Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Он повернул коня направо, а сам налево поскакал

"ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ..."
Выборы президента во Владимирской области

 Исход избирательной кампании просчитывался задолго до 2 марта. Скучная была кампания. Если бы Жириновский не отмутузил с матюгами помощника Богданова, то и вспомнить было бы нечего. Фарс. Американские праймериз смотрелись несравнимо завлекательней и серьёзнее. У нас же «преемник» российского правителя всея Руси отказался от дебатов и утаил от народа свою программу. В результате, некоторые российские граждане вообще не поняли, какого президента и где будут выбирать. «Ну, что думаешь делать в день выборов 2 марта?» - спросил в конце февраля мой друг знакомую девушку, москвичку. Он имел в виду, придёт ли она на избирательный участок и за кого отдаст свой голос. А девушка сказала, что Барак Обама смотрится сексапильнее прочих. Она будет желать американцам 2 марта проголосовать за Обаму.
Результаты выборов Владимирской области без ушедшего на пенсию «красного кардинала», госсекретаря обладминистрации Ю.Фёдорова, начали больше отражать реальный расклад в обществе с очевидным отрывом от среднероссийских показателей (на мой взгляд, малодостоверных). Отсюда явка 55% и 64% за Медведева против 68% и 70,2% соответственно в целом по стране.
     Технология заманивания избирателя на участки для голосования становится всё примитивнее и циничнее. Например, как и на декабрьских выборах, работникам некоторых ковровских заводов пообещали от 100 до 500 рублей за акт голосования. Не обошлось без курьёзов. В доказательство факта голосования рабочие отрывали с бюллетеней голографический знак и предъявляли его своему руководству. Тем самым бюллетень автоматически становился недействительным. Мне рассказали, что на одном бюллетене члены избиркома оторванную голограмму приклеили на прежнее место. Экзотический ящик для автоматического подсчёта голосов КОИБ «проглотил» самоделку, но после этого отказался принимать нормальные бюллетени. Вызванный мастер прочистил приёмное устройство, и процесс подсчёта возобновился. Вообще КОИБы в течение дня не раз приходилось очищать от пыли.
     Между прочим,
руководство ковровских предприятий своё прошлое обещание заплатить за «правильное» голосование выполнило. Тем не менее, Ковров на нескольких участках дал Зюганову больше 30%, а «преемнику» всего 60%. Примерно такая же картина в Алтайском крае и в Кемеровской области.
     В Твери студенам дали по десятку открепительных талонов и возили их на автобусе по избирательным участкам. Каждый проголосовал десять раз сами знаете, за кого.
     На Чукотке проявили больше креатива. «Ранних пташек» одаривали плюшевыми игрушками, майками, значками, кружками, книгами, а впервые пришедшим голосовать презентовали даже мобильные телефоны. Богатый край Абрамовича! Чукотские таксисты, по словам руководителя тамошнего окружного избиркома, «отнеслись с пониманием» (к чему или к кому?) и привозили избирателей к урнам бесплатно. Неясно, каким видом транспорта, на вертолётах или на такси, добирались из тундры чукчи, побросав оленьи стада, но явка на Чукотке составила 80%.

     Без сомнения, власть беспокоилась о том, чтобы явка 2 марта не была ниже, чем 2 декабря. В пятницу 29 февраля встревоженный Путин в телеобращении к нации призвал прийти на выборы. Губернатор Виноградов, половинчатый коммунист (то ли вышел из КПФ, то ли только попытался), без устали мотался по городам области, агитируя за Медведева. В Александрове, например, он принимал участие в открытии новой психиатрической лечебницы. При этом произошла почти анекдотичная коллизия. Из серии «нарочно не придумаешь».
По нашим не совсем здравым законам (которые известно кто принимал) пациенты психбольниц имеют право голосовать. Это весомая часть избирателей, поскольку известно, что население у нас всё чаще «болеет душой». Потому у нас больниц и поликлиник обычного профиля становится меньше, а психушек больше. Душевнобольные, по данным статистики, все до одного голосуют за того кандидата или партию, который необходим власти. Я даже порой думаю, что наши руководители тайно мечтают, чтобы весь электорат в стране болел шизофренией.
     Итак, губернатор Виноградов осмотрел новую больницу, пообщался с персоналом и пациентами, и, уходя, спросил, будут ли они голосовать.
     - А как же! - радостно откликнулись «психи». – Все за Вас проголосуем!.
     Губернатор уточнил:
     - А вы фамилию-то мою знаете?
     - Не-ет! – хором откликнулись «психи».
     - Медведев моя фамилия, - сказал наш губернатор Виноградов и с чувством выполненного долга покинул психушку.

     Однако, видимо, ближе к марту опросы электората всё ещё рисовали не столь радужную картину, как того хотелось Кремлю. И непосредственно в день голосования областное телевидение транслировало подсказку владимирского губернатора, как следует правильно проголосовать: Виноградов говорил о необходимости преемственности власти, дабы не повторился кризис 90-х годов, и советовал не перекладывать решение за будущее страны на чужие плечи. Губернатор явно имел в виду плечи не американских кандидатов в президенты. Страна уже поняла, что преемственность власти может обеспечить только Медведев, поскольку к нему прилагается Путин. Стало быть, это у Медведева плечи родные, а у его трёх конкурентов плечи чужие (?).

   Во Владимире в Ленинском районе за три часа до закрытия моего избирательного участка явка была всего 38%. Мне легко было подсчитать, поскольку счётчик КОИБа показывал количество «проглоченных» бюллетеней.
     На двух соседних участках, куда я зашла из интереса, едва набралось 35%. Сотрудники избиркома скучали в пустом помещении (см. фото). С трудом верится, что с 6 до 8 вечера неожиданно повалили избиратели и дали явку 55%.
     Я попыталась провести мини-экзитпол. Предупреждала, что опрос анонимный. Но, отходя от урны, люди наотрез отказывались сообщать, за кого они проголосовали. Они также не желали фотографироваться. Даже со спины! Страх перед возможными репрессиями прочно поселился в сердцах наших граждан - ничем иным их уклончивость объяснить не могу.
     Моя знакомая лет 45-и призналась, что поставила галочку напротив фамилии Зюганова. Я удивилась:
     - Наш губернатор и большинство его команды из КПРФ. 14 лет руководят областью. А результат? Коммунисты никогда не могли решить простейшие проблемы населения. Неужели верите Зюганову?
     - Хочется хоть какой-то социальной справедливости. Жить становится всё тяжелее и тяжелее, - вздохнула женщина.
     Знаете, я её поняла. Хотя и не согласилась.


   Советское прошлое настигло меня в вестибюле школы, в которой размещался избирательный участок. Там стоял ящик для наказов новому президенту. Мне с трудом удалось уговорить одного мужичка попозировать. Попросила сесть за стол с ящиком, будто он пишет наказ. Мужичок сел, взял бумагу, ручку и стал что-то писать (см. фото). А потом опустил заполненный листок в ящик.
     - Думаете, Медведев прочитает Ваш наказ и взаправду исполнит? - спросила я у «фотомодели».
     - Х** моржовый прочитает! – изъяснился на чистом русском языке мужичок. – Душу я отвёл – послал всех б***ей на х**, и всё.
     - А не боитесь, что за оскорбление власти Вас пошлют ещё дальше, например, в Читу?
     - А я не подписался! – признался «смельчак».

     На выходе с участка я разговорила избирателя, назвавшегося Павлом.
     - Устал от сотрясений, пусть продолжается прежний курс. Поэтому голосовал за «преемника», хотя ничего о нём толком не знаю, - сказал он.
     - А то, что происходит в стране, нравится? – поинтересовалась я.
     - А кому нравится? Но выбора ведь нет.
     - Мой выбор сегодня – не голосовать ни за кого из четверых, - возразила я. И объяснила, почему. Через 20 минут беседы Павел пожалел, что не слышал моих аргументов раньше и заверил, что теперь будет покупать «Томикс».
     - Мы, как бараны, куда гонят, туда и топаем. Эх, если бы мы знали, что да как у нас в стране!.. - сокрушался Павел.

     А я о чём постоянно твержу? Без свободы слова, без доступа к разнообразной информации, нет свободы выбора. Есть лишь умелая психологическая манипуляция «верхов» «низами».
     На двери школы постер с башней Кремля и надписью: «За стабильность и развитие. За преемственность власти!». Если это не агитация, то что? Кроме того, в призывах очевидное противоречие: стабильность – это застой, противоположность развитию. Как говорится, он повернул коня направо, а сам налево поскакал.

* * *
 - Бабуль, за кого голосовала?
     - За Жириновского.
     - Почему?
     - А он каждому, кто за него проголосует, обещал десять тыщ рублей.
     - Да как Жириновский узнает, что владимирская старушка за него голосовала?
     - А не знаю, милая. Как-нито узнает. Мне ноне вовсе край. Всю пензию за квартиру отдаю. Телефон отрезали. Валидол не на что купить. Смерть зову.
     И заплакала.


Наталия Новожилова


Tags: Виноградов, Жириновский, Зюганов, Медведев, Путин, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments