Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

"Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни Обама" - 1

Борис Немцов дал интервью журналисту Григорию Пасько (bordo07.livejournal.com/79125.html ):

«...Я не согласен с тем, что с путинской мафией надо бороться ее же средствами. Это неправильно. Во-первых, потому, что оппозиция такими ресурсами не обладает. Во-вторых, наша сила - в наших убеждениях. А их слабость - в отсутствии убеждений. Их убеждения - власть и деньги.

...Коммунисты - дети по сравнению с путинцами, они не были такими алчными и циничными. Они были безумцами с точки зрения экономической конструкции. Но золото партии так никто и не нашел. И особняков особых тоже. Частных самолетов и яхт - тем более. А этим молодцам есть что терять - миллиарды, виллы...

...Моя миссия в «Солидарности» в том, чтобы передать свой опыт, сделать все, чтобы «Солидарность» состоялась, и чтобы молодые набрали политический вес и могли продолжить наше правое дело»
.


Борис Немцов: «Диктаторы не способны к сотрудничеству»

Григорий Пасько, журналист (фото автора)

За рубежом у меня часто спрашивают, кого из лидеров российской оппозиции я мог бы как-то выделить. Обычно я называю Бориса Немцова, Гарри Каспарова и Владимира Рыжкова. Отмечаю при этом, что я - не политолог, не специалист, не эксперт, не бог весть какой знаток российской политической действительности... Мое мнение - абсолютно субъективное. Плюс личные впечатления: с Владимиром Рыжковым и Гарри Каспаровым мы знакомы. С нынешним лидером оппозиционного движения «Солидарность», в прошлом - лидера партии СПС, а еще раньше - первым вице-премьером правительства России Борисом Немцовым мы были знакомы давно, но заочно. В то время, когда я сидел в тюрьме, он помогал, как мог, в частности, моим адвокатам. И вот на днях состоялось очное знакомство.
Возможно, оно бы и не состоялось, если бы по отношению к Борису у меня возникло стойкое чувство разочарования, как по отношению к некоторым его коллегам по СПС. Не возникло. Аргументы многих о том, что он был во власти, и уже поэтому ему нельзя доверять (победу на выборах, страну, если хотите...) меня не убеждают: что такого плохого для страны сделал именно он, чтобы его всякий раз попрекать близостью к Чубайсу, Гайдару, Кириенко? Наоборот - он сделал многое для страны. Во всяком случае, гораздо больше, чем его нынешние оппоненты. Он - последователен: в своем неприятии Путина и его политики (если это вообще можно назвать политикой), в приверженности демократическим принципам развития страны и общества... Его нельзя обвинить в коррумпированности и наживе: если
можно было бы, то Путин давно уже сделал бы это руками своего КГБ. И, будь он приспособленцем, сидел бы сейчас в теплом местечке под мрачным навесом черных крыл нынешней власти.
Разумеется, к политику Немцову могут быть разного рода претензии и упреки: привлечение к участию в выборах 2003 года Чубайса; предвыборные «письма счастья», оторванный от жизни барский «ролик-самолет»; неумение объединиться с «Яблоком»... Но политик Немцов после этих и других промахов ушел с поста руководителя партии СПС, чувствуя свою ответственность за это. Ответственность за то, что говоришь и делаешь - это то, что мне нравится в политике Немцове.

Борис смелый человек, азартный, но умеющий трезво оценить ситуацию. Да, кадровая политика - его уязвимое пятно (о чем он откровенно пишет в своей «Исповеди бунтаря»). Но, честно говоря, и кадров-то стоящих в стране негусто. Умные и толковые, конечно, есть. Но зачастую они оказываются просто приспособленцами. А с такими на баррикады не пойдешь: предадут в неожиданный момент. Но не о них речь. Мне (и, надеюсь, не только мне) и сейчас интересна оценка Немцовым политики нынешнего российского руководства; его мнение о роли личности в истории; о газовых и нефтяных экспортных трубах; о состоянии оппозиции...Борису Немцову в октябре этого года исполнится 50 лет. Он полон сил, энергии, опыта, знаний. Искренне жаль, что такой человек, по сути, не у дел в стране, которая остро нуждается именно в таких людях.

- Борис Ефимович, вопрос первый: почему путинская Россия отвернулась от ближайших соседей и стала дружить с некоторыми странами Латинской Америки и Африки? Причем, теми странами, у которых есть нефть. Чем, на Ваш взгляд, вызван такой выбор?
- Дело не в нефти. Дело в антиамериканизме. Современная путинская Россия дружит со всеми, кто против Америки. Это такой комплекс Путина в геополитическом формате. Комплекс разведчика, комплекс гомо-советикус, человека, который испытывает целую гамму чувств по отношению к Америке: и завидует, и ненавидит, и подражает, и ревнует, и боится. Все в одном флаконе При этом логика Путина безумная с точки зрения интересов России, но с точки зрения гомо-советикус - понятная: враги Америки - мои друзья. Мы дружим с Латинской Америкой очень выборочно. Дружим с Венесуэлой и не дружим с Чили, с Бразилией. Потому что Венесуэла во главе с Чавесом является антиамериканским фрондером. Венесуэла предоставляет акваторию своего моря для проведения псевдо- учений с ржавыми кораблями и еле долетевшими туда бомбардировщиками Ту-160. Уго Чавес покупает российское оружие для отражения «американской агрессии». Я, правда, не помню ни одного случая, чтобы Америка воевала с Венесуэлой. Плюс есть какие-то общие разговоры о том, что нефтяные и газовые месторождения в бассейне реки Ориноко в Венесуэле могут разрабатываться с помощью российских компаний. Пока это только разговоры. ТНК-ВР, Лукойл там гипотетически участвуют. Бизнес-составляющая этих отношений занимает последнее место. Первое место занимает антиамериканизм и связанное с ним военно-техническое сотрудничество- поставки в Венесуэлу автоматов Калашникова, вертолетов, контракт на несколько самолетов, по-моему, у них есть, и проведение совместных учений комичных, потешных, я бы сказал. Российско-венесуэльскую комиссию возглавляет Игорь Сечин - ближайший подельник и соратник Путина - это обо всем говорит. С точки зрения здравого смысла Венесуэла является нашим конкурентом на рынке нефти и быть нашим другом не может. Кроме того, Венесуэла входит в ОПЕК, а ОПЕК является крупнейшим конкурентом России на международном рынке, причем, устанавливая квоты на нефть или отменяя их, влияет на экономику и социальную жизнь в России. Поэтому с точки зрения здравомыслящего политика Венесуэла может быть в каком-то смысле партнером, но не другом. Но это логика нормальных людей, а логика Путина другая. То же самое касается Ирана.
- Мне кажется, что все эти лидеры с диктаторскими замашками не такие простые и дружественные нам, какими их преподносят пропутинские СМИ ...
- Надо понимать, что диктаторы не способны к сотрудничеству. Сотрудничество предполагает компромисс. Диктаторы не склонны к компромиссу. Они склонны к узурпации власти. Именно поэтому у нас никогда ничего хорошего не получится с Лукашенко, с Каримовым, Рахмоном, с Бердымухамедовым, в меньшей степени с Назарбаевым, потому что Назарбаев очень умный человек... Диктатор с диктатором не могут договориться - это со времен Гитлера и Муссолини известно. Поэтому никакого содружества и сотрудничества между диктаторами быть не может. Это внутривидовая борьба - жестокая и бескомпромиссная.
- То есть, для российской экономики связи со странами Латинской Америки не являются перспективными и выгодными?
- Связи могут быть перспективными, если они основаны на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а не на антиамериканизме.
- А президенты Бразилии и Чили Лула да Силва и Мишель Бачелет сами не станут говорить с Путиным...
- Конечно, нет. Они социал-демократы, но они демократы. Им ближе Европа - и исторически: и португальское, и испанское, и немецкое влияние. Они страдали от диктатур - особенно Чили. Поэтому для них Путин - это угроза. В политическом плане они антиподы. И ставку на них Путин не делает, потому что они ментально идеологически ему чужды. Как все в Латинской Америке они тоже не очень любят США, считают себя в каком-то смысле экономическими вассалами Америки. Но с другой стороны, они понимают, что с такой сверхдержавой, обладающей технологиями, интеллектом, образованием - ругаться накладно. Поэтому они стараются соблюдать вежливый нейтралитет с Америкой. И правильно делают, я бы сам так делал. Но Путину это не годится - ему нужна враждебная антиамериканская риторика и позиция, фронда, чтобы поддерживать комплекс врага внутри российского народа, укреплять свою популярность, особенно на фоне кризиса, на фоне полного непрофессионализма и гигантской коррупции.
Путинская Россия доказала, что у нее нет иммунитета против кризиса, а главное, почему нет иммунитета - это коррупция. Большая часть государственной помощи, которую они пытаются предоставить, разворовывается. Поэтому сколько бы миллиардов они ни давали, на Рублевке особняки будут расти. Но с точки зрения создания новых рабочих мест, развития экономики ничего не происходит. Это такой черный коррупционный ящик - путинское государство. Сколько денег туда ни запихивай - наружу ничего не выходит. Путину для того, чтобы направить гнев народа на внешнего врага, нужен враг серьезный. Грузия и Украина не могут быть такими, поэтому выбрана Америка. Ему немного карты спутал Барак Обама, который не похож на дядю Сэма, а больше похож на голливудского актера. Он сильно вредит ему своей чернокожестью, голливудской улыбкой. Ему довольно трудно говорить, что он виноват в гонке вооружений, в войне с Ираком... Но общий вектор антиамериканский сохраняется.
- Вояж Медведева в Африку и лобзание с тамошними лидерами вроде не выглядят явным антиамериканизмом...
- Тут другая тема - антикитайская. Африка уже находится под контролем Китая. Китайцы проводят та активную политику. Им нужны ресурсы, в первую очередь нефть, металлы. Они активно вкладывают деньги в Африку. На партийно-государственном уровне. Это соперничество не с Америкой, а с Китаем. Это такая ревность. Вояж, конечно, с точки зрения был, возможно, и неплохой. Без галстуков ходили, что-то говорили. Но с точки существа вопроса - никакой. Я так и не понял: там хоть одно внятное решение по инвестициям, по каким-то совместным проектам принято? Скорее, это был пиар. Кремль - это огромная пиар-контора. Для них суть дела не очень важна, важен имидж.
- Но ведь и бизнес-интересы они не забывают. В Латинской Америке, в той же Венесуэле, что-то насчет газовых колец говорили...
- Бизнес-интерес, конечно, есть. У Путина это Газпром. У Медведева отчетливо пока не выражен. Но, как у сателлита Путина, это, скорей, тоже Газпром. В Венесуэле кроме бла-бла-бла нет конкретных дел, конкретных проектов, продвинутых до стадии совместной работы.
- Поговорим о конкретных проектах, продвинутых до каких-то дел, как Норд Стрим, или до какой-то стадии лоббирования, как Южный Поток...
- Если коротко по этому вопросу... Есть книжка Владимира Милова и моя «Путин и Газпром». Советую прочитать, потому что она по-прежнему актуальна. Из-за бездарного управления газовой отраслью - личного управления Путиным - в России возникла проблема: в России дефицит газа. Производство газа в этом году в Газпроме упало на 25%. А поставки газа на европейски рынок - на 50%. С точки зрения Газпрома - это банкротство. С точки зрения экономики страны - это потеря самого главного ликвидного рынка Европы. Потеря этого рынка произошла в первую очередь из-за антироссийской политики Путина, его бесконечных войн с Украиной и его запредельно агрессивной позиции по отношению к европейским партнерам- что если плохо будете себя вести, то газ будем продавать в Китай. Плюс кризис. Итог: Статойл увеличил поставки газа в Европу, алжирские компании увеличили поставки, Катар, крупнейший после России производитель сжиженного газа, увеличил. Россия же радикально сократила поставки и тем самым лишила Газпром огромного кэша.
Второе: у Путина есть идея не допустить альтернативных трубопроводов, в первую очередь Набукко. Идея маниакальная. Проект Набукко набирает обороты.: с Турцией европейцы уже договорились. В Туркмении нашли новые месторождения газа. Есть еще в запасе иранские огромные месторождения газа. Но абсурдность политики Путина в том, что он, чтобы не допустить Набукко, решил закупить газ в Туркмении по бешеным ценам. Он законтрактовал туркменский газ по 340 долларов за тысячу кубов на границе Средней Азии и России. Среднеевропейская цена на рынке - 250 долларов. То есть, 340 плюс издержки транспортные, плюс торговая наценка - цена должна была бы быть около 500, а она на рынке сейчас 250. Таким образом, на каждой тысяче кубометров Газпром терял 200-250 долларов. Когда руководство Газпрома объявило Путину, что его контракт по 340 долларов - это банкротство Газпрома, что закупки 40 млрд кубов - это гарантированное банкротство и дефолт по всем обязательствам Газпрома, был взорван газопровод. Взорвался газопровод! Престали отбирать газ у Туркмении, давление упало, и в результате произошел гидравлический удар. В итоге в апреля Россия не покупает туркменский газ. Отношения с Туркменией отвратительные. Бердымухамедова сделали врагом России. И все это из-за Путина, который не хотел, чтобы туркмены поставляли газ в Набукко. В итоге они с еще большим энтузиазмом отнеслись к Набукко. У Газпрома ужасная репутация, как у покупателя среднеазиатского газа. Потому что за этим конфликтом следят и казахи, и узбеки, которые продают нам газ. Таким образом, полное банкротство путинской политики в газовой сфере привело к тому, что проект Набукко набирает обороты, и теперь у него есть сырьевая база: а именно туркменские месторождения, от которых, по факту, отказался Путин. Таким образом, проект Набуккко будет сто процентов. Там есть проблема с Турцией, но они ее решат: Турция - член НАТО, хочет в Евросоюз... В итоге они договорятся, куда ж они денутся.
Теперь Южный поток и Северный поток. Оба проекта являются чистой авантюрой по той простой причине, что газа для них нет. Если бы не кризис, у нас дефицит газа внутри России был бы уже 60 млрд кубов. Мощности, объявленные по Северному потоку - 55 млрд кубов, по Южному - 61 млрд кубов. Таким образом, строительство этих труб с объявленной мощностью больше 100 млрд кубов - это выброшенные деньги. Причем речь идет о десятках миллиардов долларов. Там ведь еще разные цены назывались, Миллер (председатель правления Газпрома- прим. Автора) вообще какую-то смешную цену называл. Моя оценка - 20 миллиардов долларов Южного потока и 15 млрд - Северного. Эти цены условные, но примерно так. То есть, 35 млрд долларов надо истратить , чтобы построить трубы. При этом - нет газа. Путин хочет устроить эти обходы, чтобы не зависеть от Белоруссии и Украины. Ну что ж, аргумент. Но есть проблема. Транзит газа через Украину - 130 млрд кубов. Поэтому даже если весь газ пустить по Южному потоку, 70 млрд все равно надо гнать через Украину. Зависимость от Украины все равно останется. То есть, это не решит проблему. Проблему с Белоруссией, да, в принципе, решает. Но с Белоруссией нас проблем по газу нет, потому что Газпром вошел в долю Белтрансгаза - это гарантия, что с транзитом все будет более-менее спокойно. На сегодняшний день Лукашенко отдал 37,5% Белтрансгаза... Отдал - это мягко сказано. Каждый транш по 12,5% обошелся Газпрому в 625 млн долларов. Причем последний транш, который доведет долю Газпрома до 50%, Лукашенко не отдаст. Придумает, что угодно. Готов спорить с кем угодно, что не отдаст, кинет.
Tags: Немцов, Пасько
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Домик в Болгарии

    Мои друзья Саша и Рита три года назад приехали в Болгарию из Сибири и построили дом в посёлке. Вчера я была у них в гостях. С разрешения хозяев…

  • Прощание со старым годом

    Рождественское настроение в Европе приходит в ноябре, как только начинают украшать витрины магазинов, улицы, дома... Я пока ещё не стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments