Наталия Новожилова 1gatta_felice (1gatta_felice) wrote,
Наталия Новожилова 1gatta_felice
1gatta_felice

Category:

Скинхэды во Владимире избивали детей

Рэповские штаны

       Они шагали в ногу по осевой линии центральной улицы от Золотых ворот до Соборной площади. Около полусотни бритоголовых скинхэдов в чёрной одежде и высоких шнурованных ботинках. Их, сигналя, объезжал транспорт, а прохожие удивлённо глядели вслед. На площади правые радикалы развернулись и промаршировали обратно - до Золотых и выше, к филармонии.
       В этот же день и в это же время семиклассник Саша В. и его друг Павел С., классом постарше, направлялись к центру города.
      - Мы с Пашкой собирались купить пирожков в киоске у Золотых ворот, - рассказывает мне Саша. – Когда дошли до красной часовни на Студеной горе, увидели впереди толпу скинов. Не знаю почему, нам стало страшно. Пашка мне говорит: «Давай спрячемся».
И мы зашли в аптеку.
      - А почему вы решили, что идущие вам навстречу парни опасны? Может, они бы вас не тронули? – спрашиваю я мальчика.
       - Они шли быстро и так на нас смотрели… Мы поняли, что это скины – по одежде, по всему виду. А на нас были «рэповские» штаны, - объясняет Саша.
       («Рэповские» – это такие широкие штаны, по типу тех, в которых выступают певцы - исполнители «рэпа». Считается, что «рэп» - изобретение африканцев или выходцев из стран Африки. А лозунг скинхэдов: «Власть – «белым»! Бей «чёрных»!» И бьют «чёрных». Не только тёмнокожих, но и белокожих – выходцев с Кавказа, из азиатских и восточных стран, короче, всех, кто, по их мнению, является «нерусским». А попутно лупят и тех, кто носит одежду в стиле «рэп»).
       - Двое скинхэдов вошли за нами в аптеку и спросили: «Что, ребята, рэп слушаете?!». Потом вытащили нас на крыльцо и толкнули. Мы упали на колени, - волнуясь, вспоминает Павел. - Санёк закрыл лицо руками. Они стали нас бить. Ногами по голове. У них такие тяжелые ботинки. И на носках ботинок стальные пластинки. Мы сильно кричали, но никто не вступился.
       Последние слова Паша произнёс сдавленным голосом и отвернулся, чтобы я не увидела слёзы на его глазах.
       - Что они вам говорили? - спрашиваю я Сашу.
       - Только матерились, - худенький бледный Саша наклоняет голову и замолкает. Я смотрю на его тоненькую шейку и не могу представить, чтобы этого ребёнка взрослые бугаи пинали ногами. (Мама Саши мне позже рассказала, что на голове её сына долго оставались отпечатки протекторов ботинок).
       Когда скинхэды, натешившись, ушли, ребята вновь забежали в аптеку. Они просили помочь: у Саши текла кровь из разбитого носа, губы и раны на лбу.
       Но сотрудники аптеки в помощи отказали.
       Ребята переждали, пока фашисты ушли подальше, перебежали на другую сторону улицы к остановке и сели в троллейбус. Оба плакали и дрожали.
       Пассажиры поглядывали на измазанных окровавленных мальчиков с нескрываемым интересом.

       Вспоминает отец Павла, Николай Александрович:
       - Около шести вечера мой сын пришёл домой заплаканный, голова в шишках, весь трясётся. Едва смог рассказать, что случилось. Я тут же позвонил в милицию. Мне сказали, что семерых скинхэдов задержали, и нам нужно приехать на опознание.
       Потом за нами из милиции прислали машину, и я вместе с сыном поехал за Сашей к нему домой. Увидел его лежащим на диване, он тоже сильно дрожал. Бабушка Саши держала лёд на его на лице. Его мама ещё не пришла с работы (отец с ними не живёт). Лицо у мальчика было – сплошной синяк. Уши распухшие, фиолетового цвета.
       Почти до полуночи мы пробыли в Ленинском РОВД. Меня поразило, что задержанные скинхэды оказались взрослыми парнями – от 18 до 23 лет. Все наголо бритые. Руки и даже ноги в наколках – фашистских свастиках. Наши мальцы с уверенностью опознали только одного – 20-летнего парня (он, как выяснилось, нигде не работает и не учится). Всех задержанных в тот же вечер отпустили по домам.

       Дознаватель Ленинского районного отдела внутренних дел Ольга Гончарова пообещала мне, что дело скинхэда, которого опознали пострадавшие дети, будет обязательно доведено до суда.
       Мама Саши, Елена Владимировна В., не верит, что виновные в нападении на её сына будут наказаны. Она даже не хочет судебного разбирательства.
       - Нам страшно, - говорит она. – В нашей стране нам никто не гарантирует защиту от фашистов. Мы боимся, что скинхэды после суда начнут нам мстить.

       Честно говоря, мне нечем было утешить родителей избитых пацанов. Много лет я писала во владимирских газетах о бесчинствах местных фашистов. Они регулярно нападали на темнокожих студентов из стран Африки и Азии возле общежитий университетов во Владимире. Били жестоко. Железными прутами. А потом грабили (к слову, у Паши С. скинхэды забрали … кепку!). Некоторые студенты с проломленными черепами потом месяцами лежали в отделении неврологии областной больницы. Одного вылечить не удалось – его пришлось отправить на родину - в Индию - с носом, вмятым в кости лица. Как сказали врачи, он, скорее всего, навсегда останется идиотом.
        И – ни одного судебного процесса! В милиции отвечали, что заявлений от пострадавших не поступало.
        Ложь. Жертвы расистов писали заявления. Но заявления почему-то бесследно исчезали, уголовные дела не возбуждались или возбуждались и прекращались на стадии дознания. Не потому ли, что в органах УВД находятся работники, сочувствующие расистам?
        Нападения скинхэдов на иностранных студентов прекратились только после шума, поднятого местными СМИ в связи с прошлогодней историей в общежитии Владимирского госуниверситета. Тогда в комнаты, где проживали африканцы, ночью был пущен слезоточивый газ, а затем выломаны двери. После разбирательства руководство ВлГУ … отчислило ЖЕРТВ ночного налёта. Однако вмешательство журналистов и протестные акции Молодёжной правозащитной группы «Система координат» привели к тому, что студенты были восстановлены в университете, а милиция сделала так (как???), что вот уже как год не слышно о нападениях скинхэдов на темнокожих студентов.
        Получается, оставшиеся «без работы» скины перекинулись на своих же соотечественников, которые, на их взгляд, выглядят не «так». И это закономерно: все расисты начинают с «чужих», но рано или поздно заканчивают «своими».

        Одноклассники Саши В., судя по тому, что они мне рассказывали, понимают, кто такие скинхэды. Ребята припомнили случай годичной давности, когда в центре Владимира, тоже за «рэповскую» одежду, был избит ученик их школы. Дети вообще оказались лучше информированы, чем их родители и учителя, которые о движении бритоголовых (скинхэдов) впервые услышали только после нападения на Сашу и Павла.
       Семиклассникам прекрасно известно, что некоторые старшеклассники входят в профашистские организации. Они даже назвали фамилию одного члена такой организации - выпускника их школы, который сегодня учится в юридическом институте на милиционера (а старший брат этого будущего милиционера – уже сотрудник УВД). Кстати, один из задержанных 31 марта скинхэдов воевал в Чечне и имеет рекомендацию для устройства на работу в правоохранительные органы. Не сегодня–завтра, он выйдет на улицы Владимира. Устанавливать «русский порядок».  
(На фото Саша со своими одноклассниками - он в центре, в бейсболке козырьком назад).

* * *

        Накануне дня 20 апреля люди в погонах предупреждали нас по местным каналам радио и ТВ о готовящихся выступлениях русских фашистов. Ожидались несанкционированные шествия и погромы на рынках, - таким образом во Владимире местные наци якобы собирались праздновать очередную годовщину со дня рождения Гитлера. Но гражданам бояться нечего, утешили правоохранители, так как в этот день состоится акция оперативников «Вихрь-антиэкстремист».  
       19 апреля я обзвонила несколько подразделений силовых структур, которые по роду своей деятельности обязаны противодействовать экстремизму. Там информацию уточнили: в областной центр готовятся съехаться фашисты из районов и даже из столицы. Однако, странное дело, - разговоры с «силовиками» оставили у меня такое впечатление, будто им было точно известно, что «в день Х» ничего экстраординарного не произойдёт.
       Так и вышло. В целом во Владимире, действительно, царили тишина и порядок. Повторения апреля 1998г., когда городские власти разрешили местным националистам устроить свой шабаш на Соборной площади, не произошло.
       Милиция, действительно, курсировала по улицам Владимира. И на всех владимирских рынках в этот субботний день торговали исключительно «лица некавказской национальности». Детишек, у которых внешность свидетельствовала о наличии горячей южной крови, родители не пустили в школу.
       Но 20 апреля рано утром перед зданием владимирского театра построилось с десяток парней в чёрном. Едва они успели принять позу хозяев жизни - заложить руки за спину и широко расставить ноги, - как их окружили ОМОНовцы, затолкали в автобусы и отвезли в РОВД.
       На другой день один мент, участник операции «Вихрь», с усмешкой спросил меня:
       - Ну, что, удалось посмотреть на фашистов?
       - Слава богу, нет, - ответила я. - Вы же каждого оповестили, чтобы 20 апреля из дома не высовывался.
       - Это называется – «превентивные меры», - радостно отозвался собеседник.

       Наши нацисты хоть и не блещут умом (по определению, так как их идеологию люди со здоровыми мозгами разделять не могут), всё же не такие идиоты, чтобы подставляться во время очередной однодневной кампании борьбы с фашизмом. Ведь кроме 20 апреля в году ещё 364 дня безо всяких «вихрей-анти…». Например, был день 31 марта, когда русские фашисты прошли маршем по центру Владимира и напали на двух мальцов...

(В смягчённой форме материал был опубликован 21.05.2002 во владимирской газете «Молва».  
Прошло семь лет, а проблемы те же: фашисты и менты...)


       P.S. Статья «Рэповские штаны» вызвала во Владимире большой резонанс.
       На следующий же день после публикации при участии городской прокуратуры дело из Ленинского РОВД было направлено в суд. Обвинялся всего один участник избиения мальчиков — 20-летний Илья Рябов.
       За железными прутьями «клетки» в зале суда этот парень с тоскливым взглядом не вызывал острого чувства неприязни. Очень бледный, с черными кругами вокруг глаз. Можно представить, каково ему было три месяца в переполненной камере следственного изолятора в летнюю жару! И на его родственников во время процесса было больно смотреть…
       С другой стороны, Илья Рябов – уже давно не ребенок, однажды уже сидел на скамье подсудимых, и, без сомненья, прекрасно сознавал цену своего поступка в тот мартовский день у аптеки на Студеной горе. Тогда Илья бил с упоением не однолеток (что тоже вовсе не доблесть), а слабых детей. Паша и Саша запомнили, что именно Рябов с характерным шрамом на лице вытащил их за шиворот из аптеки, где мальчики пытались спрятаться от двигавшейся им навстречу толпы скинхэдов. А когда с криком «шухер!» бритоголовые побежали в разные стороны, Рябов вернулся и еще раз наподдал ногой Павлу!
       Защитник подсудимого адвокат Д.А.Романов убеждал суд, что, поскольку все в той толпе были одинаково одеты (в черное. – Н.Н.), одинаково пострижены (наголо. – Н.Н.) и одинаково вели себя (по-бандитски. – Н.Н.), то «дети не могли адекватно воспринимать обстоятельства происшествия». И что Илью Рябова (рецидивиста, между прочим. - Н.Н.) хотят сделать «козлом отпущения за всех остальных».
       Однако государственный обвинитель прокурор Е.И.Кудекина настаивала на трехлетней изоляции Рябова в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»). Ранее он был судим и был задержан в период прохождения испытательного срока.
       Судья Ленинского районного суда г.Владимира Н.В.Антонова приговорила Илью Рябова к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима.

       Таким образом, впервые во Владимирской области член экстремистской националистической группировки не только был привлечен к уголовной ответственности, но и получил наказание по суду. Причем, в рекордно короткие сроки – три месяца со дня задержания.
        Теперь есть надежда, что наши правоохранительные органы осмелеют до такой степени, что начнут привлекать националистов по «неработающей» доселе ст.282 УК («Возбуждение национальной вражды»).

       Кстати, потерпевшим и их родственникам во время предварительного следствия демонстрировали видеозапись осмотра скинхэдов, задержанных позже - в годовщину рождения Гитлера (20 апреля). Как сказал один из работников Ленинского РОВД, в тот день «скинхэдов доставляли пачками». Их, кроме прочего, просили показывать в объектив камеры подошвы своей обуви: у каждого шнурованные ботинки были утяжелены шурупами или пластинками. Удивительно, как такими ботинками они головы мальцам не проломили…

       P.P.S. Принято ругать органы правопорядка, не защищающих граждан от русских фашистов. Но равнодушие самого общества поражает не меньше. К примеру, семеро скинхэдов, друзей подсудимого Рябова, все три дня судебных заседаний присутствовали в зале. Но ни разу не видела там ни педагогов из школы, где учатся пострадавшие мальчики, ни моих коллег.
Tags: Россия, менты, фашвонь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments