Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

СТРАНА – ЭТО И ЕСТЬ НАРОД

...страна – это и есть народ. Не бывает так, чтобы жизнь в стране была нормально налажена, а народ при этом был ленивый, злобный и подлый. Но не бывает и так, чтобы народ был умный, работящий, добрый и справедливый, а жизнь в стране, где этот замечательный народ обитает, была тяжелой, грязной и невыносимой. 

...образ жизни каждого народа зависит от того, какие люди в нем преобладают.


...гласность вовсе не раскрыла народу глаза, народ и так все знал, и, хуже всего, что народ все это, в общем, устраивало
. ...Коммунисты долго правили Россией именно потому, что их режим соответствовал чаяниям русского народа.

...у русского всегда нерусский виноват.


...почему во все времена далеко не самые плохие люди, как только представлялась возможность, стремились убежать из этой страны, а те, кто не стремился или те, у кого это не получалось, жили там плохо, страдали и нередко были замучены и убиты?

...
в чем огромное удобство – для правителей России, - так это в том, что у русского народа напрочь отсутствует критическое мышление.

...Россия всем, кого подмяла под себя, принесла огромное зло и неисчислимые беды.


...во всех бедах русского народа виноват только сам русский народ, и никто другой.


Отсюда: www.lebed.com/2008/art5436.htm
 (Александр Браиловский: СТРАНА ПОДКОВАННЫХ БЛОХ)
     

Александр Браиловский в диалоге с читателями своей публикации "Страна подкованных блох":
Многие оппоненты отозвались о моей статье как о наборе штампов. Я мог бы ответить, что космос, бесплатная медицина, духовность и победа над фашизмом (немецким, потому что свой собственный пока победить не удалось) – тоже набор штампов. Но ведь, в конце концов, и десять заповедей – набор штампов, который был таковым еще до появления Христа. Значит ли это, что о них не надо напоминать?

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Эпиграф хочется опять поставить из Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Конечно, я ожидал реакций на мою статью «Страна подкованных блох», и предполагал, что негативных будет больше, чем сочувственных. Но чтобы на таком уровне… Тем не менее, особенно после статьи Юрия Кирпичева, опубликованной в «Лебеде», мне бы хотелось высказаться еще. Я благодарен Ю.Кирпичеву за лестный отзыв о моей статье. Еще более я благодарен В.П.Лебедеву за ее публикацию: мне только сейчас стало понятно, что с его стороны это действительно смелый шаг. Тем более что сам он, еще до публикации, довел до моего сведения, что считает статью русофобской, а после публикации на гостевой странице охарактеризовал ее и как «расистскую». Именно за это меня и честят в большинстве откликов.

Мне кажется, что имеет место недоразумение в использовании некоторых слов. «Расизм — теория, приписывающая превосходство или неполноценность отдельным расовым либо этническим группам, обосновывающая право одних людей господствовать над другими или отвергать их» (Википедия). Это точно не про меня. Я еврей, я знаю, что такое антисемитизм, и для меня поэтому совершенно недопустимо судить о людях, исходя из их цвета кожи или этнической принадлежности. Я не способен любить или ненавидеть человека только потому, что он - русский, или француз, или еврей, или араб, или грузин. Я вырос в Тбилиси, где на крошечном пятачке мирно сосуществовали православный собор, мечеть, григорианская церковь и синагога и где никогда не было межнациональных конфликтов (до Звиада Гамсахурдиа). Моими ближайшими друзьями с детства и юности были - и остались! - грузины, армяне и русские. Обвинять меня в расизме столь же несправедливо, как, например, обвинять в антисемитизме каждого, кто не согласен с политикой государства Израиль.

Что же касается русофобии, то тут дело обстоит несколько сложнее. Опять Википедия: «Русофобия - неприязнь, ненависть, враждебность или иные негативные чувства по отношению к России, русским или их языку. Является частным случаем ксенофобии». Ксенофобия, то есть неприязнь ко всему чужому, это тоже не про меня. Но как быть с «неприязнью и иными негативными чувствами по отношению к России»? Ведь «Страна подкованных блох» является выражением именно этих самых негативных чувств. И, значит, я действительно русофоб… …

Кажется, только одна женщина (имею в виду отклики на мою статью, я читал, конечно же, не все), заметила, что статья написана с болью и огорчением. Это действительно так: в России у меня живет много близких и любимых людей, и я хочу только одного: чтобы им - и всем остальным - жилось в этой стране хорошо, мне не все равно, как живет эта страна. Я сделал свой выбор, я оттуда уехал, но это совершенно не лишает меня права высказывать свое мнение.

Я не согласен с теми из оппонентов, которые отказывают моей статье в конструктивности. Там говорится о том, что первым шагом к исцелению является постановка правильного диагноза. Ведь если продолжать думать, что в России все всегда было и есть правильно и справедливо, то никакого улучшения быть не может.

Практически никто из оппонентов не возражает мне по существу. Сам Валерий Петрович Лебедев, например, внес поправку по поводу назначения, а не избрания Гитлера. Еще кто-то обратил внимание на то, что кладбища, подобные Сент-Женевьевскому, где похоронены люди других народов, вынужденные покинуть свою родину, существуют (правда, конкретно ничего не назвали), еще кто-то уточнил, что указ "О вольности дворян" был подготовлен не Екатериной, а Петром Третьим, а Екатерина его только опубликовала, - правда, этот уточнитель сам же признал, что моя ошибка невелика, - и это вроде бы все.

Но эти поправки НИЧЕГО не меняют в сущности моей статьи. А если в целом верен фактический материал, то, к сожалению, верны и выводы. Для большинства оппонентов очень важен тот факт, что я - еврей, и что я уехал из России. Ну и что? Это что-нибудь меняет в логике моих рассуждений? Или истина, высказанная эмигрантом еврейского происхождения, перестает быть истиной? Да, именно так считалось в советские времена. Помнится, для того, чтобы дискредитировать Солженицына, КГБ распускал слухи, будто его настоящая фамилия - СолженицЕР, - этого было вполне достаточно, чтобы доверия к такому автору не было...

Юрий Кирпичев в своей статье затрагивает эту тему. Тут, действительно, есть о чем поговорить. Когда-то Михаил Жванецкий (опять этот еврей!) зло высмеял специфически-советскую манеру ведения дискуссии: «…Не слушать собеседника, а разглядывать его. В самый острый момент попросить документы. Непринужденно перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачьего ума дело!..» Судя по всему, эта манера спорить у российских патриотов по-прежнему в ходу. Ну, хорошо, а если бы статью «Страна подкованных блох» подписал не А.Браиловский, еврей-эмигрант, сваливший во Францию, а, например, Иван Петрович Сидоров, учитель русского языка и литературы, живущий в Воронеже? Что бы тогда писали о статье ревнители России?

Мои французские друзья, которым я рассказываю о своей статье и откликах на нее, никак не могут взять в толк, почему мое этническое происхождение и место проживания так много значат для моих оппонентов. Потому что, напиши я подобную статью о Франции и французском народе, со мной бы спорили – или соглашались, - исходя из моей аргументации, а не из каких-либо других соображений. Так что, по-видимому, это специфически-русский метод – не слушать доводов человека, а выяснять, какого он происхождения. Но если идти в этом направлении до конца, русские не должны читать стихов арапа Пушкина и шотландца Лермонтова, а также пользоваться Толковым словарем русского языка, составленным шведом Далем…

Я еще ни разу не встречал человека, который сказал бы: меня выгнали с работы, потому что я некомпетентен, глуп, необразован и не умею ладить с людьми. Обычно говорят: меня выгнали потому, что я еврей (араб, негр, эмигрант, русский - нужное подчеркнуть), а они этого не любят. Потому что в своей некомпетентности человек виноват сам, а в том, что он еврей или негр, - не виноват. Но тот, кто не ставит под сомнение самого себя, никогда не добьется никакого улучшения своей участи. Потому что евреем, негром или русским он останется навсегда, коли уж таковым уродился, а вот некомпетентность, необразованность и неумение ладить с людьми поддаются лечению, только надо потрудиться.

Очевидно, мои оппоненты считают, что если заклеймить меня русофобом, то можно и не прислушиваться к тому, что я говорю («Разве может нас интересовать мнение человека с вот таким носом?!.» - опять Жванецкий). И тут Ю.Кирпичев прав, у русских и евреев много общего: многие евреи любую критику называют проявлением антисемитизма, что избавляет от необходимости на нее реагировать и делать какие бы то ни было конструктивные выводы. Если автор статьи – русофоб, то все плохое, что он говорит о России, есть злостная клевета и ложь.

Я бы, пожалуй, ответил своим оппонентам так: уважаемые (и не очень) дамы и господа, если вам приятно считать мою статью клеветнической, - пожалуйста! Я все наврал, по русофобской своей злобе. На самом деле Россия - чудесная страна. Там люди любят и уважают друг друга. Человеческая жизнь и достоинство ценятся там превыше всего. Люди честно и добросовестно трудятся и производят прекрасные товары, на зависть всем остальным народам, которые рвут эти товары друг у друга из рук. Все цивилизованные люди мира только и мечтают о том, чтобы переехать в Россию. На страже справедливых российских законов стоят доблестная милиция и неподкупное правосудие, которых боятся преступники, зато любят и уважают все честные люди. А главное - русский народ ненавидит тиранов. И так далее.

Но как быть тогда с такими откликами на мою статью:

     tacostand: Я этот космос вижу не только в этом комментарии, я о нём слышу от каждого "патриота", который к космосу имеет такое же отношение, как к микробиологии. Не понимаю, почему бы не сравнивать нашу страну с Финляндией. Что там, люди о трёх головах? Или у них в принципе задействовано больше участков мозга? Отказаться от здравого смысла — это сравнивать кузнечика и кошку. А в Финляндии даже такой же, как у нас климат, такие же люди, но жизнь людей, живущих в нескольких километрах друг от друга и бывших когда–то одной страной, различается в разы! Почему бы и не сравнить? Если говорить о менталитете, то как раз с Финляндией у нас гораздо больше общего, чем с Америкой, с которой все тут Россию сравнивают. Вот это уж действительно странно.
     Теперь по пунктам. Конкретика всегда всё расставляет по своим местам.
     1. Победа в войне. Отстутствие грамотного командования и потери русских людей в этой войне уже ни для кого не секрет. Победили, да, но почему–то все проигравшие живут лучше. Нужна ли такая победа, которая делает победившего по сути проигравшим? Я не говорю, что надо было лечь под Гитлера, но есть ли тут повод для гордости?
     2. Заводы и фабрики. Это просто смешно. Заводами может гордиться Германия, Япония, кстати, побеждённые нами страны, Швеция также. Фабриками может безусловно гордиться Китай. Что производится у нас? Пылесосы марки "Энергия"? Телевизоры "Горизонт"? Одежда "Большевичка"? ВАЗ, может быть, не к ночи будь помянут? Всё это из–за отсутствия качества и за общее уродство презирается подавляющим большинством граждан нашей страны. Это ли не естественное, ненавязанное зарубежными евреями русофобство?
     3. Институты. В наших институтах, чтобы не помереть с голоду, надо не учиться, а работать. Вот так просто. Принимают всех подряд. У нас в МАИ учился парень, которого мы видели только на сессии. Он заходил с папой и зачёткой в кабинет преподавателя, и снова пропадал на полгода. Преподаватели же давно нашли себе отличный повод не преподавать — маленькая зарплата. У нас вообще это в ходу. Никто не хочет работать, потому что ему мало платят. Это, к слову, про отличное образование, которое у Вас идёт следующим пунктом. Люди с этим отличным образованием идут по окончанию институтов работать барменами. Так может не такое уж оно отличное?
     Да, есть у нас и нормальные преподы. Я сам таких видел. Есть и менты, которых можно не бояться. Есть и чиновники, которые хотят помочь людям. Но их меньшинство. Я русский, и с горечью признаю это.
     Я не стал русофобом, но гордиться мне, к сожалению, нечем. И выкрикивать лозунги про такой надоевший уже космос или заводы и фабрики мне, русскому человеку, кажется просто глупым.

     Написал Yuzz, 07.01.2009 в 16.14 ↑ .

     tacostand: Про космос я понял. Про войну тоже. Дедушке бесспорно, было чем гордиться — это он побеждал врага, пришедшего на его землю. Вы же сейчас, оправдывая сегодняшнее скотство великой Победой, какое к этому имеете отношение? И по Вашему, если запускаются ракеты и была Победа, то с остальным уже само собой всё в порядке. Это ладно, точка зрения у Вас такая, пусть. Русский народ, по Вашему, построил Сверхдержаву, и всех победил и ракеты в космос запустил, и вообще он самый лучший. А потом пришли к власти плохие люди, а скорее всего не пришли, а их враги заслали, всё разрушили, народ споили, оскотинили и вот, мы живём теперь вот так плохо из–за них. Так Вы всё это, если я Вас правильно понял, видите.
     Мне же, человеку, родившемуся в СССР, человеку, у которого в СССР немалую часть жизни прожили родители и тоже могут свидетельствовать о том времени, не кажется, что народ за те годы, с 1991, так изменился в худшую сторону. Я свой народ знаю. Мои друзья, знакомые, коллеги, врачи, которые не хотят лечить, учителя, которым плевать на детей, милиционеры, которые вымогают деньги — это всё мой народ.
     Я не думаю, что люди при СССР были какие–то другие. Такие же, скорее всего, были люди. Мне так кажется и мне так рассказывали. По вашему же, в том, что продавщица, дородная русская женщина, мне хамит, виновато антинародное правительство воров. В это мне не верится. Да, русские люди построили Сверхдержаву. Но у тех источников, которым я доверяю, есть этому объяснение.
     Вот как раз про источники (и, заодно, про войну). Про войну вы говорите одно, а Браиловский другое. Кому верить? Вам, который говорит, что всё было по уму и лучше некуда, или тем, кто утверждает, что "трупами завалили"? Я был в армии и вполне могу представить, что да, могли и "трупами завалить". То есть мой собственный опыт позволяет выбрать наиболее на мой взгляд правдоподобный источник. Вот и всё.
     "Мы не вырезали мирное население Европы" — это я от Вас слышу, и наверняка вы знаете это лучше меня. Вы лично, так вообще наверняка не вырезали. Но есть источники утверждающие обратное. И я, глядя на некоторых своих знакомых, могу поверить и этому. Или хотя бы задуматься. Понимаете? Я сравниваю, основываясь на своих собственных наблюдениях о русских людях. Можно до хрипоты спорить о том, чьи источники правдивее, у кого какие цифры, кто правее, Takostand или Браиловский, а можно посмотреть вокруг и подумать. Сравнить с другими странами, подумать опять..
    Про утечку мозгов опять же: может быть была и утечка, но я с такими не знаком, кто утёк. Может быть это всё выдумано Вами, как Браиловский выдумал про то, что русские ленивы и агрессивны. Также, помимо утечки, я слышал, что наши дипломы за границей никому не нужны и нужно учиться заново. Может быть, это тоже враньё. Я могу только своему опыту доверять. Вот в Финляндии белый снег — это опыт. А у нас чёрный и грязь. Но Вы мне убедительно доказали, что это потому, что у нашей страны судьба сложная. В Германии наверное тоже снег чёрный. Надо бы узнать.
    Это, впрочем, просто досужие разговоры. Я что хочу сказать: то, что Россия была Сверхдержавой, что её боялись в других странах, что русский человек первым полетел в космос, отходит на второй план, если оглядеться вокруг. Более того, даже злит. Что толку в Гагарине, если бабушке не хватает пенсии на еду? На еду, понимаете? При чём тут Сверхдержава, если милиция приезжает вместе с бандитами на разборки? Русская милиция и русские бандиты. Вместе. Что вы с этой Сверхдержавой–то носитесь? Это русский народ выбрал тех представителей русского народа, которые бабушке выдают вместо пенсии смех да грех. Это на русский народ в Государственной Думе без слёз не взглянешь. Что, 20 лет назад, при СССР, русский народ был умный и благородный? Или добродушный и трудолюбивый? Может быть в подъездах не ссал, в конце концов?
     Вот Вы всё говорите, Мы победили фашизм, Мы не вырезали население, мы (смешно прямо) дали рабочие места. А вот мы, в моей стране, России, ленивы, да, и работать не любим совсем. Любим выходные и работаем спустя рукава, и только если сильно припрёт. Бухаем, да. И отцы наши бухали, ничего не строили, никаких Сверхдержав, просто ходили на завод. Бухали, по пьянке всегда били морды друг другу. Жёны рожали детей, отдавали их в школу и забывали про них, надеясь, что их воспитает тот, "кому за это деньги платят". И мы сейчас так же. Мы — русский народ. Прямо сейчас, кстати, вот в данную минуту, русский народ за окном выкрикивает пьяным голосом угрозы в окна многоэтажек в стиле "Е…л я вас всех". Потому что у него праздник — Рождество.»

Что, люди, которые это написали, тоже русофобы? Не похоже… Скорее – им «за державу обидно». За свою. В которой они живут. Потому что любить свою родину – это не значит затыкать рот каждому, кто осмелится ее критиковать (такой путь – самый простой и самый вредный для этой самой родины). Любить родину – это стараться сделать ее такой, чтобы ее не за что было критиковать. Чтобы люди, там живущие, были счастливы. Чтобы их там не унижали и не обижали, не грабили и не убивали. Чтобы оттуда никому, кроме негодяев, не хотелось сбежать, - а сделать это гораздо труднее, чем просто объявить негодяями всех тех, кто не хочет там жить по вышеперечисленным причинам.

Любовь к родине привыкли сравнивать с любовью к матери, – мать, мол, не выбирают, любят такую, какая есть. Не согласен: любовь к родине лучше сравнивать с любовью к своему ребенку, которого любят – и именно поэтому воспитывают, объясняя ему, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы он вырос достойным человеком. Только недалекие и глупые родители позволяют своему чаду вытворять что попало и любуются его «художествами», что бы это чадо ни натворило. И если даже сравнивать родину с матерью, то согласитесь, что, если вам не повезло и вам досталась мать – алкоголичка и хулиганка, то вы, наверное, будете ее любить – мать все-таки, но уж никак не станете похваляться ее пьянством и хулиганством!..

Все это – прописные истины. Штампы. Многие оппоненты отозвались о моей статье как о наборе штампов. Я мог бы ответить, что космос, бесплатная медицина, духовность и победа над фашизмом (немецким, потому что свой собственный пока победить не удалось) – тоже набор штампов. Но ведь, в конце концов, и десять заповедей – набор штампов, который был таковым еще до появления Христа. Значит ли это, что о них не надо напоминать?

Александр Браиловский, журнал "Лебедь" № 583, 25 января 2009 г.  lebed.com/2009/art5452.htm
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments