Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Европу моют славянки

 

С детства помню, что из Болоньи по миру пошли плащи из ткани «болонья». Больше об этом итальянском городе не знала ничего. И случайно по ТВ посмотрела документальный фильм производства Би-Би-Си об этом городе. Болонья меня заворожила своей историей и неординарной красотой. Очень захотелось там побывать. И это случилось.

ГЛАЗЕЙ, НО НЕ ЗЕВАЙ!

  

Прибыв на станцию Болонья, первым делом я разыскала на вокзале комнату, в которой можно получить туристскую карту города бесплатно. Это удобно - в киосках или книжных магазинах карта стоит от 5 до 10 евро.
Вышла на привокзальную площадь и, поглядывая в карту, приступила к ориентированию на местности. Ко мне подошли трое полицейских. Поздоровались, спросили, чем помочь. Я кое-что уточнила у них по маршруту осмотра исторического центра. Полицейские порекомендовали мне передвинуть маленький рюкзачок со спины на грудь: иностранцев здесь запросто могут обчистить неработающие выходцы из Албании или стран Африки.
- Вы откуда? Из Румынии? – поинтересовался у меня один из стражей порядка.
- Из России. Но обычно меня принимают за испанку. Разве я похожа на румынку? – удивилась я.
- Но точно не на русскую, - улыбнулся полицейский.
И я потопала с рюкзачком в обнимку.

ГОРЯЧАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ МОЛОДЁЖЬ



В Болонье был построен первый в Европе университет. В нём и сегодня существует традиция ежегодно приглашать лучших профессоров из разных стран. Вследствие чего образование здесь даётся превосходное, и студенты слетаются со всего мира. Город полон шумными и беспокойными школярами. Однако местное население не ропщет - университетская братия приносит немалый доход тем, что снимает жильё и покупает еду.

Университет Болоньи издавна славится вольнолюбием своих обитателей. В 60-е годы прошлого столетия, когда молодёжь в странах Запада бунтовала против закоснелых традиций старшего поколения, в Болонье тоже была своя революция молодых. По настоящему. С баррикадами, вооружёнными столкновениями с полицией и войсками, с жертвами с обеих сторон. Подробно эти времена освещены в замечательном итальянском телесериале, который как-то демонстрировался и на российском телевидении под названием «Лучшее время нашей молодости».
Сегодня те бунтари уже повзрослели, обзавелись семьями и стали добропорядочными гражданами. Но забастовки по-прежнему регулярно сотрясают университетские стены. В прошлом году студенты протестовали против каких-то новых правил обучения и забаррикадировались в здании на целых три месяца. Ну, не наглухо – кто-то приходил, кто-то уходил. Но занятий в университете не было. Бастующие сломали много мебели и разрисовали лозунгами все стены внутри и снаружи. Однако администрация учебного заведения и городские власти смотрели на это безобразие спокойно. Полицию не вмешивали. А через три месяца требования студентов были приняты, и конфликт был ликвидирован мирным образом.



Когда я проходила мимо университета, возле него собиралась манифестация. Одни укрепляли мегафоны на крыше старинного автомобильчика. Другие разворачивали транспаранты. Поодаль скучали полицейские. Они охраняли манифестацию. На всякий случай. Как и положено в нормальной стране.



НЕ СТРАШНЫ НИ СОЛНЦЕ, НИ ДОЖДЬ



Почему плащи «болонья» изобрели здесь – непонятно. Ведь весь город ещё много веков назад застроен галереями. Это то, что отличает Болонью от других городов.

  Почти к каждому зданию пристроена крыша на колоннах – галерея. Таким образом, в дождливую погоду можно передвигаться по улицам сухим без зонта и плаща, а в жару идти в тени. Очень удобно. (На это мой друг возразил, что это некрасиво, потому что неба не видно. Ну да он не болоньезе, то есть не житель Болоньи. А для каждого итальянца только свой родной город красивый. Впрочем, я соглашусь, что Болонья - не самый красивый город Италии).

На самом деле галереи Болоньи – настоящие произведения искусства. Двух одинаковых галерей в городе не найти. Разные колонны, разные своды. Под ногами отшлифованный мрамор, как внутри дворца. Нередко сводчатые потолки украшены жанровыми или узорчатыми фресками. И под ними даже днём горят фонари – чтобы прохожие любовались росписью.

ПОСИДИМ, ПОШОКАЕМ


(Надпись на стене: "Я тебя хочу").

Был понедельник. В этот день магазины в Италии открываются в «помериджо» – после полуденного сна, то есть около четырех-пяти вечера. А в семь-восемь уже закрываются. Между прочим, многие офисы работают также. Считается, что если после выходных дней начать работать с утра понедельника, это стресс для здоровья. Кроме того, есть закон, разрешающий работникам предприятий и организаций не выходить на работу во второй половине дня. Если работодатель не против. Дескать, пусть в жару поспят трудяги вволю.



Одурев от исторических достопримечательностей и горячего солнца, я села отдохнуть в кафе под тентом на центральной площади. Мне понравилось его название: «В холодке».
Всегда проблема выбрать в Италии мороженое - их много десятков сортов, все такие привлекательные. И уж поверьте, невероятно вкусные. В этот раз остановилась на лимонном. А потом ещё взяла каппуччино. Пенка из сливок стояла в чашке горой. Кстати, к кофе в Италии подают стакан воды со льдом. Я сначала не понимала, а потом распробовала - это очень здорово, запить кофе ледяной водой.

Одним словом, сижу, блаженствую. За соседним столиком приземлились две молодые блондинки. Заказ сделали по-итальянски, а потом заговорили между собой на родном для меня русском. Но с украинским акцентом. Видимо, были уверены в том, что их никто не понимает, и говорили громко. Так что я поневоле слышала их беседу. Они обсуждали хозяев, у которых работали горничными.
В конце концов, я же журналистка. Подошла к ним, извинилась и попросила разрешения задать несколько вопросов. Хочу, говорю, написать о вас в своей газете. Как вы тут живёте, как работаете.
Девушки поколебались и согласились. Обе были из Украины. Тане 30 лет, Лене – 41, как бы уже не совсем девушка.
Украиночки действительно работали уборщицами, или, как говорят в Италии, «женщинами для чистоты». У каждой по ребёнку. Дети остались на родине.
Таня уже четыре года в Болонье, к ней несколько лет назад приехал муж. Тоже нашёл работу. Снимают хорошую благоустроенную квартиру примерно за 650 евро в месяц и ещё сотню платят за свет и газ. Сначала оба работали нелегально, а после двух лет пребывания в Италии сдали документы на получение вида на жительство. Со дня на день должен прийти ответ из квестуры. Таня уверена, что ответ будет положительный. И тогда привезут сюда свою дочку и её бабушку.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИТАЛЬЯНЦА

Таня спешила и потому вскоре ушла.
Мы продолжали беседовать с Леной (см. фото). Она ещё не оформляла вид на жительство и считается в Италии нелегалом. Но здесь нелегалов не преследуют и разрешают работать. Лишь бы закон не нарушали.
По профессии Елена инженер с высшим образованием. Но из-за низкого заработка ушла работать официанткой в ресторанчике своего маленького городка под Львовом. Хозяином ресторанчика был итальянец. Он уговорил Лену уехать на свою родину, на юг Италии. Пообещал высокооплачиваемую работу. Но на юге с работой трудно. Лена два месяца бездельничала дома.
- Итальянец меня кормил и одевал. Да, я ни на что не тратилась, но и не зарабатывала. Мне было кисло, - признаётся Лена. – Местные жители постоянно говорили, какая я красивая. Надоело это слушать! Через два месяца уехала в Болонью. Здесь давно работает моя знакомая, она здесь уже десять лет и помогла мне устроиться. Я работала уборщицей в квартирах, фирмах и магазинах. Одновременно в 10-11 местах.
- Это же тяжело! – удивилась я.
- Да не очень, - возразила Елена. - Здесь такие удобные пылесосы, хорошие моющие средства – работа не тягостная. Полторы тысячи евро в месяц всегда имею. К Рождеству и Пасхе хозяева дарят нам подарки и деньги, по сотне евро. Набирается порядочно. Если один год работаешь на одном месте, полагается 13-я зарплата. Два раза в год дают отпуск. Летом отдыхаю на море, зимой – в горах катаюсь на лыжах. Живу в пригороде Болоньи с двумя подругами, тоже украинками. Жильё там намного дешевле.
- Ты решила здесь остаться навсегда? – поинтересовалась я.
- Пока не знаю. Вначале не думала оставаться. Поработала два года и вернулась в Украину, к ребёнку. И вдруг стала замечать, что дома меня многое раздражает. Особенно бесит плохое обслуживание и неоправданно высокие цены. Вот смотри, на горнолыжном курорте в Италии один день мне обходится в 6 евро, а дома мы с сынишкой пошли на каток, и за каждого из двоих я заплатила 10 евро в час! И такие завышенные цены на всё. Вещи или продукты стоят во много раз дороже, чем в Европе. При том что зарплаты на родине ниже. Вот ещё такой пример: дядя попросил купить ему электронный уровень для строительных работ. Я электронный не нашла, купила за 30 евро лазерный и отослала дяде. Дядя был в шоке: у них такой стоит более 300 евро.



- И ты вернулась снова в Италию? – уточнила я.
- Да, через год поняла, что проедаю заработанное за границей, и вернулась в Болонью. Знаешь, здесь ни меня, ни моих подруг никогда никто не обидел. Ни словом, ни поступком. Постоянно получаешь комплименты и благодарность за работу. Вот Таня как-то по воскресеньям ухаживала за пожилой синьорой. Практически ничего не делала, только развлекала синьору болтовнёй. Бабуся Татьяну так полюбила… Осыпала её деньгами. Мы даже завидовали, как Тане повезло.
Здесь хорошая медицина. Мы все поправили здоровье. У одной ещё на родине началось отслоение сетчатки. Ей там сказали, что ничем не могут помочь. А в Болонье сделали операцию. Она теперь совершенно здорова, зрение сохранено. И остальные подруги обследовались, прооперировали кому что требовалось. Всё бесплатно.
- Для нелегалов бесплатно?! – не поверила я.
- Абсолютно вся медицинская помощь бесплатная. За счёт муниципалитета. Только если не хочется ждать очереди, можно идти к платному врачу.
- Замуж не собираешься?
- Пока не встретила здесь подходящего мужчину. Местные говорят нам: хорошо, что русские и украинки к нам приезжают - есть кого в жёны брать, а то наши синьоры такие напыщенные и жадные. Это правда. Итальянские жёны дома ничего не делают, о муже не заботятся. Да мужья от них ничего и не требуют, они рады уже тому только, что жена есть. Пылинки с неё сдувают. Нам вот тоже надо приучаться уважать себя, не делать домашнюю работу. Мы же как волы и на работе, и дома, и при этом мужья нас не ценят. А если ещё учесть пассивность наших мужчин в части исполнения супружеского долга… Здесь мои подруги часто выходят замуж за итальянцев постарше. Одна сорокалетняя создала семью с 63-летним. Через год родила ребёнка!
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments