Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Курск-2, или Август в России (начало)

Над Россией повисло какое-то августовское проклятье... Началось с ГКЧП августа 1991-го. И замелькали кровавые августы: дефолт, взрыв в переходе московского метро на Пушкинской, вторая Чеченская война, подлодка «Курск», подрыв террористами двух самолётов в Ростовской и Тульской областях, война России с Грузией... И ещё множество авиакатастроф, ДТП, взрывов, наводнений, смерчей с небывало большим количеством жертв.

Страна всё больше напоминает одно большое кладбище. В 1990 г., когда население России насчитывало 147 миллионов, умерло 1,66 млн. человек. Потом смертность ежегодно росла и в 2003-м доросла до пика в 2,37 млн. Нас уже тогда осталось 145 млн. Только за первое полугодие 2009-го схоронили 0,86 млн. россиян. В остатке меньше 142 миллионов ещё живых.


Конечно, в России невезуха круглый год. Карма у нашей страны такая. Тем не менее, политологи ещё до ГКЧП заметили, что август в Россиивсё же чернее прочих месяцев и всегда несёт крутые перемены для страны (они даже нашли этому феномену материалистическое объяснение).

КРОВАВЫЙ АВГУСТ-2009


     Нынешний август — не исключение.
     16 августа
над дачным посёлком в Подмосковье столкнулись два истребителя Су-27 из группы «Русских витязей». Экипажи тренировались перед выступлением на авиасалоне «МАКС-2009». Говорят, хотели поразить «национального лидера» оригинальным пируэтом. Поразили. Командир «витязей» погиб, дачники получили ожоги, пятеро в очень тяжелом состоянии. В садовом товариществе сгорели домики, подсобные строения, гаражи, автомашины. Местные власти заявили, что дачники сами должны очищать свои участки от обломков самолётов. Похоже, что и ущерб им компенсировать не собираются.
     Теракт 17 августа в столице Ингушетии Назрани
. Взорвано здание ГУВД и ОВД. 21 человек погиб, около 70 пострадавших. О готовящемся террористическом акте якобы было известно заранее. Но вот почему-то не упредили. Кавказ живёт по своим законам. Вернее, без законов вовсе. Врочем, остальная Россия недалеко ушла по части законопослушания.
     И самое жуткое событие — прорыв Саяно-Шушенской ГЭС в республике Хакасия 17 августа
.

УМИРАЙТЕ В НЕВЕДЕНИИ, НО БЕЗ ПАНИКИ


     Первые известия по федеральному телевидению не давали никакого понятия о масштабах катастрофы на ГЭС. Без видеоряда, мельком, в ряду новостей о потерявшихся в Египте четырёх туристах-дайверах, о ДТП, о рухнувшем доме в Хабаровском крае.
     Интернет в это же время кипел сообщениями блоггеров. Они же оперативно забросили в сеть фотоснимки и видео с места происшествия, которые много после стали нам показывать с телеэкрана.
     Прежде всего именно из интернета мы узнали, что ранним утром в понедельник произошло частичное разрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Повредились несколько гидроагрегатов. Машинный зал управления ГЭС в руинах, его нижние этажи затоплены. Есть жертвы и пропавшие без вести. Округа обесточена. Остановилось непрерывное производство на заводах по производству алюминия (не везёт олигарху Дерипаске!). Из поврежденного гидроагрегата в Енисей попало более 40 тонн машинного масла.
     Местные власти молчали. Телевидение и радио тоже. МЧС не оповещало население. Жители Абакана, посёлка Черёмушки, Саяногорска и других населённых пунктов, расположенных на Енисее ниже плотины, в панике выбирались на ближние холмы. На дорогах образовались пробки. К бензоколонкам выстроились километровые очереди.

Из сообщений блоггеров в первые часы после аварии:
     -
Звонил сейчас сестре в Абакан. Мобильная связь еле доступна, линии перегружены. Народ уматывает подальше. Магазины закрыты, на автозаправках бензина нет. Если будет прорыв, за 20 минут смоет пол Хакасии. Очень страшно.
     - Местные таксисты открыли постоянные маршруты "на гору", отвозя людей в Пригорск и на другие возвышенности за плату, которая неизмеримо выросла. На некоторых АЗС Абакана спекулянты подняли цены до 40 рублей за литр А-92.
     - Я сейчас позвонил своей тетке. У них в Черёмушках все первые этажи в домах затоплены, весь посёлок убежал на гору.


     Гораздо позже по местным телеканалам выступили глава республики и мэры городов. Сказали, что жителям Хакасии, Красноярского края и республики Тыва ничего не угрожает, разрушения частичные и причин для беспокойства нет.
     Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что угрозы разрушения плотины нет и не было. Однако журналистов независимых СМИ не подпускали близко к ГЭС. И это порождало у населения причины для беспокойства. Говорили, что по Енисею катера собирают трупы. Что в морге уже 38, а пропавших людей - сотни.

Пишут хакасские блоггеры:

     - Самое смешное, что тут много журналистов, и нет ни у кого достоверной инфы. Чиновникам наглухо никто не верит. Раньше врали, потому что так надо было. А сейчас? Ну на кой им ляд врать-то? Ладно Шойгу, ему как доложили, так он и выдал, приедет на место, я думаю, разберётся (почему-то я ему верю). Меня беспокоят те 60-70, которые без вести. Уже есть слухи, якобы там из подсобок по трубам стучат. Кто-то уже вспоминал тут подлодку Курск. Стрёмно... стрёмно всё как-то... Журналюгам не верим ... Чиновникам не верим... Кому верить-то тогда? Где правда, брат?

     - Слышал у нас в эфире и читал в форумах, что утром первыми начали собирать вещички сотрудники администраций и менты. Менты вроде архивы вывозили, но это начальство. А простые парни вели себя достойно, помогали, успокаивали людей. Хотя сами ничего не знали. А побежали и администрация, и правительство Хакасии. У всех совещания вдруг где-то подальше от опасных городов... Видел водителя одного министра, собирающегося уезжать. Говорю: ты это куда? А он: да вот, шашлычки решил пожарить.
     - От греха подальше надую круг и положу на ночь у дивана - мало ли чего...

     - На самой ГЭС стоит оцепление ОМОН и никого не пускают из журналюг. Подумайте: никто сейчас точной информации не даст!!!


А это из блога журналистки, живущей в Абакане:

   - Пыталась в администрации узнать, существует ли план эвакуации в случае серьезной аварии на ГЭС и есть ли нормативное время для этой эвакуации. На меня посмотрели, как на сумасшедшую. А помощник губернатора запретил вообще произносить слово "эвакуация". На мой вопрос «А в теории?» сказал, что здесь нет никакой теории. Ну да, говорю, практику мы все видели с утра - в виде машин, тянущихся к возвышенностям... Думаю, если бы люди знали, что в случае полного разрушения плотины волна до Абакана дойдет минут за 40, то уже никто бы никуда и не бежал. Дочь наметила, какие игрушки возьмёт, если к нам "придёт волна". Ужас! Еле успокоила ребенка. Честно говоря, была б авария, нас бы смыло максимум через час
.


(Текст готовился для публикации в прессе, поэтому прошу прощения у «соавторов» за удаление мата :-)))
Tags: катастрофа
Subscribe

  • Памяти Анны Галинкиной

    Мы с Аней Галинкиной одно время вместе работали во владимирской газете "ТОМИКС" и вообще дружили. До моего бегства из фашистской России…

  • ВЕЧНАЯ ЛУЖА как символ России

    Все долгие годы, что я жила в городе Владимире, у подъезда моего дома была огромная глубокая лужа. Она фактически существовала всегда, не подсыхая…

  • ЭТО НЕ Я СОЖГЛА ГЛОБУС!

    3 мая 2014 г. поехали мы со Светкой в Торговый центр «Ивановская мануфактура», что на Пекинке (г.Владимир). Я хотела купить ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment