Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

"Власть ласково заглядывает нам в глаза, держа нож у горла"

Потапенко Дмитрий

Сенсация на Московском экономическом форуме МЭФ):
бизнесмен Дмитрий Потапенко размазал по стенке всё путинское послание.


МЭФ проходил 8 декабря в Торгово-промышленной палате. На секции с темой "Смена экономического курса как ответ на внешние угрозы" выступил управляющий партнёр компании "Management Development Group" Дмитрий Потапенко*.




Расшифровка видео:

Дмитрий Потапенко:
- Вызовов внешних я не вижу, извините. Я работал в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае. Неплохо владею информацией - я работал там 9 лет. И всем, в общем-то, мы глубоко фиолетовы, скажу прямо. Поэтому, если отключить первую кнопку ТВ и изъять из неё ключевые четыре "новости" - то нам хохлы мешают, то нам ещё кто-то мешает, - то и новостей не будет.

А четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями:
- это эмбарго преступное, которое введено конкретно под передел рынка конкретными абсолютно присосавшимися к государственным чиновникам компаниям, привело к отсутствию конкуренции и росту цен;
- это запретительные и запредельные ставки кредитования. Это нам не Обама их сделал;
- это такой же указ об уничтожении продуктов (четырёх гусей давят тракторами и далее по списку - непонятно, зачем с такими показательными выступлениями);
- это, безусловно, "налог Ротенберга", который прекрасен в самой своей логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берём с логистической составляющей деньги. Т.е. у нас есть отдельно топливный акциз, у нас есть отдельно дорожный налог, а теперь мы отдельно ещё замечательный налог вводим. До этого, если кто забыл, точно так же вводили вместо транспордеров видеорегистраторы для автомобилей. И тоже не понимали, для чего это делается. Но тоже штрафовали. И логистика подросла.
Поэтому все эти удары, они нанесены искусственно. Искусственно нашими.

Тут очень хочется сказать, что когда идёт речь о том, что нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос... Кому? Я очень хочу увидеть этого человека. Потому что я 25 лет в российском бизнесе, и в целом, когда общаюсь с государственными чиновниками (а волею судеб я вынужден с ними общаться), у них всё хорошо, у них всё отлично. И поэтому замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль, я его слушаю в очередной раз, а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые, собственно говоря, не подлежат проверке. И я напоминаю, если кто забыл, кто в реальном бизнесе работает, то два года назад была такая ситуация, что когда проверяли компании, даже три года неотработавшие, с формулировкой следующей: "Три миллиона вам, полтора нам, и придумайте, что в акт писать". И это было помассово. И далее по списку...
Точно такая же история, собственно говоря, с тем, когда идёт разговор о том, что предпринимателя не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем каналам просвистели... И тогда было закрыто 3,5 тысячи предпринимателей. Прошло два года - 6 100!

Поэтому хочется уже, знаете... у меня обратная уже зависимость: ЧЕМ МЕНЬШЕ О НАС ЗАБОТЯТСЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ МЫ НА СВОБОДЕ.
И, по крайней мере, меньше закрывают.
Для тех, кто забыл: за последние три года с российского рынка ушло 56 крупных сетей различного направления. Я уж не говорю про количество закрытых заводов, в т.ч. иностранных.

Поэтому, конечно, то, что мы там все в огне и в войне, это, конечно, классно, но со стороны выглядит это ужасно.
Потому что, ещё раз говорю, я волею судеб вынужден работать в Китае. Как Китай относится к нам - неплохо было бы прочитать прессу на национальных языках. Поэтому не надо сравнивать 13-ю экономику мира и 1-ю экономику мира - это всё равно, что вы будете сейчас дружить с третьеклассником. И к вам будут относиться с неким шизофреническим аспектом. Поэтому Китай для нас очень тяжёлый - я подчеркну это слово - тяжелейший партнёр. И очень под большим вопросом, партнёр ли он нам.
Я уж не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой.

Основная проблематика не в том, чтобы написать новую программу. К сожалению, чиновники ко всем этим программам относится очень конкретно: если эта программа затрагивает его ведомство, то она встаёт в штыки, а если она затрагивает чужое ведомство, с которым он в контрах, то эта программа принимается на ура.

Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет, как диалог мясника с коровой - ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: "А что у нас сегодня - говядина или молоко?".
Очень хочется, чтобы наконец-то о нас забыли, как забыли в своё время в 90-х.


Бандиты 90-х были, конечно, сволочи. Но, надо сказать, бандиты в девяностых, конечно, были редкими сволочами, но налоговые, таможенные и ОБЭП, боюсь, существенно хуже.
(Аплодисменты зала).

ДП (отвечая на вопрос чиновника, депутата-единоросса Владимира Гутенева, первого зампреда Комитета Госдумы по промышленности):
- 25 лет в каждый кабинет приходишь и весь диалог именно так: нас лечат, как нам вести бизнес. А я 9 лет веду бизнес за рубежом!
Я вам приведу простой пример: у меня проверок - ноль (за рубежом. - Ред.). А здесь у меня за год 25 проверок! У нас 36 контролирующих органов и 600 подзаконных актов.
За рубежом - чтобы открыть один и тот же бизнес здесь и там - издержки в 4 раза меньше, и там всего три кодекса!
Почувствуйте разницу. Я девять лет там работаю. Вот когда вы будете своими деньгами и руками всё делать, а не комиссии возглавлять, поймёте разницу. Разница есть - свечку держать и руками работать!(Аплодисменты зала).

Чиновник:
- Мне понятна разочарованность нашей оппозиции, когда дальнобойщики не вышли под политическими лозунгами, пытаясь решить экономические проблемы.

ДП:
- Вы меня в оппозицию не вписывайте! Это раз.

Налог берётся трижды: транспортный, топливный и налог Ротенгберга. Вы как-то определитесь, чтобы с этой овцы драть одну шкуру. Проблема только в этом. И что под конкретную контору перепиливаете всю экономику - мы это знаем.
(Аплодисменты зала).

Дмитрия Потапенко поддержал директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин: "Пожарные хотели закрыть весь наш совхоз на том основании, что, как им показалось, дверь в общежитие при совхозе уже, чем должна быть".
По мнению Грудинина, вместо того, чтобы смотреть на внешние угрозы и мировые проблемы, следовало бы найти собственные точки роста: "Нередко они находятся тогда, когда заканчиваются имперские амбиции".
"Если правительство не может ничего, пускай уйдет само!" - заключил он.
_________________________________________________________

* - Биография Дмитрия Потапенко в его собственном изложении.
Tags: Россия-дикая страна, бизнесмены, протест
Subscribe

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • МАЛЕНЬКИЙ ПАРАД МАЛЕНЬКОГО ПРЕЗИДЕНТА

    Смотрела путинский спектакль "Пир во время чумы", чтобы вам о нём рассказать. И хотя он длился всего 1 час и 15 минут, мне не хватило…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • "У НАС СНИЗИЛАСЬ ГОВЯДИНА И СВИНИНА"

    Пока Жванецкий отдыхает, прославленная губернаторша Владимирской области Светлана Орлова ( филолог, к.э.н.) с успехом выступает на НТВ. Здесь…