Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

САПОГИ ЖУРНАЛИСТА

В том далёком 1994 году я работала в областной газете "Призыв". Зарплата у журналистов была мизерная, да и ту постоянно задерживали. Задержка была многозначительная - 9 месяцев )))
В то же время уборщице, бухгалтерам и личному водителю редактора зарплату выплачивали вовремя. Более того, водителю даже оформили беспроцентную ссуду на покупку квартиры!
У меня оклад и гонорары были самыми маленькими в газете. Редактор Михаил Буянов мне это объяснял так: "Я знаю, ты и бесплатно писать будешь".

Вообще журналистов обижали все руководители СМИ, так как журналистов было много, а СМИ мало. Для защиты прав журналистов я организовала профсоюз работников СМИ "Новый ковчег". Члены нашего профсоюза не только в судах друг друга защищали, но часто встречались для общения, приглашая на эти встречи интересных людей. Как правило, гость оплачивал стол с кое-какой едой и чаем. Таким образом вечно голодные журналисты немного подзаправлялись.
Однажды пригласили из Москвы в "Новый ковчег" тогдашнего зам. главного редактора журнала "Журналист" Виталия Челышева. С него мы скатерть-самобранку не попросили из гостеприимства и скромности. Скинулись всем профсоюзом и выставили на стол чай с дешёвым печеньем.

Общение с В.Челышевым всем очень понравилось. Как мне показалось, ему тоже.

А потом я пошла провожать гостя на вокзал. До отправления поезда имелось ещё изрядно времени, и мы решили посидеть в кафе. На остаток профсоюзных денег я заказала еду на одного, соврав Виталию Челышеву, что есть совсем не хочу. А он заказал ещё бутылку пива и налил мне, настойчиво убеждая разделить с ним хотя бы питие.
Я вообще-то была абсолютно непьющая да ещё не ела много дней...
Короче, в последующем все мои усилия были направлены на то, чтобы не упасть со стула и затем не грохнуться на пути до вокзала... До сих пор помню, как это было трудно. Язык вообще не шевелился.

А вы говорите - почему сапоги были не начищены! Это не грязь на обуви, а облупленные носки сапог, на подошвах которых были дыры.
Какой крем для обуви?! Денег не было на эту роскошь, вот и всё.
Между прочим, обувной крем в магазинах тогда был ещё редкостью.

PS. Пост навеян комментариями в Фейсбуке : "сапоги-то можно было и почистить..." и "а у пресс-секретаря щёток нет, что ли?" к этой фотографии 1995 года, сделанной в кабинете Андрея Филинова, пресс-секретаря губернатора Юрия Власова.

* * *
Виталий Челышев откликнулся на эту историю:
"Ну, вот, наконец-то, через столько лет почувствовал себя свинья-свиньёй :)
Жаль "Нового Ковчега". (За мной теперь накормить тебя).
Не люблю деньги. Но безденежье - ещё больше. Помню, был ещё разъездным кором, рано утром в командировку. Снимал комнату в посёлке у старушки. Там бродили стаи собак. И вот иду на автовокзал, а стая меня окружила. И кольцо сужается. И рычат по-взрослому, есть хотят тоже. Впереди кобель с сукой - главные. Знаете, что меня взбесило? Не то, что сорвётся командировка. Не то, что покусают там. Брюки были единственные! И то, что брюки мне порвут - факт. И я решил: НЕТ! Брюк не прощу агрессорам. И пошёл на вожака с единственной целью: пока они будут меня рвать, я его придушу. И он понял. Заскулил, хвост опустил меж задних лап, отвернулся. Сука возмущённо посмотрела на кобеля, передёрнула лопатками и пошла за ним. А стая... Она как-то сразу рассосалась. Брюки были спасены.
А ты была и осталась красоткой. Однажды была какая-то тусовка в зале Домжура. Я спрашиваю у Бори Тимошенко: "А кто эта барышня с косичками, которая рядом с Алексеевой села?". А он говорит: "Привет! Да это же Наталья!" Ага. И я пошёл поздравлять. Тебя чем-то наградили тогда )))"
.

Я Виталию Челышеву: "Виталь, никакой ты не свинья, ты меня уговаривал, а я очень убедительно отказывалась. И помню, как на той тусовке в Домжуре ты подошёл и сказал: "Прошло много лет, а ты стала ещё моложе. Как это тебе удалось?". Я ответила: "Идёт обратный отсчёт". "
Tags: журналистика, эгоистичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments