Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

репрессии против журналистов

Путин уходит, а «путинг» остаётся

Третий месяц продолжается расследование уголовного дела по факту публичного оскорбления президента Путина в новостном сюжете телекомпании «ТВ-6-Владимир».

Накануне парламентских выборов в эфир вышел репортаж о митинге владимирских единороссов, в котором телеведущий назвал тусовку «путингом», а его участников «верными путинцами». За президента обиделся депутат Госдумы от «Единой России» М.Бабич. Кроме того, он усмотрел унижение национального достоинства в демонстрации кадров плясок приглашённых на митинг артистов на фоне речей думца А.Исаева (артисты танцевали в костюмах разных народностей, а депутат кричал о врагах России и о подонках, шакалящих у иностранных посольств).

По заявлению Бабича отдел по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Владимирской области срочно отправил дикторский текст на экспертизу в Нижегородский лингвистический институт. Как было позже объяснено журналистам, полученное в конце декабря заключение известного в научных кругах лингвиста Михаила Грачёва стало основанием для возбуждения уголовного дела за оскорбление должностного лица по ст. 319 УК РФ. Для применения ещё одной статьи УК - за разжигание межнациональной розни, как того требовал единоросс, не было найдено достаточных аргументов.

На стадии досудебного следствия неожиданно выяснились любопытные детали.

Ещё в январе следствие обратилось в российскую Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) с просьбой провести экспертизу скандального телесюжета. Выводы экспертов были однозначны: в представленном материале не содержится оскорблений кого бы то ни было.

Это заключение владимирский следователь почему-то не взял.

Заинтересованные таким поворотом событий, лингвисты ГДЭДИСа решили ознакомиться с письменным мнением своего коллеги из Нижегородского лингвистического института. И тут обнаружилось, что и в том, первом, исследовании резюме было аналогичное. А сам Михаил Грачёв страшно возмущается тем, что его суждения извратили и тем самым незаслуженно ославили на весь мир.

Учёный не преувеличил: известие о преследованиях владимирских тележурналистов за безобидные словечки действительно разлетелось по миру. Интернет просто распирает от сообщений информагентств и разноязыких СМИ. Блогеры состязаются в сочинении анекдотов и шуток с употреблением словца «путинг», ставшим необычайно популярным:

«Согласно последним исследованиям российских ученых, человек произошел от Путинга. От Дарвинга произошли только англичане».

***

«Урок. Учительница спрашивает:

- Ребята, кто написал на доске «путинг»?

Все молчат. Вовочка тянет руку.

Учительница:

- Мы тебя внимательно слушаем, Вовочка.

- Не Вовочка, а Владимир Владимирович!»

***

«- Вчера набрал в интернете слово «путинг».

- И что?

- Написано «документ не найден или удален».

Портрет Михаила Бабича обречён навечно плавать в интернете в связке со скандалом из-за слова «путинг». Понимает ли этот единоросс, что в своём верноподданническом угаре нанёс престижу президента больший урон, нежели пара слов в минутном сюжете маленькой владимирской телекомпании?

Популярность автора телесюжета о «путинге» - журналиста Сергея Головинова - тоже вышла за границы Владимирской области. Он устал отвечать на звонки коллег из российских и зарубежных СМИ. А на днях во Владимире побывала съёмочная группа канадского телевидения – не поверив абсурдности обвинений, канадцы захотели получить информацию из первых уст.

Между прочим, самому Сергею не очень-то и весело. Пока он проходит по делу как свидетель. Но в случае, если ему предъявят обвинение, а дело будет доведено до суда, ему грозит год исправительных работ либо штраф в 40 тысяч рублей. Суд у нас сами знаете какой… Да и правоохранительные органы не славятся объективностью и независимостью. Соседи по подъезду уже предупредили Головинова, что к ним наведывались работники милиции, интересовались, с кем дружит парень, как себя ведёт… На вопрос, к чему такие вопросы, милиционер ответил: «Прокуратура требует накопать на этого журналиста компромат».

Заметно, что ребята телекомпании «ТВ-6-Владимир» стали работать с оглядкой. К примеру, один чиновник осерчал за то, что в новостях его речь на совещании процитировали в недостаточном объёме. Прежде чиновнику объяснили бы, что телевидение само определяет, кого, как и сколько показывать. А сейчас телекомпания дала в эфир дополнение к вчерашним новостям…

И предвыборное действо владимирских адептов кандидата в президенты Медведева сухо названо «собранием сторонников политического курса России».

К сожалению, в условиях подавления свободы слова профессиональная болезнь журналистов под названием «самоцензура» имеет характер эпидемии.

Наталия Новожилова

Tags: Бабич, Путин, ТВ, журналистика
Subscribe

  • ТАНЕЦ МОЕГО ЖИВОТА, или Письмо от турецкого султана

    Прошло всего лишь 12 лет, и мне прислали видеозапись с празднования дня рождения подруги Наташи ( Наталия Лучицкая) в г.Коврове. Я там читала письмо…

  • Неубиваемые тапки

    Эти тапки 45-го размера я купила сразу после развода, когда въехала с сыном в новую квартиру. С тех пор прошло сто лет. Мужчины, входившие в мой…

  • Пляжный дресс-код

    На поморийском пляже меня поразил купальник одной русскоязычной пляжницы. Точнее, отсутствие купальника: девица загорала топ-лесс (это бы ладно!) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments