Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Красный секретарь из Америки

В начале апреля Владимирскую область с официальным двухдневным визитом посетил секретарь политического отдела посольства США в Москве Кайл Хатчер. В его должностные обязанности в числе прочего входит представление американскому правительству ежегодного доклада о ситуации с соблюдением прав человека в России, в частности свободы вероисповедания. С целью получения сведений "из первых уст" К.Хатчер встречался с представителями различных религиозных конфессий, имеющих приходы в нашем регионе.


Сопровождала Кайла Хатчела в течение всего времени его пребывания во Владимирской области. Мне было любопытно узнать о житье-бытье "религиозных меньшинств", коих в нашей области зарегистрировано более четырёх десятков. Я не дипломат, я журналист и могла себе позволить любые вопросы. И мне отвечали.

Кайл Хатчер молодой и очень-очень рыжий, можно сказать - красный. Он всего девять месяцев работает в России, но уже неплохо разговаривает по-русски. Посольский секретарь из южного штата Америки (Теннесси) и ему трудно привыкнуть к нашему холодному климату. И к шумной, многолюдной и дорогой Москве тоже.

- Я вырос в маленьком городке Франклин, в котором всего 50 тысяч жителей, и такие города, как Владимир, мне импонируют больше, - признался мне Кайл.

С погодой, конечно, не повезло - нет омерзительней сезона в средней полосе, чем ранняя весна. Когда всё вокруг серое, под ногами грязь и лужи, а сверху падает то дождь, то снег. Да, Владимир и Суздаль предстали перед гостем не в с самом лучшем виде. Впрочем, на осмотр достопримечательностей и времени-то не было. Чтобы выполнить намеченную программу, мы то и дело пересекали город из конца в конец на такси.<

В первый день г-н Хатчер встретился с представителями религиозных общин мусульман, католиков, иудеев и веслиан. На следующий - с председателем Комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Анной Паевской, председателем Комиссии по правам человека при губернаторе Линой Якушевой, мэром г.Суздаля Сергеем Годуниным и главой Русской православной автономной Церкви (РПАЦ) митрополитом Суздальским и Владимирским Валентином (Русанцовым). С духовенством Московской Патриархии секретарь посольства США уже пообщался в столице.

Кстати, сам Кайл Хатчер получил традиционное для белого жителя южного штата религиозное воспитание в Методистской протестантской Церкви.

Салям алейкум!

Гостеприимные члены общины мусульман "Махалля" продемонстрировали нам здание мечети, которое они построили, можно сказать, в огороде частного домика. Более удобного места для молельного дома им добиться не удалось.
 
Строить мечеть начали семь лет назад. Всё это время владимирские националисты терроризировали общину. Шесть раз в окна мечети бросали бутылки с зажигательной смесью, просто били оконные стёкла камнями, пускали в помещение слезоточивый газ во время совершения молящимися намаза, однажды прислали ртуть в конверте... Милиция, надо сказать, не слишком активно искала фашиствующих экстремистов. И даже когда был задержан с поличным один из них, то он никакого наказания в суде не получил.

Имам-хатыб Ринат Хазрат удивляется, почему в мусульманах заведомо подозревают потенциальных террристов:
- Для правоверного мусульманина непререкаемо изречение Пророка Мухаммада: "Убийство одного человека равносильно уничтожению целого мира". Для нас террорист - не мусульманин, а бандит, зверь, сатана.

- В России 172 национальности. Одних мусульман только более 25 миллионов. Если делить граждан по национальному признаку - в стране возникнет опасная напряжённость, - говорит муфтий мусульман Владимирской области Вафа Хазрат. - Ислам существовал на Руси за полтора века до принятия христианства. Поэтому у нас культура российская. Наши верующие жертвуют на одежду и продукты для бездомных и погорельцев, не спрашивая, какой они веры и национальности. Если люди верят в Бога, значит, они уже братья и сёстры друг другу. Надо искать не различия, а сходство.

Сегодня во Владимирской области проживает около 60 тысяч приверженцев ислама. Во время религиозных праздников здание не вмещает всех верующих, и они вынуждены совершать обряды на лестничных площадках мечети и даже на улице перед домом. По этой причине мусульманская община оформляет документацию на расширение мечети за счёт сноса деревянного дома.

- От мечети не может быть вреда, одна польза. От неё проистекает такая же благодать, как от любого храма, будь он православный или другой конфессии, - горячась, объясняет председатель Национально-культурной автономии татар г.Владимира Рафаиль Хабибулин. - В Берлине 29 мечетей, в Париже - 360. А в Москве, где 5 миллионов мусульман, всего 2 мечети. Во Владимире до 17-года было 4.

Тихие обители

Еврейский общинно-благотворительный Центр "Хесед Озер" объединяет около двух тысяч владимирцев. Религиозная жизнь общины занимает гораздо более скромное место, нежели культурная (уроки Холокоста, семинары, концерты, детские летние лагеря, конкурсы сочинений школьников и т.д.) и социальная помощь членам общины. Прежде всего потому, что ортодоксальных иудеев в нашем городе немного.

По словам исполнительного директора Центра Марины Кроль, городские и областные власти охотно идут навстречу всем её инициативам. Никаких конфликтов не бывает и в помине.

Проблемы? Периодически приходится красить забор, на котором появляются антисемитские надписи и фашистская свастика. "Художников", конечно, никогда не находят.

Пожалуй, наиболее устойчивое положение у прихожан Христианской церкви Веслиан. В начале 90-х годов прошлого века они выкупили у разорившегося Тракторного завода здание, в котором некогда размещался детский сад-ясли, и теперь живут - не тужат. Места всем хватает. Молодёжь в одной комнате музицирует, в другой - разучивает спектакль к Пасхе, в третьей занимается на компьютерах. Есть и зал для общих собраний, и складское помещение для одежды, которую жители Владимира приносят для малоимущих.

Среди распевающих пасхальные песни, оказались юноша и девушка из Америки. Они случайно познакомились в одном из владимирских кафе с веслианцами и изъявили желание посещать их церковь. С каким удовольствием эти двое молодых американцев поболтали с Кайлом Хатчером на родном языке!..


Рука тела Христова

Изящный католический храм постройки 1894 года известен каждому владимирцу. Он первым в России в 1993 г. принял верующих католиков после советского периода тотального атеизма. Последние пять лет в нём отправляет службу священник о.Сергий, а помогает ему семинарист Иван.

Монашка-фелицианка из Польши сестра Франциска Анцила работает с прихожанами храма уже второй год. И на вопрос, как долго она здесь пробудет, с милой улыбкой отвечает: "До конца дней". Сестра Франциска украшает помещение церкви к празднику Пасхи, который католики будут праздновать в это воскресенье. А 19 апреля всех желающих приглашают на концерт инструментальной и органной духовной музыки. Отец Сергий имеет высшее музыкальное образование, и он сам будет играть на новом голландском органе.

Как складываются отношения между духовенством католическим и православным?

- У нас полное взаимопонимание, - уверяет о.Сергий. - Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий очень открытый. С избранием же Патриарха Кирилла в православии начнётся весна. Нас это не может не радовать. Я убеждён, что для того меня Бог и привёл к католическому священству, чтобы я содействовал сближению католической и православной церквей. Наши две христианские церкви как левая и правая руки тела Христова.


Однако одна "рука" оказывается полна, а другая пуста. Владимирским католикам, оказывается, здания церкви не принадлежат, они их арендуют у государства. А от нашего государства можно ожидать чего угодно. То есть, в любой момент здания могут отобрать.

Католическая община тратит огромные деньги на поддержание храма в надлежащем состоянии и на оплату коммунальных услуг. Причём тарифы установлены наравне с коммерческими предприятиями. Никаких льгот. В месяц только за отопление надо внести почти 50 тысяч рублей. Полторы сотни активно посещающих церковь прихожан небогаты и не в состоянии много пожертвовать, особенно в условиях финансового кризиса.


Отнять и поделить

Тяжесть государственной десницы уже почувствовали на себе прихожане РПАЦ в Суздале.

Более 30 лет назад Валентин Русанцов начал реставрировать полуразрушенные заброшенные православные церкви Суздаля. За счёт пожертвований верующих России и зарубежья восстановил более 20 храмов. Заново возвёл три церкви. За это время четырежды избирался депутатом горсовета Суздаля. Награждён грамотами и медалями, в том числе и от Московской Патриархии. Получил звание "Почётный гражданин Суздаля".

И вот недавно Арбитражный суд Владимирской области постановил удовлетворить иск территориального управления обладминистрации и вернуть государству девять из тринадцати православных церквей, обслуживаемых духовенством под эгидой Митрополита Валентина. Более двух десятков священников, обслуживающего персонала и их семей останутся без средств к существованию.

Оскорблены чувства православных суздальцев. Они отправили делегацию в Московскую Патриархию, но там их принять отказались. Вернулись ни с чем.

Глава Суздаля С.Годунин на всех уровнях, включая администрацию президента и губернатора, пытался убедить не инициировать очередной скандал вокруг храмов РПАЦ. Безуспешно.

Коллизия в Суздале - это первый случай изъятия храмов у верующих в России с момента распада СССР. До сих пор храмы только возвращали. Неудивительно, что конфликт оказался в поле зрения наблюдателей за соблюдением права на свободу совести (вероисповедания).

P.S. Ситуация к осени 2009 такова:
        - Храмы у суздальских верующих отняли.  
        - Мэра Годунина с поста сняли.  
        - Кайла Хэтчела ФСБ обгадило в жёлтой прессе (в «КП») в худших советских традициях.


(В уполовиненном виде материал был опубликован во владимирской газете "Томикс")
Tags: Америка, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments