Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Дмитрий Медведев - из серых гоблинов

 

 рубрика: Россия стабильная

серые гоблины

 

Сегодня мы вернулись к положению, описанному Жванецким ещё в Советском Союзе: «Прочитал одну газету «Правда» – узнал, что во всех». Если посмотрел «Время», зачем тебе смотреть «Вести» или даже «Сегодня»?.. Немыслимая для Запада вещь: вынуть человека, которого никто не знает, и сделать из него спасителя отечества путем надувания через останкинский шприц! (Виктор Шендерович)

 Круглые сутки мы видим их в телеящике. Видим то, что нам показывают. Слушаем то, что нам дают слушать. Ныне экранный образ важных персон лепят и покрывают карамельным сиропом толпы политтехнологов и пиарщиков. Потом верноподданные журналисты с помощью слюны придают образу блеск. Умельцы с телекамерами едва на пол не ложатся, чтобы малорослый объект съемки казался выше и внушительней. Монтажные столичных телестудий превратились в салоны красоты: речи важных персон подстригают и причёсывают, зубы и белки глаз отбеливают, а кадры с глупым выражением лица удаляют методом эпиляции. После такой косметики даже булгаковский Шариков смотрелся бы Аполлоном с интеллектом Эйнштейна.

 Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев открывал международную конференцию «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи» в московской Академии народного хозяйства. Черномырдин отдыхал. Мой диктофон писал. А я находилась в зале Академии напротив трибуны, стараясь уловить фотоаппаратом тот редкий момент, когда голова докладчика появлялась над трибуной.

Вице-премьер сказал, что «хотел бы поднять несколько сложных вопросов, в том числе вопросы права и вопросы инвестиций в человека» и что, анализируя эти вопросы, ему «удалось увидеть очевидные дырки».

В обществе, где всё подчинено личности, особая ответственность ложится на власть, резонно заметил зампред правительства. И продолжил: «Общество предъявляет обоснованные требования к качеству работы власти. Должна внедряться новая модель управления, чтобы граждане воспринимали власть не как сообщество серых гоблинов, а как сообщество эффективных чиновников».

(Ну вот, а мы-то думали, что власть нас не слышит. Всё она слышит! И особенно внимательно прислушивается к тому, что о ней в народе говорят).

«Нас традиционно обвиняют в пренебрежении к закону. Но я уверен, что правовой нигилизм царствовал бы и в Европе, если бы туда импортировались чужие нормы права. Не нужно пинать Россию по поводу несоответствия наших законов международному праву. Считаю, что европейская конструкция частной собственности должна соединиться с традиционно российским пониманием этого института», - обозначил одну из «дырок» Дмитрий Медведев.

Поразмышляв над этим посылом докладчика, я решила, что вслед за установлением «суверенной демократии» нам скоро предстоит узреть «суверенную законность», которую уже в порядке эксперимента обкатали на отдельных личностях вроде Ходорковского. А заявление первого вице-премьера правительства о том, что «сегодня во всём мире звучат призывы ограничить информационные потоки в сети Интернет», восприняла как подготовку другой новации власти – «суверенного Интернета». А что вы смеётесь? Я помню, как в юности слушала «радиоголоса из-за бугра» под одеялом (чтобы на меня не донесли соседи). А в Северной Корее уже в наши дни ограничили Интернет для своих граждан пределами страны и поставили все эфирные связи под государственный неусыпный контроль, а тех корейцев, кто вопреки запрету умудрился выловить информацию из-за рубежа, сурово наказывают как изменников родине.

Перечислив многочисленные достижения в управлении страной за семилетний период, Д.Медведев подытожил: «Мы сегодня вдохнули новую энергию в социальную сферу». При этих словах российские участники конференции нервно заёрзали, но член правительства своевременно притушил пафос своих слов, указав на очередную «дырку»: «В российских вузах студентов в три раза меньше, чем в странах восьмёрки. Сегодня на первый план выходит проблема качества образования и медицины. Поэтому мы сконцентрировались на новых моделях медицины и образования».

«Подняв вопросы», Дмитрий Медведев закончил выступление. Вопросы остались в торчащем положении – видимо, опускать их и затыкать «очевидные дырки» надлежит следующему президенту страны. Очень сексуальная перспектива.

Трудно не согласиться с Виктором Шендеровичем: мы имеем власть, а власть имеет нас. 

 

Наталья Новожилова

Эту статью не захотела публиковать ни одна местная газета. Даже та, которую возглавляет член ревиз. комиссии фед. СПС

 

Tags: Медведев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments