Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

"Зачем мне знать болгарский?"

Вчера должно было состояться первое занятие на курсах изучения болгарского языка для русскоязычных жителей г.Поморие.

Не случилось: из шестерых записавшихся, коих с трудом наскребли за три месяца, явились лишь двое - я и Александр из посёлка Каменар (7 км от Поморие).
Двое, которых я лично обзвонила, обещали, но не пришли.

 photo _zpswxnigz28.jpgМы с Александром ждали почти час. Ни один из обманувших не соизволил позвонить организатору курсов и извиниться за обман. Ни один!..

В итоге занятия отменены, поскольку требовалась численность учеников не менее пяти. На весь город не нашлось ещё троих желающих, представляете?!

Меня это очень огорчило: ведь индивидуальные уроки очень дороги, мне не потянуть. На курсах много дешевле (за 1 час учёбы 1,5 евро).

Я считаю, что не знать язык страны, которая тебя приняла, это проявление неуважения к её коренным жителям. Не говоря уже о том, что владение болгарским языком постоянно требуется в быту. Тем не менее, некоторые из знакомых русских поморян на моё приглашение записаться на курсы отвечали: "Зачем мне знать болгарский? Почти все болгары в магазинах понимают русский"...

Одну немолодую москвичку по имени Ида из соседнего дома мне всё же удалось уговорить. Ида плохо знает город (хотя проживает в Поморие уже три года), поэтому я предложила проводить её до читалишта (=библиотеки) "Светлина", где должны были проводиться курсы. Тем более, что мы обе передвигались на трёхколёсном велосипеде. А на велике до "Светлины" ехать 15 минут - всё время по одной центральной улице "Князь Борис 1".

Начало занятий в 10 утра. В 9 часов Ида мне звонит и говорит: "Знаешь, я медленно еду, поэтому начну потихоньку двигаться, а ты меня догонишь".
Договорились, что она будет меня ждать у магазина "Хелиос"- в этом месте улица "Князь Борис 1" делает резкий поворот налево, к знаменитому монастырю "Св.Георги". Сразу за монастырём читалиштэ, а далее улица выводит к выезду из города. Дама меня заверила, что всё поняла, вопросов нет.

 photo 20151104_142029_zpszg5y5akm.jpgМинут через десять Ида снова звонит и сообщает, что уже ждёт меня у магазина "Микки".
- Какой "Микки"? - удивляюсь я. - Магазин "Хе-ли-ос"! Я же тебе объясняла: там рядом монастырь.
- Монастырь с крестом вижу, - радостно рапортует Ида. - "Хелиоса" не вижу.
Короче, выяснилось, что эта бестолковая упорола по улице "Князь Борис 1" в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении и находится у церкви в сквере в самом центре г.Поморие (фото).

Ида живёт в Поморие дольше меня, а не знает, что в центре города церковь, а не монастырь!
Просто в голове не укладывается такое...
- Ползи, - говорю ей, - в обратном направлении и жди меня таки у "Хелиоса".
 photo pomorie_monastir_zpsh7rwewc6.jpg
Через полчаса подъезжаю к месту встречи. Нетути Иды!!!
Еду дальше, к библиотеке. Там тоже пусто.
На телефонные звонки Ида не отвечает.
Уже в 11-м часу (!) звонит:
- Я подъехала к монастырю.

Иду к монастырю пешком. Вижу Иду на велосипеде.
- Я домой возвращаюсь, - сходу огорошивает она меня. - Соседская собака увязалась, надо её домой проводить. А курсы мне не нужны, дочка мне прислала учебник болгарского.

Собака, конечно, отмазка... Лень ей учиться и денег жалко. Кстати, Ида путинистка (об этом я писала в другом посте).

Представила, как эта Ида в случае несчастья вызовет линейку (="скорую помощь") и, листая учебник, будет формулировать, что, где и как у неё болит...

Нежелание учить болгарский язык очень типично здесь для руснаци.
Срамота...
Tags: Болгария, Поморие, безмозговые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →