Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

ИСТАНБУЛ - ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО (12)

ПЕПЕРУДА.
Во время экскурсии по дворцовому комплексу Топкапы у меня исчез телефон.

*****************************************************

В фотокамере села батарейка, поэтому в Топкапы я уже снимала телефоном. И периодически убирала его в свой рюкзачок в тех местах, где съёмка была запрещена.

В конце экскурсии мы должны были посмотреть дворцовую кухню. Я полезла в рюкзак за телефоном, а он - тю-тю!

Подруга Света со своего мобильника позвонила на мой номер. Ответ: "Этот номер недоступен". Наша гид по имени Севин (это она на фото) сказала: "Значит, похитители уже его отключили".

Катастрофа космического масштаба. Ведь вместе с телефоном исчез огромный объём информации! У меня словно мозги из головы вынули...

Я и Севин вернулись в павильон, в котором я осматривала коллекцию оружия султанов.
Именно перед тем, как зайти в тот павильон, я в последний раз положила мобильник в рюкзачок. Там было темно, только витрины освещались. Помню, что стояла у витрин в окружении множества людей, а потом толпа внезапно рассосалась...



В павильоне мы подошли к полицейскому и попросили его просмотреть запись камеры видеонаблюдения за последние полчаса. Но он отказался, сославшись на необходимость разрешения от начальства.

Севин описала мне процедуру поиска: надо ехать в окружной полицейский участок Стамбула и подавать заявление - это долго, пол дня и даже дольше, а воров всё равно не найдут. "У меня тоже однажды телефон украли" - в заключение утешила меня Севин и ушла к группе.

Что было делать? Только смириться с несчастьем.

В траурном настроении мы со Светкой поплелись в дворцовые кухни.



Печи, утварь... Строение кухонь было длинное, состояло из множества совмещённых помещений.
Наверное, там было интересно. Но я так была расстроена, что уже ничего видеть не хотела.



А потом началась мистика!

Мы вышли из здания кухни, и я сказала Свете: "Посиди здесь. Я вернусь на кухню и спрошу там у полицейского, не находил ли кто мой телефон. Вдруг я его положила тут, когда все сидели и слушали Севин перед тем, как идти в оружейный павильон".

Это было импульсивное решение, необъяснимое. Словно мной кто-то руководил. Мистика.

В каждом из помещений кухни стоял полицейский. Меня без колебаний потянуло конкретно к одному из них. Вот не могу сказать, почему. Мистика.

Я сказала одно слово - "телефон" - и жестами показала, как из кармана рюкзака его вытягивают... Полицейский понял! Он повёл меня по комнатам кухни и каждого своего коллегу спрашивал о телефоне. Так мы прошли с ним до конца здания. Безрезультатно...

Потом этот МОЙ полицейский несколько раз звонил кому-то по своему телефону... Что-то мне по-турецки сказал. Я ни слова не знаю по-турецки, а в стрессовом состоянии поняла: где-то какой-то телефон найден.

Мы направились в сторону входа в дворцовый комплекс. На полпути я вспомнила, что Света осталась сидеть возле кухни. Попросила полицейского подождать (на английском, вроде бы), и побежала назад, за подругой.

А Света, пока меня ждала, нашла в своём телефоне фото, на котором я слушаю гида с телефоном в руке. Это значит, не оставляла я его здесь, у кухни! Значит, с телефоном ушла в оружейный павильон!


Пришли мы трое к воротам с двумя башнями. Это путь почти в полтора километра.


Свету оставили во дворе, а я и МОЙ полицейский прошли через арку металлоискателя к полицейскому, который сидел на выходе в застеклённом шкафчике. Тот спросил, какой телефон у меня был. Самсунг, отвечаю. Полицейский покачал головой: у него лежал чей-то айфон.

Тут душевные силы меня покинули, я сняла очки, достала салфетку и стала вытирать слёзы...

МОЙ полицейский опять куда-то позвонил. После спрашивает, какой марки был мой Самсунг. А я от волнения марку вспомнить не могу. J5 или J7, говорю. Зато чехол у меня приметный: на нём бабочка нарисована. Показываю им руками крылышки и говорю почему-то на болгарском: "Пеперуда". Потом вспомнила, как "бабочка" на английском: "Баттерфляй". Они оба засмеялись.



Я и МОЙ полицейский прошли обратно на территорию комплекса мимо Светки. Я ей крикнула: "Жди здесь!".

Шли быстрым шагом, почти бежали. Я всю дорогу повторяла одну фразу: "Хоть бы это был мой телефон!".

Через те самые полтора километра подошли вот к этому зданию:


Уже после я узнала, что это Палата сокровищ. Сокровищ в ней много, но для туристов они в те дни были недоступны, поскольку здание на реконструкции (якобы).

На фото из интернета два сокровища - золотой трон султана и украшение для чалмы.


На первом этаже Палаты сокровищ комнатка, в ней женщина и два полицейских. Женщина спрашивает, какой у меня был телефон. Я: "Самсунг, баттерфляй". И показываю "крылышки". Все смеются.

Женщина вынимает из ящика стола телефон в чехле с пеперудой. Я с радостным воплем валюсь на стол. Потом кидаюсь на МОЕГО полицейского и расцеловываю его в обе щеки. Все смеются.

Мне дают лист бумаги с печатным текстом и просят написать внизу, что я получила свой телефон. Я ещё "thank you very much" там написала и губы для убедительности нарисовала. Раскланиваюсь, благодарю. Все смеются.

Повеселила я в тот день работников и полицейских в Топкапы!

Полетела на крыльях пеперуды к Свете. Опять эти полтора километра... Жара 33 градуса, влажность 75%. С меня уже штаны сваливаются.

Мы со Светой купили по банке холодной шипучки, посидели немного на скамейке, успокоились. Обе сошлись на том, что произошло ЧУДО. Мистика.

По времени как раз пора выходить к нашей группе. Идём через ворота на улицу.

Я подумала, что надо полицейскому доложить, что нашла свой самсунг. Свернула к стеклянному шкафчику, но в нём никого не оказалось. Выхожу из ворот, и тут он появился - тот полицейский, который из шкафчика. Я ему радостно показываю телефон и говорю: "Turkish policemen are the best!" ("Турецкие полицейские - лучшие!"). Он улыбается и спрашивает: "Where are your glasses?" ("Где ваши очки?"). Я показываю на свой рюкзак: "Here" ("Здесь"). Полицейский улыбается ещё шире и протягивает мне... мои очки!

Я когда вытирала слёзы возле его шкафчика, положила очки там на полочку возле оконца.
Апофеоз.

******************************************************
Знаете, что меня до сих пор гложет? - Не спросила я имя МОЕГО полицейского! В стрессе была. А ведь если бы не он, не видать бы мне своей пеперуды.

Как же мне его найти? Может, написать руководству музея Топкапы? Или в какую-нибудь турецкую газету - пусть найдут его, сфотографируют, прославят... Заодно хочется узнать, как они телефон нашли?!
Так завершились мои два дня в Стамбуле.

Конец сериала ИСТАНБУЛ - ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11).

Tags: Истанбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments