Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Categories:

ПИЗАНКА НАДЯ

2020Люблю путешествовать по чужой стране самостоятельно, а не в группе туристов. Совсем другое впечатление. Конечно, без экскурсовода меньше узнаёшь фактов, как-то: какой высоты здание, какого оно архитектурного стиля и как долго строилось. Но все сведения такого рода можно разыскать в литературе. Зато одиночный вояж - это возможность окунуться в атмосферу места пребывания, поговорить с местными жителями, остановиться там, где хочется.

Часто ли вы в России встречали в общественных местах людей, читающих Толстого, Чехова и уж тем более Достоевского? Риторический вопрос. То ли школьная обязаловка отбила у нас охоту к чтению классиков, то ли причина в массовом бескультурье… Европейцы читают много, и вовсе не детективы или карамельные романчики. Италия считается наименее читающей страной в Европе. Может и так, не знаю. Однако в домах всех моих знакомых итальянцев главная деталь интерьера - стеллажи с книгами, а в любом городе вывески книжных магазинов и библиотек – самые распространённые. Библиотеки заполнены молодёжью. В парках и скверах часто можно увидеть читающих итальянцев. Несмотря на то, что книги весьма дороги, они активно раскупаются. Причем очень популярны произведения русских писателей.

DSCN1982На железнодорожном вокзале маленького итальянского городка Виареджо я маялась от скуки. Мой поезд на Пизу запаздывал. Темноволосая девушка рядом со мной читала толстую книгу. Когда, наконец, объявили о прибытии поезда до Пизы, девушка закрыла книгу, и я прочитала на обложке: «Fiedor Dostoievschi. I fratelli di Karamasov» («Фёдор Достоевский. Братья Карамазовы»). Заинтересовавшись, я, как бы случайно, села в вагоне поезда рядом с читательницей Достоевского.

Итальянцы в большинстве контактные и дружелюбные и любят поговорить. Кстати, их выражение «поболтать» звучит для нас потешно - почти как «крякать»: «Chiacchierare» («кьяккьераре»). «Крякают» они громко и очень-очень быстро. С иностранцем, будучи учтивыми, редко заговаривают первыми, но охотно откликаются на любой вопрос. Рассчитывая на эту особенность итальянцев, я, найдя предлог, заговорила с попутчицей первой. Завязалась беседа, и мы познакомились.

Не поверите, синьорину звали Надя! Ей было известно, что это русское имя, но объяснить, почему родители так её назвали, не смогла.
Надя возвращалась домой в Пизу из Виареджо, где пять дней в неделю преподавала итальянский язык на платных курсах для иммигрантов. Ей очень нравится русская литература. Особенно Достоевский. Прочитав роман «Преступление и наказание», она съездила по турпутёвке в Петербург.

1991Надя закидала меня вопросами о России: как мы жили в Советском Союзе и как живём сейчас, как относимся к Путину и Ходорковскому, за что убили журналистку Политковскую, и найдут ли киллеров… А я расспрашивала итальянскую учительницу о её житье-бытье.
Полчаса пути до Пизы пролетели незаметно.
- Мне было с тобой так интересно, что не хочется расставаться. Давай продолжим беседу в кафе. Я хочу тебя угостить, - предложила моя попутчица.

Надя повела меня в центр города в своё любимое кафе (на открытом воздухе, как и большинство европейских кафе). Официанты ей улыбались и приветствовали: «Чао, Надя!».
Столики стояли возле туристской тропы. Мы пили каппуччино, а мимо нас медленно двигались разноязыкая толпа желающих посмотреть, не упала ли ещё Пизанская башня.

Моей собеседнице 32 года. И она ещё не думала о семейной жизни. Говорит, рано ещё замуж. (Итальянцы, действительно, заключают браки поздно, в основном после 35 лет).

Надя снимает квартиру, в которой последние пять лет живёт вместе с другом. В квартире одна большая комната, спальня (тоже большая), кабинет, кухня и ванная комната. Арендная плата – 700 евро в месяц. Плюс около 50 евро за коммунальные услуги. На двоих получается вполне подъёмная сумма. (В Москве столько стоит снять однокомнатную квартиру).
2018

Надя окончила два университета – сначала в Пизе, затем во Франции. Получает 1300 евро в месяц (примерно 47 тысяч рублей). Но в обычной школе, где обучение бесплатное, преподаватели зарабатывают поменьше – от 700 евро.
В конце года все итальянцы получают тринадцатую зарплату в размере месячного заработка. Учителя тоже. Оплачиваемый ежегодный отпуск 30 дней, а ещё положены по три выходных дня на праздники Рождества, Пасхи, Дня независимости, Дня Республики, 1 Мая и ещё в какие-то даты, которых Надя не смогла припомнить. Женщинам за каждый из 5-ти последних месяцев беременности и по уходу за ребёнком полагается пособие от государства в размере примерно месячного дохода.

2033Работа Наде очень нравится.
- Мои студенты приехали в Италию из разных стран мира, - говорит она. - Почти все они люди взрослые. Очень разные. Легче всего усваивают итальянский язык выходцы из африканских стран и арабы - стоит им один раз услышать слово, и оно к ним словно прилипает. Американцы и англичане – снобы. Этих в Италии мало что интересует, о многих вещах они просто не хотят и знать. Американцы из больших городов достаточно смекалистые, а из маленьких городов, да если ещё из штатов Техас или Мехико… туповатые. Три тысячи раз им вдалбливаешь одно и то же – результат нулевой. Европейцы пунктуальны и добросовестны. Бедные русские иммигранты – превосходные ученики. Особенно, если они имеют высшее образование. Стараются изо всех сил. И за счёт прилежания хорошо усваивают итальянский язык. Ещё что мне в них нравится – это желание как можно больше узнать нашу страну. Они используют каждую свободную минуту, чтобы поездить по Италии, посмотреть другие города, архитектурные памятники, музеи, природу. Это стремление я замечаю только у русских. У бедных русских.
Богатые русские ленивы. 15 дней обучения стоят 90 евро – немалая сумма, согласись. А они пропускают занятия, не делают домашнее задание, на уроке сидят с отсутствующим видом… Скажи, каким образом такие сонные тупицы сделали в вашей стране большие деньги? Знаешь, когда я была в России, в Санкт-Петербурге, многие ваши молодые люди говорили мне, что их мечта – иметь много денег, много тряпок, дорогие машины… Они постоянно пьют пиво и Кока-колу. И это в стране, где такие великие писатели! Как это меня удручает…

Меня тоже это удручает, дорогая Надя. И не только это, сказала тогда я.
2038

Мы допили свой каппуччино и покинули кафе. Надя пригласила меня к себе домой. Но день уже клонился к закату, а мне хотелось осмотреть город, пока совсем не стемнело. Мы обменялись адресами и телефонами и с большим сожалением расстались.
Кто знает, может, ещё увидимся. Мир такой тесный...

2

1988

2021

1987

2022

2023

2027

Пизанская башня. Она стоит косо, но крепко.
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments