Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

из дальних странствий возвратясь...

ЦАРСТВО ВОДЫ

До революции нищую северную окраину России – Финляндию - у нас презрительно называли «Чухонью», а местных жителей – чухонцами. Большевикам даром не нужен был «Приют убогого чухонца», и они отпустили большую часть Финляндии на волю. За это финны до сих пор очень благодарны Ленину.

Считается, что отпуск надо брать летом, когда можно поплескаться в морских волнах и понежиться на песочке. Но если ваш отпуск пришелся на холодное время года – не отчаивайтесь. В мире есть много мест, где хорошо отдыхать в любое время года. Например, если вы побываете в рождественские праздники в какой-либо из стран Скандинавии, то не забудете эти дни никогда. Это не реклама, это констатация факта.

«Праздничный Козёл» - таков буквальный перевод с финского нашего аналога «Дед-Мороз». Пошло это от библейского осла, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим. Ослы в Финляндии не водятся, поэтому для ясности осла заменили козлом. Святой Николай («Дед-Мороз») передвигается на олене («козле»). Отсюда - Праздничный Козёл.

До революции нищую северную окраину России – Финляндию - у нас презрительно называли «Чухонью», а местных жителей – чухонцами. Большевикам даром не нужен был «Приют убогого чухонца», и они отпустили большую часть Финляндии на волю. За это финны до сих пор очень благодарны Ленину. Меньшая часть Финляндии осталась в составе России и получила название Карелия. И там, и там проживают финны. Но Карелия – по-прежнему Чухонь (как и вся наша страна). А Финляндия или, как ее называют местные жители, Суоми, процветает.

Три дня в Финляндии оздоровили меня так, будто я месяц провела на Канарах. (Хотя, если честно, на Канарах я не была). И впечатлений хватило на год. Однако любители познавательного туризма пусть не ищут в стране Суоми потрясающих памятников древней архитектуры и экзотических видов.

ОТ ПАМЯТНИКА СИБЕЛИУСУ ЛУЧШЕ НЕ ОТДАЛЯТЬСЯ

Кстати, о Канарах. В Финляндии каждый пенсионер имеет такую пенсию, что может позволить себе ежегодный отдых на Канарах. Страна занимает первое место в Европе по тесту «Спокойная старость», хотя финны обоих полов на пенсию уходят в 65 лет.
В Финляндии всего 84 города, в которых проживает 16% населения. Остальные – в деревнях и хуторах. В среднем на каждый квадратный километр территории страны приходится 15-16 человек. Сельские жители в строительстве предпочитают дерево. Их дома похожи на сказочные теремки с крутыми скатами крыш. А городские здания в основном построены во второй половине прошлого столетия из стекла, камня и бетона, правда, очень оригинальных архитектурных форм.
Туристский маршрут по Хельсинки обязательно включает осмотр памятника шведскому (?!) композитору Яну Сибелиусу. Памятник изготовлен в стиле модерн одной архитекторшей, у которой на даче валялось много ненужных стальных труб – она соединила эти трубы в композицию, напоминающую орган. Кстати, Сибелиус терпеть не мог орган.
Гид нас предупредил, что на любование памятником запланировано полчаса. Через минуту всем стало скучно.
Поначалу я разглядывала многонациональную толпу старичков и старушек, которые неспешно вытекали из салонов комфортабельных автобусов, беспрерывно парковавшихся у подножия памятника. Для русского человека, не забывшего внешний вид отечественных пенсионеров, зрелище душераздирающее: «импортные» старички выглядели как инопланетяне - в розовых, голубых и белых брючках и джемперах, в удобной спортивной обуви, с аккуратными прическами, румяные и довольные, они держались попарно за ручки и улыбались друг другу и прохожим, показывая красивые зубы (скорее всего, искусственные). Мне очень хотелось их сфотографировать и показать снимки своим родителям: вот какова старость в странах, не пошедших по пути строительства коммунизма. Но камера у меня в то время была допотопная – пока выставляешь фотопараметры, натура уходит. Розово-голубых старичков запечатлеть не получилось. Тогда я, дабы не мучиться от скуки, надумала осмотреть близлежащие улочки, которые согласно программе поездки могла видеть только из окна экскурсионного автобуса. Все было бы хорошо, если бы я назад пошла тем же путем. Однако мне пришло в голову вернуться параллельной улочкой. А она оказалась не параллельной, а радиальной, и увела меня непонятно куда. Стала спрашивать дорогу у прохожих – они меня не понимают, а я их, потому что финны, как ни странно, в основной массе не знают международного средства общения – английского языка. Кошмар! Я ведь даже не знала, в какой гостинице мы должны ночевать!.. По истечении отмеренных на осмотр памятника Сибелиусу тридцати минут мне, наконец, попались англоговорящие молодые люди, которые и показали верное направление. Я бежала, как олимпийский спринтер, и успела вскочить в рычащий мотором автобус. От экскурсовода, конечно, попало. И правильно: что за индивидуалистские замашки в путешествии коллективом? Правда, наука не пошла мне на пользу, и этим же вечером я опять заблудилась. Но об этом после.

ПОЧЕМУ КУДРЯВЫХ ФИННОВ МАЛО, А ЖИВУТ ОНИ КУЧЕРЯВО

Скалистый ландшафт Финляндии красив, но насладиться им мешают почти беспрерывные дожди (если это не середина зимы). А зимой, понятное дело, все покрыто снегом. Тогда туристов услаждают катанием на снегоходах и слаломным спуском с гор.
Вода не только льется с неба, ею буквально сочится земля. Повсюду родники, ручьи, водопады, реки, озера. Просто Царство воды. Кажется, что жить здесь можно только обладая жабрами и плавниками. Но финны к сырости приспособились и чувствуют себя в ней как рыба в воде. Им вроде бы даже мало этой беспрерывной мокряди, потому что они придумали Праздник Воды, во время которого мочат друг друга с неистовой силой. Я как раз была в Хельсинки свидетелем этого праздника (в конце августа): энергичные горожане выливали на зазевавшихся прохожих ведра воды или «топили» их в уличных фонтанах, после чего жертвы «веселья» с покорной обреченностью выливали воду из обуви и карманов и шли дальше по своим делам.
Есть и другие национальные забавы – метание валенка (кто дальше забросит), День Комара (участники раздеваются донага и собирают севших на тело комаров; тот, кто убьет больше всех насекомых, получает автомобиль) и соревнование на продолжительность сидения в сауне.
Финляндия – страна саун. На 5 с небольшим миллионов населения (такова, к примеру, численность жителей Санкт-Петербурга) насчитывается более 1 миллиона 600 тысяч саун. И это - не считая саун в церквях (!), кафе, поездах и междугородных автобусах! Практически нет ни одной семьи, в которой бы не было своей сауны. Причём домашнюю сауну протапливают минимум дважды в неделю.
Самое большое оскорбление для местного обитателя – сказать, что его сауна никуда не годится. Если квартира слишком мала, чтобы в ней устроить парную, сауна располагается в подвале и используется всеми жильцами подъезда. Сауны не предусмотрены только в самолетах. И то, наверное, потому, что за короткий рейс попариться толком не успеешь.
Беспрерывное мытье и обработка паром сказывается и на внешнем виде финок: кудрявые и накрашенные – редкость. Почти у всех волосы прямые, коротко подстриженные, косметика на лице отсутствует.
Одежда у женщин всех возрастов подчеркнуто спортивная – брюки, кроссовки, куртки. Подавляющее большинство местных жителей – блондины и блондинки, и, похоже, «натуральные». Отмылись за века.


ПО ГРИБЫ В ПОЛНОЧЬ

Финны говорят, что из-за частого пребывания в сауне у них продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. У мужчин – 76 лет, у женщин – 79 (в России соответственно – 59 и 72). И эти цифры продолжают увеличиваться (у нас – уменьшаться). Но главное, это очень здоровая нация. Здесь самая низкая смертность в мире: на 1 тысячу населения рождаемость составляет 12,8, а смертность – 9,8.
Думаю, на здоровье жителей Суоми также положительно влияют чистая природная среда и нежная забота государства.
Известно, что генетически организм представителей северных народов содержит мало спирторасщепляющих ферментов. По этой причине финны легко становятся алкоголиками. Чтобы население не спивалось, правительство устанавливает запредельно высокие цены на спиртное, а, заодно, и на курево. И строго следит, чтобы цены на эти изделия ни в коем случае не снижались, а ежегодно росли.

О чистоте природного окружения финны заботятся сами. Они просто помешаны на экологических проблемах. Может, поэтому таковых проблем у них по сравнению с нами почти нет.

Финляндия занимает второе место среди стран мира по экологической чистоте (первое место у Дании). Россия тоже на втором месте – с конца. За Россией идет Нигерия.

Последний таракан на земле Суоми погиб четверть века назад.
Несмотря на то, что воды на земле Суоми в избытке, неочищенные производственные стоки никогда не сбрасываются в реки и озера. Воду из-под крана можно смело пить. Леса и поля, можно сказать, стерильны. Если у нас чуть ни под каждым лесным кустом помойка, в финском лесу вдоль тропинок стоят симпатичные мусорные ящики с крышками.
Леса занимают две трети территории страны. Поэтому символ финской флоры – ландыш, а фауны – белый медведь. В лесах полно ягод. Любимая ягода финнов – черника. А грибы не принято собирать. Считается, что они способствуют росту опухолей (за исключением лисичек, золотистые горки из которых вы увидите в любом магазине или на уличном лотке).

С финскими грибами у меня связана вторая история. Поздним вечером, когда наша группа российских туристов подъезжала к отелю в пригороде Хельсинки, экскурсовод серьезным голосом попросил не собирать грибы в лесу возле отеля ночью. Все засмеялись, приняв его слова за шутку. Как потом выяснилось, смеялись напрасно.
В отеле одни наши туристы отправились в сауну, другие – в бассейн, третьи – в бар. Моей соседке по гостиничному номеру нездоровилось, и мне пришлось в одиночку «убивать» вечер. Решила осмотреть окрестности. Обошла с зонтиком (моросил дождичек) вокруг отеля пару раз – никаких достопримечательностей, повсюду лес. А вглубь леса ведут тропинки, освещенные лампами на столбах (у нас во Владимире не все улицы и дворы освещены, а в Финляндии – среди деревьев фонари!). Что бы не пройти немного по тропинке? Иду, смотрю по сторонам. Света достаточно, чтобы увидеть мокрые шляпки подосиновиков. Шаг ступишь по траве – под ногами грибы хрустят. Вскоре подосиновики уступили место белым грибам. Они были столь хороши, что я не удержалась и стала собирать самые маленькие. Сзади меня появился мужчина с маленькой девочкой (из нашей же тургруппы). Он тоже присоединился к моему занятию. Так мы шли по освещенной тропинке, переговариваясь и собирая белые грибы в траве на обочинах. Когда карманы курток и кепочки каждого наполнились крепкими боровичками, мы решили повернуть назад. Шли, шли, а отель все не появлялся. Дождь усилился. Время пошло к полуночи, мы поняли, что заблудились. Видимо, где-то пропустили развилку. Девочка захныкала: «Я боюсь!». А мы и сами волновались.
Вдруг за деревьями замелькали большие огни, и запахло навозом. Оказалось, что это деревенька. Мы стояли под зонтами и смотрели, как за огромными, во всю стену стеклами окон деревянных хором, словно в аквариуме, шла чужая жизнь. Финские «крестьяне» в светлых одеждах сидели у камина с книгами, смотрели телевизор с роскошных белых диванов. Розовые ажурные шторы, стильные светильники и все такое…
Мы так и не решились спросить дорогу у обитателей этих «аквариумов». Во-первых, не представляли, как можно объяснить, что нам требуется, не зная ни одного слова по-фински. Во-вторых, неудобно было беспокоить мирных жителей в такой поздний час (представьте себя на их месте: трое чужестранцев вышли в полночь из леса…). В конце концов, решили вернуться к тому месту, от которого повернули к отелю. Так нам удалось разыскать пропущенную прежде развилку на дорожке и выйти к гостинице. На опушке под проливным дождем какой-то мужик из местных с велосипедом … переодевал брюки. Мы удивились. Он, видимо, удивился не меньше. Был уже час ночи.
В ярко освещенном холле отеля мы встретили развеселых соотечественников, возвращавшихся из бара. Мы продемонстрировали свою добычу. Все закричали «вау!».
А грибы я нанизала на ниточку и повесила на горячий змеевик в душевой номера. Ко времени отъезда они почти высохли. Дома я угостила свою семью грибным супом, приправленным историей о ночном походе в финский лес по грибы.

ВОДНАЯ ФЕЕРИЯ

Туристы бывают разные. Одни любят в чужеземных странах много спать и много есть – это чаще «новые русские», утомленные на родине погоней за деньгами. Другие выбирают гостиницу возле моря и весь отпуск загорают и купаются. А третьи, гонимые любознательностью, исследуют чужой образ жизни, старинную архитектуру и памятники культуры.
Мне больше нравится активный отдых, который сочетается с двумя вышеперечисленными видами пассивного времяпрепровождения. Поэтому я стараюсь не путешествовать в те места, где нечего посмотреть. Посему приехав в Финляндию, я была разочарована: культурная программа была исчерпана в полдня. Путевка предусматривала еще экскурсии в два аквапарка и парк развлечений. Мне казалось, что это детские забавы, неинтересные для взрослых. Однако деваться было некуда и пришлось следовать запланированной программе. Неожиданно это оказалось самой замечательной частью пребывания в Финляндии!
В маленькой стране (около 340 тыс.кв. км) 14 аквапарков и множество детских городков. Знаменитый аквапарк «Серена» является самым крупным в Европе. Он занимает площадь в 3 тысячи квадратных метров и способен принять одновременно более 2 тысяч посетителей. Это целый город в гранитных скалах с массой декоративных зеленых насаждений. Две трети территории аквапарка находятся под стеклянным колпаком. Поэтому там всегда тепло и можно купаться и загорать под солнцем, пробивающимся через стекло даже суровой зимой.
На входе каждый посетитель получает пластмассовый браслетик, который следует надеть на руку или на ногу. С этого момента можно брать в ресторанчиках и кафе любую еду и напитки, потому что на браслетике нанесен индивидуальный штрих-код. На выходе из аквапарка компьютер покажет, на сколько вы потратились, и служащий возьмет с вас положенную сумму. Правда, одна семья из нашей группы, которая внутри аквапарка ни в чем себе не отказывала, на выходе обнаружила, что ничего не должна! Повезло: видимо, браслетик оказался бракованный.
Внутри «Серены» дети беспрерывно визжат от восторга, а взрослые мгновенно впадают в детство. За четыре часа едва успеваешь обойти все водяные аттракционы. Постоять под водопадами, под струями которых с женщин слетают купальники - к нескрываемой радости зрителей мужского пола. Съехать в потоке воды с горки со скоростью 40 км в час. Отдохнуть в бурлящих пузырьками подогретой воды джакузи или в бассейне «Мертвое море», в котором содержание соли составляет 25%. Сплавать по специальному каналу в открытый бассейн и почувствовать контраст температур воды и наружного воздуха. Покачаться на волнах высотой 70-90 см в бассейне с волнобоем. Потренировать умение держать равновесие в играх на воде, походив по бревну или по пластмассовым плавучим коврикам.
Незабываемые впечатления остаются после катания по «Сплавной речке» длиной 140 метров. В желобе «речки», проложенной под наклоном по всей территории аквапарка, с дикими воплями несутся вперемешку дети и взрослые, кружатся в водоворотах, падают в струях водопада в глубокие «озера», погружаясь с головой в «пучину»… Кровь становится концентратом адреналина!
Наш экскурсовод посоветовал туристам нашей группы разыскать уникальный бассейн с гидромассажем, о котором не все знают. Ориентир – изображение аиста на стене бассейна. Действительно, ощущения небывалые. Первый вид массажа – воздействие на позвоночник струей воды, подаваемой под большим напором. Приходится держаться за специальную лонжу, иначе уносит за несколько десятков метров к противоположной стороне бассейна. Спина после такого массажа просто немеет.
Точечный массаж подошв ног и грудной клетки позволяет испытать небесное блаженство – множество тоненьких струек воды через отверстия в стенках специальных ниш подаются под таким давлением, что поднимают над полом бассейна сантиметров на двадцать!
Вдоволь наплескавшись, можно разгорячиться в саунах, которые выдолблены в граните скал. Скандинавы полагают, что париться в раздельных, по признаку пола, саунах неприлично. Поэтому повсюду имеются не только общие паровые, но и общие для мужчин и женщин раздевалки. Определить, где какая сауна, непросто, так как надписи везде исключительно на финском языке. Приходится ориентироваться по слуху: если, погрузившись в клубы пара, слышишь мужской бас, значит, тебе в другую дверь. Между прочим, заходить в сауну в купальниках запрещено.
После посещения аквапарка в экскурсионном автобусе мертвая тишина – утомленные играми в воде туристы дремлют в креслах, не реагируя на призывы гида посмотреть в окно. А дети не просыпаются даже тогда, когда по прибытии в отель родители переносят их в номер на руках.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ТРУС ТЫ ИЛИ НЕТ

Финны используют обилие воды в своей стране на полную катушку. Туристам предлагается посетить подземный аквариум и дельфинарий, в котором просто столбенеешь от сообразительности морских животных. Представьте себе, дельфины метко подают мячики в руки детей, стоящих возле бассейна (стеклянные стены бассейна возвышаются метров на пять над полом зала), причем каждый дельфин «играет» только со «своим» ребенком!
Наземный парк развлечений тоже имеет водяные горки, но и «сухих» аттракционов достаточно. Никогда не забуду финские «Американские горки» в парке близ Хельсинки. Это сооружение считается одним из самых высоких в Европе. Прокатиться со мной на «горках» с трудом уговорила своего соотечественника с дочкой (того самого, с которым собирала грибы в ночном лесу). Чего он мне потом не мог простить.
Традиционный транспорт на аттракционе такого типа – это цепочка вагончиков, в которых множество народу с криками мчится по рельсам вверх и вниз. При этом дорожки ограждены перильцами, а каждый пассажир закреплен в кресле страховочной рамкой. А здесь вместо «поезда» одиночные лодочки, напоминающие калошу. Ограждения и страховочные рамки отсутствуют. Ужас! Но отступать поздно. Мы уселись в «калошу» с двумя скамейками – я впереди, а папа с дочкой сзади. Пока «калоша» с помощью троса взбиралась на горку, я особо не волновалась и даже призывала попутчиков полюбоваться видом на море. Но вот наша лоханка замерла на самой вершине горы. Я взглянула вниз и оцепенела от страха: далеко внизу бродили люди размером с муравьев, между ними и мной были только петли из железных рельсов. Ощупала руками толстые края «калоши» - держаться не за что! Девочка сзади закричала: «Папа, давай выйдем!». Мы почти отвесно с грохотом ринулись вниз. Потом понеслись вниз головой. Сердце готово было разорваться от страха. В голове мелькали обрывки знаний из школьной физики: центробежная сила должна нас удержать!
Вверх – падение – вниз головой… На третьей петле я решила, что больше не выдержу. И тут, к счастью, «калоша» остановилась. На дрожащих, подгибающихся в коленках, ногах мы выбрались на площадку. Мой попутчик признался, что большего страха в жизни никогда не испытывал. Когда я попросила его сфотографировать меня на фоне «горок», ничего не вышло, потому что у него сильно дрожали руки. А ведь он сидел позади меня и, как он сказал, зажмурив глаза. Каково же было мне на первом сиденье!..

ТАК КТО НА САМОМ ДЕЛЕ «УБОГИЙ ЧУХОНЕЦ»?

Финляндия для нас страна дорогая. Цены в Евро (в рубли пересчитаете сами): вареная колбаса – 3,5, сливочное масло – 5, сахар и бензин – 1, молоко и картофель – 0,5. Но средняя зарплата финна – около 2 тысяч Евро в месяц. По профессиям месячная заработная плата различается так: медсестра получает 1,5 тысяч Евро, врач – от 3 до 4, рабочий в пищевой промышленности (продолжительность рабочего дня 6 часов!) – 2,8, служащий – 1,1, учитель – 2, уборщица – 1. Каждая семья имеет как минимум два автомобиля.
Прожиточный минимум 700 Евро в месяц, ниже этой суммы пособие по безработице не бывает. Пособие по беременности или болезни составляет 80% от зарплаты. За каждого новорожденного государство ежемесячно в течение трех лет выплачивает матери пособие размером 313 Евро. Если же рождается второй – 400.
Амбулаторная медицина бесплатна. Обязательное девятилетнее среднее образование – тоже. Университеты государственные.
За год в стране насильственной смертью - в основном по бытовым причинам или в автоавариях - погибает примерно полторы сотни человек (для сравнения: примерно столько же погибает в автоавариях только в одном Владимире за два года). Организованной преступности нет вообще. Бомжей тоже нет. Единственная проблема – безработица (14-17%), почему там так не любят иммигрантов.
С 16-го века в стране большинство населения придерживается лютеранского вероисповедания. Сегодня лютеран в Финляндии 89%, православных 1%, атеистов – 7%. Свидетелям Иеговы разрешено не проходить службу в армии.
Кстати, об армии. Финны служат в сухопутных, военно-морских и авиационных частях 8-11 месяцев. Служат в тех местах, где живут, и после выходных приезжают в казармы на собственных автомобилях. Женщины служат только по контракту. О дедовщине в финской армии никто никогда не слышал. В газете была публикация о том, как солдаты подали в суд на офицера, который заставил роту проползти по-пластунски вокруг казармы. Офицера уволили и посадили в тюрьму.
Кстати, о тюрьме. В каждой камере финской тюрьмы имеется телевизор, видеомагнитофон, микроволновая печь, компьютер. Камеры заключенные запирают изнутри. За хорошее поведение на выходные их отпускают домой.
Для любителей необычных видов туризма есть путевка в финскую тюрьму. Стоит дорого – примерно как номер в 5-звездочном отеле. Желающих много.

Мякимин (по-фински – «до свидания»).
Кийтос («спасибо») за внимание.

Наталия НОВОЖИЛОВА
(Опубликовано во владимирской газете «Томикс» №22 29 декабря 2002 г. и №1 10 января 2003 г.)
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments