Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

БАБИНИ ЗЪБИ (БАБУШКИНЫ ЗУБЫ)

Фото Наталии Новожиловой.БАБИНИ ЗЪБИ (БАБУШКИНЫ ЗУБЫ) - это такое колючее южное растение. Осенью оно разбрасывает свои колючки (на фото) специально, чтобы у велосипедов прокалывались колёса.

Пока что моя триколка (3-колёсный велосипед - болг.) не пропустила ни одну осень, чтобы не словить этот треклятый "бабкин зуб". А без велосипеда я как без ног.

Сегодня приволокла своего охромевшего коня в ближайшую фирму по продаже и прокату великов. Там работают отец и сын. Оба очень приятные люди. (Я знаю имена обоих, но здесь обнародовать не буду. Если дочитаете до конца, то поймёте, почему).

Пока старший менял мне резину, мы поговорили сначала о колючках "бабини зъби". Оказывается, в Болгарии эти злосчастные бабкины зубы продаются в аптеках как средство от импотенции и от камней в почках.
"Отец" не преминул гордо заметить, что с потенцией у него всё в порядке. Да и мне, сказала я, лекарство от импотенции тоже "не трябва".

Потом пришли две русские женщины. На днях они купили здесь велосипед за 400 лева. А сегодня ночью с их двора велик "откраднаха". Я им попереводила с болгарского то, что продавач посоветовал делать в случае кражи.

Когда рускини ушли, "отец" грустно сказал (здесь и далее я перевожу его слова на русский):
- Туристы уехали. Народ теперь без работы до лета. Вот и воруют. А раньше все работали, поля не пустовали. Всего было много.
- Раньше - это когда Болгария была 16-й республикой Советского Союза? - уточнила я.
- Да. Хорошо тогда было. Особенно при Брежневе и Живкове. А потом Америка развалила Советский Союз и устроила нам голод. Теперь в магазинах мало болгарских товаров, мало болгарских овощей и фруктов. Всё это из-за проклятых американцев и европейцев. Политикой я не интересуюсь. Но вижу, что все беды от американцев.

* * *
Всё-таки сильно испортились русские и болгары под коммунистами... Слава богу, что хотя бы болгарская молодёжь не тоскует по Совку.
В школах здесь интенсивно учат иностранные языки. А это пропуск в западный мир. На новое поколение вся надежда...
Tags: Болгария, природаматьваша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments