Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Инет как суровая необходимость

   1 - История Интернета.
2 - Количество пользователей.
3 - Интернет-картина по России.
4 - Кому принадлежит Интернет.
   

1
История Интернета.
Первым предтечей интернета стал... русский писатель, философ и общественный деятель XIX века В.Одоевский (1803—1869). В своём незаконченном утопическом романе «4338-й год» он предсказал появление современных блогов и интернет-сети. В тексте романа есть такие строки: «Между домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии, общаются друг с другом».
Идея разработать технологию надёжной связи возникла в Минобороны США в конце 50-х годов прошлого века после запуска Советским Союзом первого спутника Земли. Решить эту задачу поручили четырём американским университетам. 
Отцом Интернета считается американец из Калифорнии Джон Постел.
В 1969 г. появился первый сервер компьютерной связи с 12 КБ оперативной памяти, через два года — программа электронной почты, ещё через год сеть стала международной. 
Российские сети появились только в 1990 г., а первый домен-РУ — в 1994. 


2
Четверть населения земного шара регулярно пользуется интернетом. 

Около 30% пользователей находится в Европе, примерно столько же в США.
По числу пользователей на первом месте в мире США, затем Китай, Япония, Германия, Англия, Южная Корея, Франция, Канада, Италия, Индия, Бразилия, Испания, Голландия, Россия (14-е место), Австралия...

  
3
В России уровень проникновения Интернета чрезвычайно низок в сравнении с экономически развитыми странами.
 
По последним данным «Левада-центра» (январь 2009 г.), компьютера нет у 67% россиян, никогда им не пользуются 59%, интернетом не пользуются 67%, электронной почтой — 74%. 
17% российских интернетчиков проживают в Москве (около 60% москвичей), примерно столько же в Центральном и Приволжском Федеральном округах. Менее всего - в Уральском (6%) и Дальневосточном (5%) округах.
Имеет компьютер практически каждая третья российская семья. Но только 33% россиян (более 46 млн. человек) умеет пользоваться интернетом, и среди них очень мало пенсионеров. 15% признались в том, что вообще не знают, что такое интернет.
Доля пользователей по возрасту: 18-24 — 54%, 25-34 - 38%, 35-44 — 26%, 45-54 — 15%, старше 55 — 4-5%.
Люди с высшим образованием пользуются интернетом раза в 3 чаще (их 55%), чем люди с образованием ниже среднего. 
Граждане с демократическим мировоззрением активнее используют интернет.
44% интернет-пользователей имеют высокие доходы, 16% средние, 10% низкие.


4
Интернет - достояние всего человечества.
У него нет собственника и его нельзя выключить целиком. Но его можно ограничить. Как это сделали в авторитарных странах (Северной Корее, Иране, Кубе и совсем недавно - в Казахстане, где с 20 июля все интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации).
Интернет - средство открытого хранения и распространения информации. Незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.
Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments