 в № 7 «Томикс-Владимирская газета»

_________________________________________________________

«Чемпионом» России по передаче важнейших активов в руки таинственных «третьих лиц» стал Газпром. Всего за три года Газпром без всякого конкурса, по непрозрачной процедуре, передал в собственность посторонних лиц три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Сначала это была дочерняя страховая компания Газпрома «Согаз»: в 2005 году ее передали в собственность структурам петербургского банка «Россия». В тот момент все активы банка «Россия» были примерно равны стоимости «Согаза» (1 млрд. долларов). Однако «Согаз» не был продан на открытом аукционе, а был передан в собственность этому небольшому питерскому банку.
     В 2006 году под управление структур банка «Россия» перешли пенсионные резервы пенсионного фонда «Газфонд» общим объемом свыше 6 млрд. долларов. В конце 2006 – начале 2007 г. на эти деньги были выкуплены более 50% акций «Газпромбанка», ставшего к концу 2007 года вторым банком страны по размеру активов после Сбербанка.
     Еще одной исторической аферой стал выкуп в сентябре 2005 года 75% акций «Сибнефти» у олигарха Романа Абрамовича за 13,7 млрд. долларов. Государство могло вообще не покупать «Сибнефть» (на момент продажи это была самая маленькая из российских нефтяных компаний с падающей добычей). В конце концов, могло заплатить за нее существенно меньшую цену – с учетом того, что в свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за 100 млн. долларов. Однако «Сибнефть» купили по максимально возможной, искусственно взвинченной цене, причем половина покупки была профинансирована напрямую государством.
     В июне-июле 2005 года государство, через специально учрежденную компанию «Роснефтегаз», заплатило Газпрому 7,2 млрд. долларов, получив взамен 10,7% акций самого Газпрома. Это были те самые акции, которые за 12 лет до этого распоряжением президента Ельцина от 1993 года Газпрому разрешили выкупить за ваучеры. Свой пакет в Газпроме государство могло увеличить совершенно бесплатно, погасив эти акции. Зачем было платить Абрамовичу более 7 млрд. долларов государственных средств (остальные деньги были взяты из бюджета Газпрома) для увеличения госпакета акций в Газпроме, когда власти и так фактически полностью контролировали компанию? Что это, как не вывод активов? Зачем было платить за «Сибнефть» 13,7 млрд. долларов, когда можно было заплатить гораздо меньше? В течение всего 2005 года цену акций «Сибнефти» искусственно разогревали, распуская слухи о предстоящей покупке компании Газпромом. Еще в начале 2005 года акции стоили 3 доллара за штуку, а на момент совершения сделки – уже 4 доллара. Если бы Газпром купил 75% акций «Сибнефти» в январе 2005 года, он сэкономил бы более 3 млрд. долларов.
     Зачем было переплачивать Абрамовичу за «Сибнефть»? Да и Абрамович ли это? Он считается владельцем компании Millhouse, продавшей «Сибнефть» Газпрому. Однако имен подлинных владельцев Millhouse никто не знает. Говорят, у Абрамовича есть влиятельный партнер, совладелец Millhouse. Кто это?
     Зачем вообще была нужна национализация «Сибнефти»? Если бы ее купили частные владельцы, эффективность компании, скорее всего, не упала бы так, как упала под контролем Газпрома, а государству не пришлось бы платить за компанию такие деньги. Кстати, согласно финансовым отчетам Газпрома, в капитале компании и ее «дочек» еще в середине 2003 года было 17,5% собственных акций. По состоянию на 30 июня 2007 года – осталось только 0,5%. В 2005 году государство выкупило 10,7% акций. Куда делись остальные 6,3% акций Газпрома, которые сегодня стоят почти 20 млрд. долларов? Кто владеет ими? Зачем Газпром делится сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центрально-азиатского газа с совладельцами швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго»? Кто стоит за этой посреднической структурой?

(Из экспертного доклада В.Милова и Б.Немцова «Путин. Итоги», Изд. "Новая Газета", М., 2008)
Tags: Газпром, Милов, Немцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments